毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业财务内部控制文献综述和参考文献

更新时间:2012-3-29:  来源:毕业论文

摘要:受电子商务环境之影响,企业依赖互联网与其供应商和客户进行交易改变了其传统的交易方式,使企业的财务环境发生了变化。交易的实时监控及其信息的实时记录和传递,价值和物资的高度同步流转,业务记录和会计信息在相关的管理层面充分地得到了共享,改变了传统财务管理方式和流程,使财务会计的职能发生了转变,同时也出现了不少问题,如在无纸化交易下,电子数据保存和传递安全存在隐患,电子商务纠纷得不到法律保障,电子商务法律有待完善等。
关键词:电子商务 内部控制制度 控制
本人选择了数篇关于电子商务下的内部控制的文献,有内部控制的理论探讨,电子商务下内部控制理念的构建等,就电子商务对企业财务内部控制制度的影响和对策做了如下的综述。
一 电子商务对企业财务内部控制系统的冲击和影响
在当今信息量巨增、信息沟通全球无障碍的电子商务时代,财务内部控制已成为国际国内、股市内外、社会各界一致的要求。因此,加强电子商务时代企业财务内部控制,有利于企业发展、经济稳定和社会和谐。
要谈电子商务对财务内部控制的影响,首先要了解电子商务特征和财务内部控制的重要性。向建红(2008)认为电子商务会计有以下几个特点:电子商务会计信息共享性,电子商务会计记录无纸化,电子商务会计计量手段多样化,电子商务会计使成本最小化等几个特点。
段连菊(2009)认为财务内部控制的目标和重要性有以下几点:第一,真实反映企业生产经营状况,确保企业经营战略决策的正确性。第二.,促进企业法制化、程序化,提高企业运营和管理效率。第三,加强企业监督控制力度,避免贪污腐败,以公谋私。第四,向社会提供企业真实信息,树立企业诚信形象。有利于企业长期发展。良好的财务内部控制体系,可以确保缩小或及时发现企业财务漏洞,减少有关人员贪污腐败和以权谋私的空间;可以保证向社会提供的企业信息的真实性,从而帮助企业树立诚信形象,保证企业获得长期发展的资本。
电子商务对企业财务内部控制系统的影响,朱黎敏(2008)认为有三点:一电子商务环境下的控制环境会产生管理者对网络环境认识理念的偏差。二电子商务环境下的风险评估会因为网络风险而增加财务风险的程度。三电子商务环境下的控制活动由于网络操作而带来各种程序的制定和执行问题。
对此蔡晓阳(2008)不尽赞同,他认为电子商务对企业内部控制还有其他影响。一,信息与沟通的新要求。电子商务企业现在越来越重视供应链系统的构建,企业的管理理念由“纵向一体化”转向了“横向一体化”、“内视型”转向了“外视型”。二,监督方式的改变。电子商务的实现,改变了原有的业务流程,内部审计和控制自我评价的内容随之赋予新的内容。借助信息技术,在商务活动中某些监督过程自动完成,这部分监督是否有效,依赖于系统开发的正确性。监督的重点在系统的开发、实施和维护方面。
二、完善企业财务内部控制制度的措施库存管理系统数据库课程设计报告+需求分析+ER图
面对电子商务环境下内部控制出现的问题,完善措施包括:高功步(2006)认为应转变管理观念,建立符合内部控制要求的企业管理制度。他认为电子商务是对传统企业管理观念的根本变革,其成功实施的先决条件是正确的指导思想、合适的软件与有效的实施方法。
杨永红(2008)认为应加强国家与社会控制与监督国家应建立完善的对企业及政府相关部门进行监督的互联网举报中心,使相关单位及人员无空可钻。
除此以外,还应该在其他方面加强企业财务内部控制。李思寰(2009)有新的观点:建立财务内部控制考核与评价体系。针对企业员工和领导在日常工作中涉及财务工作的职能。建立工作考核与评价体系,采取正负两种激励手段。对影响企业财务内部控制的工作行为和结果进行评价,以此保证企业财务内部控制体系更好发挥作用。2389

[1] [2] 下一页

企业财务内部控制文献综述和参考文献下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。