毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

增值税筹划研究现状开题报告

更新时间:2012-3-27:  来源:毕业论文

目的及意义:
增值税既能有效地保证政府财政收入,又具有税收中性的特征,越来越为世界各国普遍采用。虽然增值税是价外税,但由于税负转嫁的不完全性等因素,出于企业合法利益最大化的目的,其税务筹划具有必要性和可行性。纳税人身份的选择空间、增值税税收优惠政策和销售方式的选择规定等,给纳税人进行增值税税务筹划提供了客观条件和空间。纳税人可以根据法律的有关规定,通过对投资、经营、理财活动的事先筹划和安排,满足税收优惠政策的适用条件,尽可能取得节税的税收收益。税务筹划的主要原因是纳税人受经济利益驱使而产生的规避纳税义务的愿望和要求,当纳税人接受日益严格的税务稽查时,应具有的理性反应就是选择税务筹划。企业作为市场经济中的行为主体,追求所有者权益最大化,是一种尽可能实现自身利益的冲动,只是这样冲动要受到法制和理性的约束。
增值税的税收筹划具有重要的意义。增值税的税收筹划有利于企业经济行为有效率的选择,增强企业竞争能力。主要表现在有利于增加企业可支配收入,有利于企业获得延期纳税的好处,有利于企业正确进行投资、生产经营决策,获得最大化的税收利益,有利于企业减少或避免税务处罚。增值税的税收筹划还有利于实现国家税法的立法意图,充分发挥税收杠杆作用,增加国家收入。主要表现在有利于国家税收政策法规的落实,有利于增加财政收入,有利于增加国家外汇收入,有利于税收代理业的发展。
本文以增值税的税收筹划为主题,针对存在的问题提出建议与措施,并以具体的案例来说明此建议促进了企业的增值税税收筹划,实现了其可持续发展。
国内外研究现状:
从我国增值税筹划的内容来看,可以将我国增值税税收筹划划分为两个阶段:一是在2000年以前以介绍避税为主的增值税筹划的学习与讨论阶段;二是在2000年以后全面开展增值税筹划的阶段。当前,在我国实务界,企业主要通过两种形式进行增值税筹划:一种是通过自己的财务部门进行的增值税筹划;另一种是委托税务代理机构、税务咨询机构或税务专家进行的增值税税收筹划。高速公路公司实习报告
增值税税收筹划在西方发达国家已开展得红红火火,收到纳税人和政府的重视,特别是20世纪50年代以来,增值税专业化趋势越来越明显。现代税务咨询是以1959年成立的欧洲税务联合会为中心开展的,它由5个欧洲国家的从事税务咨询的专业团体发起成立。其会员是税务顾问和从事税务咨询的专业团体,目前有会员15万。它明确提出税务专家是以税务咨询为中心开展税务服务,同时从事一些真正意义上的税务代理事宜。这使得一种独立于税务代理业务的新业务,开始在世界各地发展壮大,这种业务的一个重要内容就是是增值税筹划。与此同时,关于增值税筹划的研究也开始向纵深发展,相关的理论研究文章、刊物书籍也应运而生,新作不断,为企业开展增值税筹划提供了依据。例如以提供税收信息驰名于世的一家公司“The bureau of national affairs Inc”,除了出书之外,还定期出版两本知名度很高的国际税收专业杂志:一本叫做《税收管理国际论坛》,另外一本就是《税收筹划国际评论》。两本杂志中有相当多的篇幅讲的是增值税筹划。两本杂志中有相当多的篇幅讲的是增值税筹划。对税收筹划表述结构与方式的不同,所反映的内容也有所不同。从有关税收筹划书籍表述的结构与方式来看,西方的增值税筹划可以分为以下四类:一是以详细讲解纳税方法与过程为主,捎带讲解增值税筹划的知识与方法;二是以纳税和增值税筹划并举;三是专门讲解增值税筹划的原理与方法;四是结合公司战略提出相应的增值税筹划对策。
毕业设计(论文)开题报告
2.本课题的任务、重点内容、实现途径
任务:
1、毕业论文资料调研。要围绕选题搜集、阅读有关中英文文献资料。同时,在实习单位进行实地调查研究,掌握第一手资料。根据论文资料撰写不少于2000字论文综述,文献综述中须引用的中外文资料不少于12篇。
2、撰写毕业论文大纲和详细提纲。论文提纲应分为几个部分或几个层次。写明论文的中心、重点、主要观点、结论等。2387

[1] [2] 下一页

增值税筹划研究现状开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。