毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

凉山业余篮球开展现状与分析

更新时间:2012-3-1:  来源:毕业论文

 摘要:社区业余篮球运动是我们群众体育的重要组成部分,也是我们高水平篮球运动的重要基础之一,其开展好坏具有重要的意义。本文采用文献资料法、问卷调查法和数理统计等研究方法,对凉山彝族自治州社区业余篮球动的运开展现状进行研究。通过调查表明,业余篮球运动的开展对于社区建设具有重要的意义。目前凉山州社区业余篮球运动开展具有参与人群以青少年学生为主,参与形式主要为“与朋友一起”等特点。而凉山州社区业余篮球运动开展遇到的主要问题是人群性别年龄和水平参差不齐,开展形式相对单调,篮球场地设施的缺乏。本文在分析上述问题产生原因的基础上对促进凉山州业余篮球运动的发展提出了相关建议。论文网http://www.lwfree.com/  

    论文关键词:凉山彝族自治州;社区体育;业余篮球

  0.引言

    篮球运动是一项在我国具有较广泛群众基础的体育运动,尤其受到青少年的喜欢。篮球运动的开展既能够锻炼人们身体,又能培养参与者的团队合作精神。随着人民生活水平的提高,社区体育这种体育运动形式得到越来越广泛的关注,社区体育的开展既能够加强社区成员之间的交流也能很好地促进人们良好的社会化教育。篮球运动在社区的开展情况如何?

    篮球运动在社区开展对社区建设有什么重要意义?如何才能更好地促进篮球这一普及性较好的项目在社区更好地发展?本文以四川省凉山彝族自治州为例,探讨一般社区业余篮球运动的开展现状,以求发现其一般问题,对促进篮球运动在社区的进一步发展提供一定的参考价值,具有一定的理论与实际意义。

    通过文献资料的搜索我们可以看出,目前凉山州对社区业余篮球运动的开展多是从开展形式这个角度进行分析或者是从纯理论角度分析社区业余篮球运动的意义,而从一般性的社区业余篮球运动开展现状进行分析,以由此探讨社区业余篮球运动进一步深入发展的研究还不是很多。本文拟以凉山彝族自治州社区业余篮球运动的开展为研究对象,重点分析为了愉悦社区居民生活所开展的各种篮球赛事、社区居民自身参与的篮球活动等方面,希望由此一个点能够发现社区业余篮球运动开展的一般情况和相关问题,为促进该地区的社区业余篮球运动的发展具有现实的意义,对于深化对社区业余篮球运动认识和推广也具有一定的理论参考意义。

  1.研究对象与方法

    1.1研究对象的确定

    业余篮球是指为了愉悦民众身心、以锻炼身体为主的一种篮球运动形式,它是与高水平的为争夺比赛胜负的竞技篮球运动相比较而言的。本文以“凉山彝族自治州社区业余篮球运动的开展现状”为研究对象。

    1.2研究方法

    1.2.1文献资料法

    通过中文期刊网,查阅有关社区业余篮球项目开展的相关文献、资料10余篇,为本选题提供理论基础,同时通过网络查阅凉山彝族自治州社区业余篮球项目开展情况的有关资料。

    1.2.2问卷调查法

    为了把握业余篮球运动在凉山州社区的开展现状,在凉山州部分社区居民中进行走访和问卷调查。在凉山州的若干社区发放问卷。每区发放24份,共计五个社区发放问卷100份,收回问卷78份,其中符合要求的有效问卷为64份,问卷的发放与回收具体情况。问卷内容由自己设计并经过指导老师的审查,认为具有针对性,调查数据客观有效。1.2.3数理统计法对凉山州社区居民参与业余篮球运动的形式和时间、频率等问题进行统计分析,从而为本研究提供数据支撑。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

凉山业余篮球开展现状与分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。