毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

晶闸管直流调速系统参数和环节特性的测定实验报告

更新时间:2012-1-4:  来源:毕业论文

一.实验目的
1.了解电力电子及电气传动教学实验台的结构及布线情况。
2.熟悉晶闸管直流调速系统的组成及其基本结构。
3.掌握晶闸管直流调速系统参数及反馈环节测定方法。
二.实验内容本文来自六.维~论'文·网原文请找腾讯324,9114
1.测定晶闸管直流调速系统主电路电阻R
2.测定晶闸管直流调速系统主电路电感L
3.测定直流电动机—直流发电机—测速发电机组(或光电编码器)的飞轮惯量GD2
4.测定晶闸管直流调速系统主电路电磁时间常数Td
5.测定直流电动机电势常数Ce和转矩常数CM
6.测定晶闸管直流调速系统机电时间常数TM论文网http://www.lwfree.com/  
7.测定晶闸管触发及整流装置特性Ud=f (Uct)
8.测定测速发电机特性UTG=f (n)
三.实验系统组成和工作原理
  晶闸管直流调速系统由三相调压器,晶闸管整流调速装置,平波电抗器,电动机——发电机组等组成。
本实验中,整流装置的主电路为三相桥式电路,控制回路可直接由给定电压Ug作为触发器的移相控制电压,改变Ug的大小即可改变控制角,从而获得可调的直流电压和转速,以满足实验要求。
四.实验设备及仪器
1.MCL系列教学实验台主控制屏。
2.MCL—18组件(适合MCL—Ⅱ)或MCL—31组件(适合MCL—Ⅲ)。
3.MCL—33(A)组件或MCL—53组件(适合MCL—Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ)。
4.电机导轨及测速发电机(或光电编码器)、直流发电机
5.MEL—03三相可调电阻器(或自配滑线变阻器450,1A)
6.双踪示波器
7.万用表8.直流电动机M03
五.注意事项
1.由于实验时装置处于开环状态,电流和电压可能有波动,可取平均读数。
2.为防止电枢过大电流冲击,每次增加Ug须缓慢,且每次起动电动机前给定电位器应调回零位,以防过流。
3.电机堵转时,大电流测量的时间要短,以防电机过热。
六.实验方法
 1.电枢回路电阻R的测定
 电枢回路的总电阻R包括电机的电枢电阻Ra,平波电抗器的直流电阻RL和整流装置的内阻Rn,即R=Ra+RL+Rn本文来自六.维~论'文·网原文请找腾讯3249.114
 为测出晶闸管整流装置的电源内阻,可采用伏安比较法来测定电阻,其实验线路如图6-1所示。
 将变阻器RP(可采用两只900Ω电阻并联)接入被测系统的主电路,并调节电阻负载至最大。测试时电动机不加励磁,并使电机堵转。
 MCL-18(或MCL-31,以下同)的给定电位器RP1逆时针调到底,使Uct=0。调节偏移电压电位器RP2,使=150°。
 三相调压器逆时针调到底,合上主电路电源开关,调节主控制屏输出电压Uuv=220v。
 注:如您选购的产品为MCL—Ⅲ、Ⅴ,无三相调压器,直接合上主电源。以下均同。
 调节Ug使整流装置输出电压Ud=(30~70)Ued(可为110V),然后调整RP使电枢电流为(80~90)Ied,读取电流表A和电压表V的数值为I1,U1,则此时整流装置的理想空载电压为2281

[1] [2] [3] 下一页

晶闸管直流调速系统参数和环节特性的测定实验报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。