毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业关联方交易国内外研究现状分析

更新时间:2012-3-25:  来源:毕业论文

目的及意义:
目前在我国关联交易广泛地存在于上市公司的日常经营活动之中,它是伴随着公司制企业的发展而产生的一种较为复杂的经济现象。产生于社会分工的出现,目的是降低交易费用,但是随着社会的不断发展,出于企业自身的利益需要,关联交易便被企业用来达到其特有的目的,如利润操纵,粉饰业绩等,关联交易显现出非公允的一面。关联交易本身是一个中性的概念,任何一个国家都没有明文禁止关联交易,制定法规的目的是有效地规范关联交易,发挥关联交易的积极作用,制止非公允关联交易的发生。我国证券市场起步较晚,证券市场上的大部分上市公司都是由原国有企业改制而来,上市公司与其控股母公司存在着千丝万缕的联系,它们之间的关联交易尤为突出。随着我国证券市场的不断扩大发展,其范围和形式也不断扩大翻新,附带的众多问题也随之而来。在实践操作中,它成为实现某些特殊目的的暗箱操作,偏离了市场公平交易的准则,形成了不公平的关联交易,在不同程度上造成会计信息的失真,成为规避法律,侵害他人利益的工具,以及上市公司操控利润和粉饰经营业绩的惯用手段,对股东,债权人或者利益相关者的权益造成损害。针对这种情况,监管部门已经出台了一系列的法律法规和规章制度加以规范,但仍然不能有效地抑制非公允关联交易的大量发生。深入分析原因可发现,我国上市公司本身有着强烈地利用关联交易操纵利润的动机,同时,相关法律规范也存在着一定的局限性,其对关联交易的约束力不强。这就造成了我国上市公司利用关联交易操纵利润的行为大量存在,关联交易成为了“造假“的代名词,这己经严重地破坏了我国证券市场的健康发展,损害了投资者和债权人的合法权益。
鉴于关联方企业现已存在的这些问题,研究企业关联方及其交易成为中国证券市场发展的要求,也是上市公司自身健康发展的要求。车间实习小结
本论题的研究目的是认清现阶段关联方关系存在的系列问题,以及利弊的所在。从关联交易的会计规范和内外监督约束机制的角度提出进一步规范我国上市公司关联交易的具体措施,以期望能够更为有效地规范上市公司的关联交易行为,保证上市公司关联交易的公允性。
本论题的研究意义在于通过对上市公司关联方交易的研究,可以很好地保护我国证券投资者和债权人等利益相关人的的合法权益,进一步保证会计信息的真实有效实用性,提高证券市场的运作效率,维护我国证券市场的繁荣和稳定。于自身而言,通过对上市公司关联交易的学习和研究,可以更深入全面地了解了我国对关联方交易的相关规定,以及国外一些不同规定和当今世界的较新观点,这将是一个挑战。
国内外研究现状:
目前我国对关联方关系及其交易的研究也在与时俱进,从1997年颁布的第一个具体准则《关联方关系及其交易的披露》到2006年财政部新颁布的《会计具体准则》所做出的修订,我国对关联方交易的重视不言而喻。而国外的情况如何呢?以下笔者选择了美国作为比较对象,希望借此收获它的优势所在,看清和弥补我们的不足。
以下笔者从几个角度来进行简单说明。一是关于关联方的认定方面。美国的认定标准是某一企业所涉及的各方,如果一方能显著地影响交易各方的管理或经营策略或者它拥有交易一方的所有权利益并能够显著地影响另一方,使得交易的一方或多方完全追求自己单独的利益受到阻碍。          我国的认定标准是一方有能力直接控制或间接控制,共同控制或对另一方施加重大影响或另方,多方同受一方控制。相比之下,我国没有明确的定义,只是给出了关联方存在的基本标准。但判断的标准简单明了,更具有实际操作性。此外,我国在“直接控制或间接控制”和“重大影响”的比例也做出了一些具体规定。比如在控制方面:<1>通过一方拥有另一方超过半数以上表决权资本的比例来确定;<2>虽然一方拥有另一方表决权资本的比例未超过半数以上,但通过有表决权资本和其他方式,拥有另一方超过半数以上表决权资本的控制权来控制。在重大影响方面:当一方拥有另一方20%-50%表决权资本,可确定为具有重大影响。我国虽有以上具体规定,但对于“有权控制”“参与政策制定”等非量化标准如何界定和判断,准则没有进一步说明。实践中,有一些事实上的关联方关系,却与确认条件和具体标准不符,或无法量化,界定而游离于关联方披露准则之外。如:虽然一方拥有另一方表决权资本未超过半数以上,但有权控制另一方的财务和经营政策,仍应视为关联方关系;还有一些股东,持股虽然小于20%,但与本企业交易非常大,甚至有100%的交易2385

[1] [2] [3] 下一页

企业关联方交易国内外研究现状分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。