毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

一种便于管理的动态站点设计方法

更新时间:2012-7-18:  来源:毕业论文

随着计算机应用的迅速发展和Internet/Intranet在全球范围内的日益普及,Web的概念已经被越来越多的人所接触和熟识。WWW以其丰富的信息资源和方便的浏览方式,使人们越来越感受到信息共享的益处。
一时之间企业上网、政府上网风靡全国,各大小网站如雨后春笋般地建立起来。随之而来也产生了一系列不容忽视的问题。其中较为普遍存在的一个问题就是,许多机构在建设网站时急于求成,整个网站系统一般只包括外部客户端、Internet、Internet防火墙、Web服务器以及Database服务器,并且工作重点都放在前台网页的美化工作上,而基本上没有考虑到论文范文http://www.chuibin.com/  该网站以后的日常管理,因此,致使一些非专业网站在由软件公司建成发布后,由于缺少懂得网页制作技术的专职人员进行日常维护工作,而且其部门的工作人员又不可能进行专门的脱产培训,因此网站建成发布了一年多或更长时间,却从来没有更新过。这样的网站访问量极低,也不会带来任何收益,更谈不上信息资源共享。它最终的结局就是被淘汰,并由另一家软件公司重新开发该网站。而新建的网站又可能遭受同样的命运。这样下去会浪费大量的人力、物力、财力和时间资源。
事实上,许多成功的网站(如263、搜狐、新浪等)其版面的设计并不需要时常变化,但其发布的信息却做到了即时更新。其实只有这些不断更新的信息才是赢得最大访问量和实现信息资源共享的关键。那么如何能让这些非专业网站也具有专业网站的生命力,让普通用户高效、方便地管理网站,安全、快捷地发布信息呢?
针对这一问题,目前国内外发表的论文中还很少有人提出具体的解决办法[6][7][8][9][10]。本文提出一种便于普通用户管理的动态网站的设计方法,在通常的只建立前台发布网站的基础上,还要建立一套相应的后台管理维护系统,以支持整个网站的运作,帮助普通用户对前台的网站进行日常管理和信息发布。
2 系统总体设计思想

2.1系统开发思想
考虑到某些非专业网站(特别是政府部门网站)可能会因为缺少编制内的专职网页制作人员,而无法进行日常管理和维护,所以,在建设这类网站时就不能将全部精力都投入到前台信息发布网页的制作上,还要建立一套具有友好用户界面的后台管理维护系统,以支持整个网站的运作,帮助普通用户对前台的网站进行日常管理和信息发布[1][2]。在该系统中前台动态网站和后台管理维护系统都与同一网页维护数据库联接[3]。通过后台管理维护系统,普通用户可根据需要随时修改网页维护数据库内容,前台网站动态地从网页维护数据库中提取相应栏目的信息,这样前台网页就可得到立即修改。其优点是占用系统资源少、信息量大、站点维护方便,便于扩充和更新,易于继承和保护历史数据。

2.2总体规划
基于上述系统开发思想,我们对该信息网做出了基于Web的三层Browser/Server系统规划图,如图1所示:
2.2.1 前台网页发布系统
前台网页发布系统由外部客户端、Internet、Internet防火墙及WWW服务器构成。其主要功能就是进行信息发布和资源共享,并从客户端获取有用信息。值得注意的是网页中需要不断更新的部分没有采取传统的静态网页制作技术,而是运用了ASP动态网页制作技术[4]。这种动态网站与网页维护数据库相结合,从数据库中实时地动态地提取最新信息,并解释成标准的HTML格式以主页方式显示出来。同时用户从浏览器端输入信息,提交给服务器由ASP应用程序负责处理,以完成客户端与数据库服务器的交互。
2.2.2 后台管理维护系统
后台管理维护系统由内部客户端、Intranet及Web服务器构成。Intranet是企业内部的Internet,即在防火墙内运行Web和Internet技术。该系统主要实现四部分功能,如图2 所示。
网页维护模块¬——通过修改网页维护数据库,来更新前台网页中相应栏目的内容。
外部收件箱维护模块¬¬——用于工作人员查看外部收件箱的信息,并转存到内层数据库,2503

[1] [2] [3] 下一页

一种便于管理的动态站点设计方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。