毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业债务重组会计文献综述

更新时间:2012-3-16:  来源:毕业论文

摘要:债务重组是债务人发生财务困难时债权人同意作出让步的行为。本综述首先利用债务重组的定义和产生让读者理解债务重组的由来;然后对现行我国债务重组会计准则存在的会计问题进行探讨,借鉴已有文献对这些会计问题提出解决的方案;最后综述债务重组会计研究的价值和意义。
关键词:债务重组 会计处理 当期损益 会计信息质量
我国财政部于2006年发布了债务重组新准则。这是我国会计制度的一个巨大突破,与国际会计准则实现了趋同。本人搜集有关债务重组会计的期刊12篇。相关文章涉及了债务重组的相关会计问题。本文选择其中具有代表性的观点予以概述。本文来自六.维~论^文·网原文请找腾讯324'9114
一、 债务重组的定义及产生大专生的逆反心理及矫正
    《企业会计准则第12号--债务重组》将债务重组界定为“在债务人发生财务困难的情况下,债权人按照其与债务人达成的协议或者法院的裁定作出让步的事项”。债务重组定义中的“债务人发生财务困难”,是指债务人出现资金周转困难或经营陷入困境,导致其无法或者没有能力按照原定条件偿还债务;“债权人作出让步”,是指债权人同意发生财务困难的债务人现在或者将来以低于重组债务账面价值的金额或者价值偿还债务。作出让步的情形主要包括:债权人减免债务人的部分债务本金或者利息、降低债务人应付利率等。
钱爱民老师在“债务重组、核心竞争力与企业可持续发展” 里写到,债务重组是指企业对其债务的偿还方式、付款期限以及付款条件等进行的重新安排。
“破产的变迁” 中说,一旦立刻让企业破产,实施破产清算,企业的财产可能所剩无几,而经过重组以后,企业有可能度过萧条期,产生出丰厚的利润来。打一个不太适当的比方,将一个人杀了,分他的肉和骨头,比一头猪还不值钱。继续让这个人活下去,给点水,给点饭,没准他还能恢复元气,继续打工挣钱。面对这两种选择,债权人很难不让步。
许娟老师在“债务重组思考” 一文中提到,在市场经济条件下,竞争日趋激烈,企业为此需要不断的根据环境的变化,调整经营策略,防范和控制经营及财务风险。但有时,由于各种因素(包括内部和外部)的影响,企业可能出现一些暂时性的财务困难,导致资金周转不灵,难以按期偿还债务。在此情况下,作为债权人,一种方式是通过法律程序,要求债务人破产,以偿清债务。但这样一来,如果需要偿还的数额较大,进行破产清算后的金额根本不足以抵偿它的债务时,企业就宁愿选择另一种方式,以尽可能地收回债权,减少损失。这种方式就是,通过和债务人相互协商,用债务重组的方式,债权人作出某些让步,使债务人减轻负担,渡过难关。由于我国企业普遍存在债务负担重、资本结构不合理和经济效益不高的情况,对于因某些原因不能到期偿还债务的企业都进行清算破产的做法是不可去的,相反,通过债务重组协议,使发生债务的企业减轻包袱、继续经营,具有重要的经济意义和社会意义。  本文来自六.维~论^文·网原文请找腾讯324.9114                                                                                                                   
二、 债务重组带来的会计问题
根据企业会计准则,债务重组有以下四种方式:以资产清偿债务(包括债务人以现金和非现金资产清偿债务)、以债务转为资本、以修改其他债务条件清偿债务以及以以上3种方式组合的重组方式。
题为“浅谈债务重组业务会计处理中存在的问题” 指明新会计准则只是进一步明确了:以存货抵债应当作为销售处理,以固定资产和无形资产抵债应当视同资产处置;以持有的投资抵债的,应当以持有投资的公允价值扣除账面价值及相关费用之后的余额确认为转让资产损益,计入投资收益。但是对于以固定资产和无形资产抵债时涉及的相关税费到底应冲减债务重组利得还是应冲减资产转让损益没有一个明确的说法。
“债务重组思考 ”一文中谈到,对债务重组的收益一次性计入当期损益的做法是不可取的。第一,它不符合权责发生制原则,债务重组之所以发生,是为了便于企业在负债过重的困境中得到喘息的机会,然后恢复正常的经营状态。而债务重组也不是能在短时间内发挥效用的,债务人的受益过程是一个相对较长的过程。第二,计入营业外收入,增加当期利润,这就必然会增加当期所得税费用,而这项收益并未给企业带来现金流入,现实的现金流出会递减债务重组的利得,造成短期内企业资金的再度紧张,尤其是在债务重组收益额较大的情况下,问题更加严重。第三,列入营业外收入显然是不妥的。会计电算化下财会人员的会计处理能力
“浅议债务重组损失信息的披露” 里指出,从一致性角度看。债权人由于债务重组而获得的债务人用来还债的资产的公允价值与其应收的债权金额之间的差额,无论其会计处理如何,都应该属于同一个事项引起的结果,这个结果应该是债权人最终遭受一定的损失,以低于原债权价值的金额收回了债权。那么,这个损失金额应该计入一个统一的会计账户中,并列报于会计报表的同一个项目里。而按照现行债务重组准则的规定,债权人由于债务重组而发生的损失,既可能全部体现在“资产减值损失”项目中,又可能全部体现在“营业外支出”项目中,还可能部分体现在“资产减值损失”项目中,部分体现在“营业外支出”项目中。而且,在债务重组当期提供的信息可能会减少会计利润,也可能会增加会计利润,容易使报表使用者产生误解。

[1] [2] [3] 下一页

企业债务重组会计文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。