毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

中小企业内部控制的完善与发展论文开题报告

更新时间:2012-11-10:  来源:毕业论文

目的及意义
内部控制可谓是近年来研究的热点,特别是在二十世纪以来国内外频频发生财务丑闻时,在把矛头直指向财务会计报告时,也在探索企业内部治理等问题。并把问题的症结和解决途径归到了内部控制。加强和完善企业内部控制,已成为理论界和实务界关注的焦点之一。内部控制作为企业管理中的一个重要内容,就越来越受到人们的关注。
当今,中小企业已成为国民经济的重要组成部分,对经济的发展与社会的稳定起着举足轻重的促进作用,完善和加强中小企业的内部控制具有与大企业同等重要的意义。然而在发展过程中,一些中小企业存在着内部管理薄弱、经济效益较差的现象。其主要原因是没有建立和完善内部控制制度,致使其经济学习林俊德心得体会发展受到严重的制约。因此,加强中小企业内部控制制度的建设是促进企业健康发展、良性循环的重要途径。 
国内外研究现状:
美国是现代内部控制的源头和该领域研究成就最多的国家之一,1949年美国AICPA提出《内部控制:一种协调制度要素及其对管理当局和注册会计师的重要性》首次对内部控制进行了定义。但真正里程碑式的事件是由AICPA(美国注会协会),AAA(美国审计总署),FEI(财务经理协会),IIA(内部审计人员协会)等多个机构赞助的内控专业研究委员会——COSO的成立及其研究报告《内部控制:整体框架》(COSO报告)的出现,至今仍是研究内控制度的重要参考文献。COSO认定内部控制是为了达到业务的有效性和效率性,财务报告的可靠性以及相关的法律和规章的遵从性等三个方面的目的,旨在提供合理的保证,而由单位的董事会、经营者及其他成员实施的一种过程。COSO认为内部控制的构成要素应该来源于管理阶层经营企业的方式,并与管理过程相结合,包括控制环境、风险评估过程、控制活动、信息系统与沟通、对控制的监督。还有《萨班斯——奥克斯利法案》对内控研究领域的影响甚大。同时,其他国家也在内部控制领域颇有建树:如英国1999年的《Turnbull报告》和2004年的《Flint报告》,“其主要内容是英国所坚持的内部控制制度”;法国政府于2003年提出了《金融安全法》(法国商法的一部分);同属于英美海洋法系的澳大利亚,马来西亚等国也在接收欧美发达国家的内部控制理论后,结合自身实际建立了本国的内部控制制度。
我国的内部控制从20世纪80年代开始,财政部从总结企业已有成效的做法(经济责任制、岗位责任制)入手,同时借鉴国外内部控制研究成果,于1986年颁布《会计基础工作规范》,其中对内部控制作了明确的规定。20世纪90年代后期,我国开始建设企业内部控制规范体系。首份规范文件是《独立审计准则第9号——内部控制和审计风险》,力图从内部控制入手,达到确定评审性质,规划评审时间,划定评审范围的目的。2006年2月中国企业会计准则体系的发布,对企业内部控制提出了更高的标准和要求。2006年7月15日,随着“企业内部控制标准委员会”的成立,新时期我国企业内部控制体系的建设拉开了序幕。其目的是通过实施内部控制,完善治理结构,规范权力运行,强化监督约束,可以有力地促进企业实现战略目标,提升营运效率,提高信息质量,保证资产安全。2006年11月,一套由一项基本规范和17项具体规范组成的企业内部控制规范体系的征求意见稿向全国公布。这套规范由《基本规范》统领全局,是整个规范体系的基石。其对内部控制环境、风险评估、控制措施、信息与沟通、监督检查和组织实施等若干方面的概念界定是制定具体规范的依据。
我国内部控制规范体系的征求意见稿合理借鉴了以美国COSO报告为代表的国外内部控制框架,并根据我国国情进行了较大调整和改进。对国外内部控制框架,尤其是COSO框架的借鉴,主要体现在基本规范中。基本规范在形式上借鉴了COSO 报告五要素框架,同时在内容上体现了风险管理八要素框架的实质。其主要考虑是:内控基本框架,好比会计要素一样,都存在国际趋同问题,借鉴国际上较为成熟的内控框架,能够使我们一开始就站在一个较高的起点上,并为我国境外上市公司,特别是在美上市公司符合上市地内控监管要求提供有益参考。至于是五要素还是八要素,经综合考虑,五要素框架相对较成熟、较稳定,包括美国证监会等推荐、参照的框架仍是五要素框架,同时,从长远发展趋势看,也应适当体现八要素框架的先进理念2552

[1] [2] [3] 下一页

中小企业内部控制的完善与发展论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。