毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

更有效地训练小学生多读

更新时间:2011-12-17:  来源:毕业论文

多读,是一条极为有效的语言文字训练途径,自古以来就为智者所肯定。我们从“读书百遥,其义自见”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”等这些耳熟能详的古语中便可略窥一斑。那么,如何搞好“读”的教学?怎样让读的训练收效更大呢?本文就这个问题谈些看法。
一、读之以法,让学生会读。
古人云:授之以鱼,不如授之以渔。教师只有教给学生正确的读书方法,学生才会读,才有兴趣读。
1、初读,正确地读。
在预习时,教给学生读书的基本程序和方法,如“一读文章写什么,二读画出生字词,三想四查通词意,不懂之处加标记。”这是初步要求。课堂上让他们想怎样读就怎样读,或者要求轻声、默读。通过初读,要求学生能够正确地读课文。所谓“正确地读”,包括字音正确、断词正确,句尾句间停顿正确等基本要求。做到没有破词破句、添字丢字、重复、唱读或怪腔怪调的“两字一顿”,“三字一顿”和所谓的朗读腔等毛病即为目标。正确地读是朗读最基本的要求,只有在正确读的基础上语感的大厦才可耸立起来,通过初读,整体感知课文,了解课文大体轮廓,理清课文层次。
    2、细读,读出意思。
    朗读是理解课文的主要方式,要引导学生读懂课文而非讲懂,要把朗读课文和理解紧密地结合起来,抓住关键词、句、段反复朗读,边读边议,边读边思,达到口诵心随之的境界。朗读是指导的关键不是进行重读、轻读、快读、慢读、停顿读的技术指导,而在于引导学生理解句意,而后在读中努力把意思表达出来。这表达出来就有多种方法,这些方法当由学生自己选择和使用。如在《哲学家的最后一课》〈苏教版第十一册〉一文后一小结的朗读指导中,有位老师提出了如下几种方法:①重读“跟读、只有、铲除、惟一、用、占据”等词;②轻读前一句“要想跟除旷野里的杂草,唯一的方法就是用美德去占据它”;③前一句读得轻、缓一点,后一句读得重、快一点。教育者肯定了学生的思考并组织学生运用各种方法进行了练习。以“读出意思”为目的进行指导就能有效避免落入机械、呆板训练的窠臼,将朗读的主动权交到学生的手中。教师在具体的语言环境中指导朗读,做到了在理解的基础上朗读,提高了朗读的质量,以通过朗读加深了对语文文字的理解,达到理解的双向优化。
  3、精读,读出味道。
    即评品语感,欣赏语言精华,要在理解的基础上把握人物的特点,以及文章内在感情线索的前提下,通过有感情地读,读出课文内在的感情,读出味道来,以此泛起学生强烈的感情共鸣。如《颐和园》文中有这么一句:“游船,画舫在湖面慢慢滑过,不留一点儿痕迹”,初看较为平常,但联系上文“昆明湖静得像一面镜子,绿得像一块碧玉”去反复诵读、推敲,便可发现“滑”字用得巧妙:“滑”过湖面的游船轻巧幽稚,不但不会使昆明湖增加人为的喧嚣,反而为湖面增添动之情趣,从侧面衬托了昆明湖静谧幽绿的意境美,从而加深学生的印象,读懂了课文所要表达的思想感情。
    二、读之以趣,让学生爱读。
兴趣是最好的老师。首先要让学生有读的兴趣,读的欲望,有了欲望才能愿意去读,有了兴趣才能乐意去读,就能变“要我读”为“我要读”,从而做到事半功倍。
1、情景读论文网http://www.lwfree.com/
就是创设情景,让生仿佛身临其境,以读设境,以读入境,以读悟境,激发学生或惊喜,或悲痛,或眷恋等情绪,披情读文。真可谓是未成风调先有情,得意恰在入境时。
借助电教手段将录音、录像、投影、多媒体课件等方式引进课堂,用生动形象,直观的课件吸引学生快速入境,让学生从中领悟课文的内容、情感。如:教学《小小的船》,利用课件展示一个晴朗而美丽的夜空,有星星一闪一闪的,有弯弯月儿高挂,一个小女孩坐在月亮上,望着美丽的星空,这多美啊!学生们被眼前的美景所吸引,此时教师引导,如果是你,你这时看到了什么?最想做什么??(此时学生就可以展开想象的翅膀,遨游在美丽的星空)体会到文中的美景,再读课文时,学生就能读出情感了。再如:在学习《富饶的西沙群岛》一文中,我利用多媒体课件,放西沙群岛美丽的图片,有五光十色的海水,各式各样的珊瑚,海参,大龙虾,成群结队的鱼,有趣的海龟,栖息在茂密的树林中的各式各样的鸟,配以悠扬的古铮音乐,让学生在视觉、听觉上都有美的感受。把学生带进一个如诗如画的境地。此时再引导学生读,学生就自然读出情感了。
2、换位读
  即变换学生的角色,以不同的身份来朗读课文,学生便兴趣盎然,积极性高。
如:在教学第二册《语文园地一》中安排了《花园果园》一文,要求学生熟记背诵。在完成这一教学任务时,可创设这样的情景:在我们的眼前就是那山脚下美丽的小乡村,是否去游览呢?要看导游的本领了。我们要请导游来为我们做介绍,介绍词就是“花园果园”中的内容。接下来是争当最佳导游员活动,看谁争取到的游客多,谁就获得了“最佳导游员”的荣誉称号。学生的兴奋点被激活,他们喜读、乐读,争先恐后地读,朗读的质量自然在老师的点拨下不断地提高。
  类似这样的换位形式有许多,如:“我是小小解说员”、“我是小记者”、“我是播音员”、“我是主持人”、“我是故事大王”、“我是小诗人”……总之,根据不同的课文内容,可设计出不同的换位朗读方式。
3、表演读
  孩子是天生的表演家,特别是低年级的儿童,对表演情有独钟。教师可充分挖掘学生的表演天赋,边表演边朗读。这不仅调动了学生的朗读兴趣,而且培养了学生的创新意识。低年级的课文童话故事较多,这一类的课文可采用此种方式来达到在读中理解,在读中领悟。2241

[1] [2] 下一页

更有效地训练小学生多读下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。