毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

存货管理国内外研究现状

更新时间:2012-5-22:  来源:毕业论文

目的及意义:
存货是指企业在正常生产经营过程中持有以备出售的产成品或商品,或者为了出售仍然处在生产过程中的在产品,或者将在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料、物料等。是企业的重要资产,对它管理的好坏,直接关系到企业的资金占用水平以及资产运作,在企业管理中占有重要地位。从目前的情况来看,国内许多企业甚至是上市公司在存货管理方面仍然存在很多问题,这些问题不但影响企业资产的流动能力、资产管理的效率和盈利能力,从长远来看,也不同程度地制约着公司的健康发展。
在企业发展过程中,对于企业的管理与存货管理的应用应同步着手,进行合理而有效的管理,目前企业存在的主要问题是多数企业只急于应付产品的销售情况,盲目的追求产品的利润,脱离了与存货管理的实际问题,使得存货这项流动资产的流动性受到了限制。因此,进行企业的存货管理存在的问题的研究,从理论与实际上探索中小企业存货管理对策方案,既可以优化企业管理环境,又可以改善多数企业不重视企业存货管理的局面,从而促进存货的流通发展,提高经济效益,对于实现整个企业的经济效率的提高具有重要的意义。
本文以完善企业存货管理为题,针对企业存货管理存在的问题提出具体可行的对策,促进中小企业建立健全存货管理制度,实现其可持续发展。
国内外研究现状:AT89S51单片机智能微灌系统设计论文+汇编源码+流程图
存货作为企业流动资产的重要组成部分,在企业的资产总额中占有很大比重,其管理好坏,直接关系到企业营运资金的占用水平与运作效率,存货管理进行了三次历史性的改革,JIT(即时生产)技术是存货管理的第一次革命,也就是追求一种无库存、或库存量达到最小的生产系统。存货管理的第二次变革的动力来自于数控和传感技术、精密机床以及计算机等技术在工厂里的广泛应用,这些技术使得工厂的整备时间从早先的数小时缩短到几分钟。九十年代信息技术和互联网技术兴起之后,存货管理发生了第三次革命。通过信息技术在企业中的运用(如ERP、MRPⅡ等),可以使企业的生产计划与市场销售的信息充分共享,计划、采购、生产和销售等各部门之间也可以更好地协同。而通过互联网技术可以使生产预测较以前更准确可靠。因此,加强对存货进行管理是企业管理中不容忽视的一部分,存货管理主要从管理制度,管理方式,核算方法,仓储保管以及充分利用第三方物流等方面进行合理而有效的管理。改革开放以来,我国有许多企业陆续引进了西方先进存货管理技术与方法,再结合企业自身的客观环境、管理水平、治理结构等实际情况出发,制定出切实可行的存货管理制度,以此来确保我国存货管理目标的实现,进而促进整个企业经济效益的提高。
西方存货管理大都以数学模型的建立和应用为其主要内容。由于这些模型归纳了存货管理中的各主要因素,并使其适应于既定的假设条件,从而建立起自圆其说的方法论。在国外存货计价方面也和国内有许多的不同。不同的存货发出计价方法的选择对企业财务状况、经营成果会产生较大的影响.不同的国家都时企业选择存货发出计价方法通过会计准则做出了一些限定.比如国际会计准则(IASs,IFRSs),澳大利亚会计准则(AASB)都规定对存货的发出计价方法不允许采用后进先出法.但这些准则并没有具体的说明不允许采用后进先出法的原因。国外对存货的研究比国内的研究更为广泛,特别是信息化系统是比较完善的,存货内部控制也比较健全,对第三方物流的分配也运用得比较充分。美国注册会计师协会(AICPA)界定了存货内部控制的概念,而公司的经理们创立并在实践中运用着存货管理的概念,这两个有着内在的联系,即是存货管理涉及到了存货内部控制范围,通过存货内部控制来提高对存货的管理。国外首先引入了存货先进库存管理方法和技术,充分运用会计电算化加强对存货的管理。
毕业设计(论文)开题报告
2.本课题的任务、重点内容、实现途径
任务:
1、毕业论文资料调研。要围绕选题搜集、阅读有关中英文文献资料。同时,在实习单位进行实地调查研究,掌握第一手资料。根据论文资料撰写不少于2000字论文综述,文献综述中须引用的中外文资料不少于12篇。
2、撰写毕业论文大纲和详细提纲。论文提纲应分为几个部分或几个层次。写明论文的中心、重点、主要观点、结论等。
3、撰写开题报告,并及时交由指导教师审定开题报告。2447

[1] [2] 下一页

存货管理国内外研究现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。