毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

会计信息系统文献综述

更新时间:2012-3-15:  来源:毕业论文

摘要:会计信息系统(Accounting Information System,AIS)是一个组织处理会计事务,并为组织领导及有关管理人员提供会计信息,辅助组织决策,从而有效地运用有限资源,改变经营管理,提高效益的机信息系统。它是信息技术学与会计学的交叉学科,前者是其方法学,后者是其应用领域。要使会计信息系统的发展尽快与国际接轨,适应社会发展的需要,必须加快培养一支会计信息学专业的人才队伍,加强国际和国内合作交流,重点开展一些会计信息学的基础理论和应用研究,建立和完善一系列的相关标准和规范。
关键词:会计信息系统 会计电算化 工作方式 网络化
一 会计信息系统国内外现状分析
随着经济发展的全球化和一体化,中国传统会计信息系统的弊端日益显现出来。传统的会计信息系统难以满足新形势下现代企业越来越多的新需求。只有采取国际化的会计准则、适应现代会计信息系统的发展趋势,进而为协调企业财务管理、为提高企业核心竞争力提供支持【1】。
发达国家的会计信息系统已被视为企业管理信息系统(MIS)的一个重要组成部分,并不强调建立单独的会计信息系统,而是针对整个企业的管理而设计,与企业的经营管理紧密结合在一起,可以明显提高其数据共享的程度并具有足够的信息量满足管理的需要。尤其是近年来,国外的企业管理软件体现了一种全新的现代化的管理思想和管理模式,如国外流行的制造业全部资源计划与控制的管理软件,其管理模式是对一个制造业的物资,财力,人力,市场,工程设计等资源编制计划,进行监控与管理,而账务,成本管理软件是其中一个不可或缺的“积木块”。在日本,以“三法体制”(即日本企业会计要受《商法》,《证券交易法》和《法人税法》3个的规范)著称的日本会计信息系统,在成人财务报告形式多样化的同时,要求实质内同的一元化:并建立了注册会计师、监事和内部审计的“三员审计”制度及内部和外部会计监察人的“双重监察制度”,从不同层次和不同范围保障财务会计活动的依法进行,提高了会计信息系统的质量【2】。vf仓库零配件管理信息系统
在internet技术和电子商务的迅速发展和冲击下,网络会计信息系统的出现和发展已被人们视为会计信息系统发展的必然趋势。网络会计信息系统是基于internet技术,以反映、核算和监督整个企业的内部的财务资源为出发点,以充分实现整个企业内部全面的、及时的、动态的核算、监督、预测和管理为目标,通过对企业提供网络环境下的财会工作方式和财务管理模式,从而使企业实现会计信息管理现代化的信息系统。其实质是一个完全网络化的计算机信息处理系统,它对内是一个与经营管理及各种业务活动紧密联系的内部网络信息处理子系统,对外则与各种对外业务的处理及特定目的相联系,通过与多种共用系统的链接融入整个社会网络信息处理系统。其会计信息提供的及时性、会计信息披露的全面性、会计信息使用的方便性,会计信息在更大程度上的开放性和公开性,以及减少会计人员的基本事务,提高其从事财务分析、决策和监督等专业水平的特征,必将充分地实现会计信息资源的共享,为管理者提供更为及时、可靠的决策依据【3】。                                    在国内,经过20多年的发展,我国的会计信息化工作取得了长足的进展,特别是商品化的会计软件市场形成了一定的规模且逐步成熟,并出现了激烈竞争的态势。各类会计软件在市场竞争中进一步扩展功能,并针对国外一些优秀财务软件的进入和开始在国内市场立足的现状,部分较具实力的商家开始了管理型财务软件的研究和开发应用,在很大程度上拓展了会计信息系统软件的功能,提高了计算机在财务会计领域中的应用程度。在中国的计算机应用软件中,会计软件已成为发展最快、国产化最好、自主版权最多、国内市场占有率最高的软件之一【4】。
我国“会计电算化”起步较晚。20世纪70年代初开始,有了单项业务的处理。20世纪80年代,逐渐形成了完整的原始凭证输入、编制记账凭证、审核、登账和编制会计报表等会计核算系统。1988年先锋和用友软件公司率先推出了商品化会计核算软件,使我国会计电算化进入了快速发展时期。20世纪90年代,随着多功能智能化模块和局域、广域网络的出现,会计方面的电子数据处理,有了决策与控制的支持系统,网络环境为会计信息系统提供了最大限度的全方位的信息支持,不仅进一步提高了财会工作的效率与效益,而且也有力地加快了会计电子数据处理自身的发展和整个企业经营管理的“电算化”,强化了企业经济核算和企业管理。经过20多年的发展,企事业单位会计电算化的程度,已达20%以上。随着经济全球化、国内经济体制改革的不断深入,以及信息产业的高速发展,我们深信,在不远的将来,我国会计电算化的发展,无论是深度和广度上都将出现更新的局面———实现数字化的会计信息系统,充分发挥会计是经济最集中的管理和提供信息的系统的功能【5】。本文来自六'维.论^文·网原文请找腾讯3249'114
从20世纪80年代至今,我国的会计电算化已经走过20多年的历史,为企业管理的现代化作出了卓越的贡献。但是,目前的电算会计是为替代手工记账,从以会计核算对外报告为目的传统会计中产生的,随着中国加入WTO和网络经济时代的到来,我国会计电算化的弊端日益显现出来:1.过分强调中国会计制度,会计信息缺乏国际可比性;2.体系封闭,无法实现网络化管理,更无法支持电子商务;3.会计信息单一、滞后且缺乏前瞻性;4.对管理会计考虑甚少5.单币种、单语言。济南惠洁公司会计实习报告

二 会计信息系统的变革及发展趋势分析
会计信息系统是利用会计信息技术队会计业务信息进行采集、存储和处理,完成会计核算任务,并能提供进行管理、分析、决策用的会计信息的系统。随着电子信息技术的发展和他在会计领域中应用的普及和推广,会计信息系统服务职能不断提升,逐步走向完善。会计信息系统的发展完善主要历经了以下三个阶段:电阻数据处理阶段(EDP),综合数据处理阶段,决策支持和专家系统阶段。
在我国会计信息系统的发展过程中有两个标志性的事件:
首先是1981年8月在长春召开的“财务、会计、成本应用电子计算机”专题讨论会上正式提出“会计电算化”这个名词。当时提“电算化”是为了让人们更直接地了解和接受计算机在会计中的应用这项工作。“会计电算化”就是以电子计算机为主的当代电子技术和信息技术应用到会计实务中的简称,是用计算机代替人工记账、算账、报账,以及替代部分由人脑完成的队会计信息的分析和判断的过程。
其实是1999年4月初,在深圳召开的“会计信息化理论”专家座谈会上,与专家提出了“会计信息化”这一概念。会计信息化是会计与信息技术融合的过程,是将会计信息作为管理信息资源,全面运用计算机、网络和远程通讯为主的信息技术队会计信息进行搜集、加工、传输、存储和应用,为企业经营管理、控制决策和社会经济运行提供充足、实时的信息。
所以,从会计电算化到会计信息化,决不仅仅是一个名词、口号的变迁,他更应该代表一种与信息技术环境相适应的全新的会计思想的诞生。以这种新型的会计思想为指导,对会计信息系统自身提出了变革的必要,并为会计信息系统的变革提供了指导方向【6】。2380

[1] [2] 下一页

会计信息系统文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。