毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

上市公司会计信息失真文献综述

更新时间:2012-3-18:  来源:毕业论文

一 国内外上市公司会计信息失真现状及对策理论的研究
我国已经对这一课题进行研究,颁布了相关规范,但是与国外比较还是存在很大差距。
关于中外会计信息质量相关视角的比较包括三方面。(一)会计环境上比较“会计理论是意识的一种表现形态,所以会计环境是认识的基础,是会计理论的基础,会计环境决定了会计理论的发展和变化(于玉林、田昆儒著:《会计基础理论概论》,立信会计出版社2000年版,第4页)。”可见,会计环境影响或制约会计理论的发展。西方发达国家资本市场比较发达,越来越多的人关心企业的经营活动,论文网http://www.lwfree.com/  因此会计信息的相关性和决策价值就显得十分重要。比如,IASC和FASB把有用性置于会计信息质量的首要位置。笔者认为在我国这种生产要素不发达的会计环境下,应注重会计信息的真实性。本文来自六.维~论^文·网原文请找腾讯324,9114
(二)会计目标上比较在西方国家,会计目标决策有用观占上风,因此会计信息质量特征都重视相关性和决策价值。而我国大多数学者认为,基于我国的会计环境,对会计目标的定位不能单纯地对受托责任观和决策有用观二者选择其一,要制定适应我国会计环境的会计目标。但遗憾的是对会计目标的准确定位并没有达成一致。会计信息质量特征体系也因此而模糊,对其只是一个简单地归类,甚至有些学者不顾我国会计环境和会计目标等诸多方面而对国外的研究成果盲目借鉴。
(三)逻辑形式上比较国外将诸多会计信息质量特征构建成一个多层次的框架体系,而我国的会计信息质量特征是由一系列平行条款组成。他们相互之间缺乏主次关系,未能体现出他们之间的逻辑关系。我国学术界虽做过一些划分,但大都将各主要的质量特征堆列在一起,找不到一个总领性的逻辑原则,同时未真正明确会计目标在整个体系中的逻辑导向作用。比如对于可靠性和相关性这两个信息质量特征没有提出具体衡量标准,也没有体现出二者之间的逻辑层次。
抑制会计信息失真的对策(一)改革股票上市制度。上市公司往往由于股票发行动机或配股动机而进行报表粉饰,在现有的股票发行条件和发行价格中,极易造成会计报表粉饰问题。
(二)改革上市公司内部治理体制。1.国家实行政策引导,促进上市公司股权结构多元化。只有这样才能形成股东权力间的有效制约机制,从而减少中小股东间的信息不对称现象。2.上市公司内部转变治理模式,完善“以董事会为中心”的治理模式。这样可以提高公司董事会相对于公司经理层的独立性,增强董事会对经理层的监督约束。
(三)发挥经济系统的整体监督作用。税务,工商,银行和企业有密切的联系,在经济监督中起到了重要作用。
(四)改进财务监管外部从业人员的培养和管理。1.恢复在有条件的高等财经院校设立注册会计师专业。2.注册会计师管理的改进。首先,积极推进会计师事务所所有制改革。强制会计师事务所的风险意识。其次,建立注册会计师“定期述职”制度和个人职业诚信档案,接受社会监督。
二 上市公司会计信息失真现状的研究工作方式和指导建议
    上市公司会计信息失真现状的研究主要从三个方面出发。第一从我国上市公司会计信息失真的现状研究出发。目前我国一部分上市公司为达到企业管理层的经济政治目的,利用一些合法手段或会计舞弊等不合法的手段,粉饰会计报表,操纵会计信息,造成会计信息失真,损害了国家和社会公众的利益。并且这种现象愈演愈烈,对我国的社会经济发展,尤其是我国证券市场发展已经构成一大隐患。从现实情况看,企业、单位粉饰会计报表,编制虚假财务会计报告,做账外账等行为,多数与单位责任人有关,目的不外乎为政绩考核、偷税漏税、融资筹资。会计信息失真从而误导财务会计报表的使用者,使他们做出错误的判断,而使实施财务会计报表粉饰行为的主体从中获得一定的利益。
   第二从会计信息失真的成因出发。会计信息失真的原因是很多方面的,主要有以下原因:1.为了业绩考核而造假。经营业绩的考核,不仅涉及到企业总体经营情况的评价,还涉及到企业厂长,经理的经营管理业绩的评定,并影响其提升,奖金等。为了在经营业绩上多得分,企业就有可能对其会计报表进行包装,粉饰。2.为了获取信贷资金和商业信用而粉饰造假。经营业绩欠佳,财务状况不健全的企业难免要对其会计报表装修打扮一番。3.为了发行股票而造假。为了多募集资金,塑造优良业绩的形象,企业在设计股改方案时往往对会计报表进行粉饰。在后续发行情况下,要符合配股条件,企业最近三年的净资产收益率每年须在10%以上。因此10%的配股已成为上市公司的“生命线”。为达到此目的,一些上市公司不顾后果地进行造假。4.为了减少纳税而造假。基于偷税,漏税,减少或推迟纳税等目的,企业往往对会计报表进行粉饰。当然,也有少数上市公司,基于资金筹措和操纵股价的目的,有时甚至不惜虚构利润,多交所得税,以“证明”其盈利能力。5.为推卸责任而造假。表现为:更换高级管理人员时进行的离任审计。会计准则,会计制度发生重大变化时,可能诱发上市公司粉饰会计报表,提前消化潜亏,并将责任归咎于新会计准则和会计制度。2383

[1] [2] 下一页

上市公司会计信息失真文献综述下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。