毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

汽车制造企业实施电子商务的模式研究

更新时间:2012-7-17:  来源:毕业论文

随着Internet的出现,人们借助Internet广泛地从事商品与服务的电子商务,大大扩展了交易范围,有效地缩短交易时间、降低交易成本,提高交易效率,并使交易透明化。在这种背景下,传统制造企业纷纷应用Internet技术,以实现企业e化以增强企业的市场竞争力。由于不同行业的管理模式和运行模式差异很大,人们对电子商务概念理解也不同、因此电子商务的实施模式也千变万化。对我国汽车行业而言,随着WTO日益临近,面对来自国内外论文范文http://www.chuibin.com/  的巨大竞争压力和国外汽车厂商电子商务的成功应用(如通用汽车公司的B to B电子商务中心:TradeXchange,通用、福特、戴姆勒-克莱斯勒的联合B to B电子商务中心:COVISINT等),实施电子商务已成为各大汽车集团的共识,但是在现有的企业信息化建设水平上、在现有的供应模式、销售模式和管理水平基础上,如何实施电子商务,并且随着宏观经济环境和微观管理模式的变化,汽车行业电子商务该如何发展,这些问题需要我们从信息技术发展与社会经济发展规律出发进行冷静的思考和研究。本文对这些问题作一些初步探讨。

2 符合汽车行业特点的电子商务模式
汽车工业按照本身的生产与市场的发展规律,其行业的体系结构具有一个基本模式,即汽车工业形成了从原材料供应、汽车零件加工、零部件配套、整车装配到汽车分销乃至售后服务的一整套供应—制造-销售-服务供应链体系结构。该结构如图1所示。
图1:汽车行业的供应链体系结构
近年来,全球汽车业发生着巨大的变化,主要表现在汽车工业市场的全球化与制造的全球化,包括原有设备制造商(Original Equipment Manufacturer—OEM)技术转移、全球化的生产加工和材料采购、世界范围的分销渠道,同时由于客户需求直接并强烈地驱动着产品的开发、生产、销售与服务的全过程,因此更加注重客户关系管理(Customer Relationship Management—CRM)注重客户对产品的越来越趋于多样化、复杂化和个性化需求。因此汽车制造企业的管理已突破了单一企业的范围,将客户、营销网络和供应商等的相关资源纳入了管理的范围,利用Internet/Intranet/Extranet建立虚拟公司的扩展供应链,即全球网络供应链的集成管理,以信息的形态及时反映物流活动和相应的资金状况,真正实现物流、资金流、信息流的实时、集成、同步的控制,从而保证“增值”的实现。分散的、单一企业的MRPⅡ/ERP系统模式已不能完全满足汽车工业的发展,而基于供应链的电子商务模式满足如上需求,成为的汽车行业的电子商务发展模式(如图2)。此种模式有如下特点:
(1) 汽车制造商为了实现全球的广域网络采购(iProcurement),要分离许多零部件生产协作配套厂,使它们成为供应商,从而减少低利润的企业,精简公司的投资,通过电子商务平台,汽车制造商与上游供应商(汽车部件供应商,零件供应商,原材料供应商)将组成一个有效的上游零部件产品供应链。汽车制造商将致力于汽车的设计和研发,几乎不生产汽车部件的企业,将供应商送来的汽车部件进行最后组装,然后打上自己的品牌。在这方面,福特已经走在其他汽车公司的前面。通用汽车公司也有所动作,它已经将庞大的德尔福(Delphi)汽车部件生产系统公司分拆出去。图2:汽车行业电子商务发展模式2500

[1] [2] [3] [4] 下一页

汽车制造企业实施电子商务的模式研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。