毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

公司内部控制国内外研究现状

更新时间:2012-3-24:  来源:毕业论文

目的及意义:
保险业的特殊性决定了必须对其进行严格的监督和管理。其目的主要有三:一是保险人的偿付能力,防止保险经营的失败;而是保证保险交易的公平和公正性,防止利用保险进行欺诈;三是保险经营的效率,提高被保险人的利益。保险公司内部控制是内部的,自觉的监督。外在的监督只有通过公司的自我约束,才能真正发挥作用。自我约束是保险公司内在的、保证保险公司持续健康发展起确定性的层次,而自我约束能力又取决于及时、有效的内部控制。
国内外研究现状:西方发达国家保险业相当发达,许多保险公司规模庞大、分支机
构众多,它们不仅在其国内提供保险服务,而且还在世界上不少国家从事保险服务。西方发达国家保险公司普遍重视内部稽核在公司经营管理中的重要作用,注重强化内部稽核在公司风险防范与协助决策中的作用。
(一)美国保险公司的内部稽核研究
美国是目前世界上最大的保险市场,也是全球六大再保险中心之
一,其保险公司的规模、数量、险种和保费收入均处世界首位。美国保险公司内部稽核的特点有:1、稽核组织机构集中、权威、超脱。
2、稽核依据统一、严密。
3、稽核目标明确,紧密围绕风险防范进行稽核监督。
4、稽核手段和方法灵活、有效
5、稽核内容科学、严格
6、董事会高度重视稽核结论
(二)德国保险公司的内部稽核研究
德国的保险市场非常发达,其保险公司规模、保费收入、保险密
度、保险深度等均在世界上名列前茅,也是全球六大再保险中心之一。
该公司内部稽核的主要特点是:单片机智能遥控器设计(框图+源码+流程图+电路图)
1、重视稽核目标,讲求实效。公司规定,内部稽核的重要任务
2、重视内部控制系统的再监督。科堡公司经营活动的内部控制
3、重视事前稽核。本文来自六.维~论^文·网原文请找腾讯324'9114
稽核,并提出改善意见,发挥参谋、助手的作用。
(三)日本保险公司的内部稽核研究
日本的保险市场十分发达,其保费收入、保险深度、保险密度均
列世界前列。于1995年12月提出了《今后金融监管的具体改善对策》
首要一条是“强化”金融机构的风险管理和内部控制机制”。该规定要求金融机构全面开展内部稽核,包括资产状况的完好性、业务活动的合规性、经营管理
的审慎性、风险控制的严密性以及计算机系统的安全性;加强对分支
机构特别是海外机构的控制,要求其设置与总部内部稽核部门直接联2384

[1] [2] 下一页

公司内部控制国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。