毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

成本控制的研究工作方式和指导建议

更新时间:2012-11-29:  来源:毕业论文
成本控制的研究工作方式和指导建议
企业成本控制与一定的社会经济环境如原材料的价格的波动,市场变化,生产效率以及企业管理等相关,对成本控制的研究路径主要从四方面出发[5]。第一方面是确定社会经济环境对产品成本的影响,社会经济环境的影响最直接体现在原材料价格波动上,尤其在全球经济不景气的情况下显得更加突出,在材料深加工行业,企业自由竞争非常强烈,它不同于垄断行业。这一过程中企业想得到快速发展,“必须是生产规模化,分工协作细致化,管理制度完善化[6]。解决传统的粗放经营、资金浪费严重、生产效率低下的管理方式。机械厂35/366KV总降压变电所设计第二方面是销售费用对产品成本的影响。在计划经济下企业的销售费用一般控制在产品收入的1%之内。因为产品的原材料和销售价格由政府调控,基本保持不变,产品较为稳定,利润空间很小,随着现代科学技术的发展突飞猛进,新技术大规模应用于生产,生产力获得迅猛发展。从现代企业利润与销售理念分析,销售费用不断增大,企业的销售经营决策的优劣直接影响着产品成本[7]。第三方面,科学管理体制[8]。良好的成本管理应有利于增强企业竞争力。传统的成本管理强调成本降低,很少考虑降低对企业竞争地位的影响。这样难以形成企业的竞争优势。现代成本管理应从竞争优势的培育,维持和提高的角度出发。根据我国财务管理的实际情况,在制度建设和价值引导出发,采取相应的措施加强管理体制。第四方面,技术创新。技术创新是配合企业核心竞争能力的培植与提升。在市场竞争下,竞争是不可避免的,企业未取得竞争优势要采取诸多竞争措施,这些措施通常需要技术创新予以配合以提升产品附加值,降低成本[9]。
我国学者在研究成本控制理论多年得到众多的科研成果,取得较大的成就,但有部分学者始终无法摆脱盲目的跟风和照搬照抄。我国在“兼容并包”的思想下,引进了许多国外的优秀元素,但是由于我国的具体国情与西方社会的差异,“我国的产权关系不明确,相关的保护产权的法律制度也不完善,一股独大的现象比较明显[10]”,所以在研究和实际运用中要注意本土化的影响,更多的是中小企业的实际情况出发,得出切实可行的理论,可直接服务于我国的企业管理之中。完善成本控制制度,并积极开展对国外内部控制制度研究,形成具有中国特色的兼容并包、可行性强、创新度高的成本控制研究成果。
在建设企业成本控制制度中要从培育企业核心竞争力为导向探索中小企业成本控制,提高经济效益,竞争能力和综合管理水平[11]。在实施过程中不能一蹴而就,急功近利,要允许有一定的过渡期,要建立良性的成本控制循环体制。国外对于成本控制概念的研究比较早,因此管理理念和管理水平都很高。而我国开始对这一课题的研究要晚很久,尽管我国加强了重视程度,颁布了相关规范,但是通过学者的调查研究,企业对成本控制的重视程度还不太高,虽然这几年我国的中小企业迅猛发展,问题凸显,因此大家开始关注中小企业的健康发展,但是问题太多,研究方向不明确以及相关的研究体制不成熟,中小企业该怎么加强成本控制,提高自己的市场竞争力,占据市场份额是一个急需解决的问题,需要成熟的成本控制体制来指导中小企业进行行之有效的成本控制,引导其健康、平稳、长远的发展。2554
成本控制的研究工作方式和指导建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。