毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

公司内部财务控制制度的调查与分析论文开题报告

更新时间:2012-12-4:  来源:毕业论文

公司内部财务控制制度的调查与分析论文开题报告
目的及意义:
内部控制是衡量现代企业管理的重要标志,对企业经营发展起着重要作用。良好的内部控制有利于提高会计信息资抖的正确性和可靠性;充分保证生产和经营管理活动顺利进行,圆满实现企业的经管目标; 保护企业财产的安全完整; 有力保证企业既定方针的贯彻执行;为审计学习林俊德心得体会工作提供良好基础。总之,良好的内部控制系统可以有效地防止各项资源的浪费和错弊的发生,提高生产、经营和管理效率,降低企业成本费用,提高企业经济效益。但是我国企业内部控制长期以来比较松散,甚至有些企业就没有科学的内部控制制度。一些学者的调查表明:企业对内控规范的了解程度还不太高,还没有具体实施内控制度的企业不在少数。从2007年1月起我国开始实行新企业会计准则,这就要求企业单位的财务会计工作应该针对自身情况,完善内部会计控制制度等。因此如何建立和完善符合本企业自身特点的企业会计控制制度就成了一个非常迫切的问题。
本文以中交二航局二公司为研究对象,主要从财务内控制度的建设、公司治理结构、业务制度、财务人员信息等方面,对该企业的内部财务控制度进行了调查。在获得确切可信的调查数据的基础上,详细的分析了该企业内部财务控制制度存在的问题,并提出切实可行的一系列解决措施,以期进一步完善该企业内部财务控制制度。本文希望通过对该企业的具体分析,进而引发对如何加快我国的企业内部控制基本框架建设的进程,建立规范企业内控管理和评价体系的深入的思考。

国内外研究现状:
(一)对内部控制概念的研究
在国际上,由较早对内部控制提出的概念比较权威的有以下三种:第一种是1986 年最高审计机关国际组织(INTOSAI)在第12 届国际审计会议上发表《总声明》,赋予内部控制新的涵义:“作为完整的财务和其他控制体系,包括组织结构、方法程序和内部审计。”它是由管理者根据总体目标而建立的,目的在于帮助企业的经营活动合理化,具有经济性、效率性和效果性;保证管理决策的贯彻;维护资产和资源的安全;保证会计记录的准确和完整,并提供及时、可靠的财务和管理信息。第二种是美国注册会计师协会(AICPA)在1988 年发布的《审计准则公告第55 号》,将内部控制定义为“为合理保证企业特定目标的实现而建立的各种政策和程序”。第三种也是至今为止影响范围较广的1992 年美国发起人组织委员会(COSO)发布的《内部控制-整体框架》报告,指出“内部控制是由企业董事会、经理当局以及其他员工为达到财务报告的可靠性、经营活动的。随着国际市场经济的发展,国际上陆续提出了一些新的关于内部控制的概念。例如1995年,加拿大特许会计师协会(CICA)的控制标准委员会(Criteria of Control Board, CoCo)发布的《控制指南》,指出“内部控制是关于主体管制系统的设计、评估和报告的指南,其目的是为实体各个层级的人在开发、评估和改进控制时提供参考和依据。”1998年9月巴塞尔银监管委员会发布的名为《银行组织内部控制系统的框架》(Framework for the Internal Control Systems in Banking Organisations),指出“内部控制在金融业如何运用”等等。
在国内,较早的文献中对内部控制的概念,主要是以会计控制为讨论对象的。广义的会计控制既包括“会计控制”,也包括“对会计的控制”。“会计控制”是指通过会计工作和利用会计信息对企业生产经营活动所进行的指挥、调节、约束和促进等活动, 以使企业实现效益最大化的目标。阎达五、宋建波(2000)指出“对会计的控制”是指对会计工作及其质量所进行的控制 ,这是对控制者所进行的一种再控制。这种定义主要是在会计概念和功能的基础上来认识控制,把控制的方法和途径局限在会计领域,基于我国对内部控制的应用,主要还是会计内部控制。再比如从实质上来看,用契约理论解释,企业是一系列契约的组合,是个人之间交易产权的一种方式。就契约本身而言,企业与市场的区别主要在于契约的完备性程度不同。所以,企业的存在有其必然性,这种不完备性也就视为减少交易成本收益的一种代价或成本。刘明辉、张宜霞( 2002)认为为了在取得低交易成本收益的同时弥补企业契约的不完备性,就需要在企业内部存在一个控制机制,来弥补企业契约的不完备性,以保证企业的正常运作和发展。可见我国学者也在使用实践和理论来深化对内部控制的理解。
    最近几年我国经济飞速发展,在以前的基础上我国的专家学者提出了一些更新更适合我国国情的内部控制概念的文献,阎达五、杨有红(2001)以及吴水澎、陈汉文、邵贤弟(2000)等人对内部控制概念的讨论突破了传统内部控制的狭隘,拓宽了内涵,由以前的“会计控制”、“对会计的控制”扩展到整个企业的资源管理控制。从内部控制范围来看,主要经历了“两要素”、“三要素”、“五要素”和“八要素”等几个发展阶段,使内部控制作为一个动态的概念,具有了更强的理论性和系统性。从总体的发展趋势来看,内部控制正在由传统的会计控制向包含战略管理、风险管理、绩效管理等在内的综合管理控制方向发展。 
(二)国内内部控制制度的建设的研究现状
我国在内部控制制度建设上逐渐取得了一些比较显著的进展,比如1999年10月31日,第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议根据进一步深化经济体制改革对会计工作提出新的要求,审议通过了重新修订的2000年7月1日起施行的《会计法 》中规定,要求“各单位应当建立、健全本单位内部会计监督制度”,并把这一规定作为单位负责人必须承担的会计法律责任之一。财政部在2001 年~2006 年先后颁了《内部会计控制规范 》的“基本规范”、“货币资金”、“采购与付款 ”、“销售与收款”、“工程项目”、“固定资产”、“存货”、“筹资”、 “担保”等一系列用于指导开展内部控制建设的规范性文件。《内部会计控制规范》的制定背景、总体思路、形成过程和主要内容, 并就内部控制与内部会计控制的关系、内部会计控制规范与其他相关会计法规的关系、内部会计控制规范的试行等问题都有研究。但是对比美国还存在没有理论框架支撑、控制方法单一、层次还比较低的不足。另外,除了在内部控制制度,目前我国证监会在强制要求上市公司披露内部控制信息方面,只局限于商业银行、证券公司和保险公司等金融类上市公司或者只局限在招股说明书中披露。针对普通上市公司而言,年度报告的披露,虽然规定“上市公司监事会应就公司内控制度是否完善”发表独立意见, 但是该披露要求仅仅限于“是否建立完善的内部控制制度”,并未要求公司披露内部控制的详细信息以及监事会的具体评价意见,一般上市公司在年度报告中披露内部控制信息仍处于自愿披露阶段。我国内部控制的法制化建设进程较为缓慢, 对内部控制的重视程度相比国外尚存较大差距。就目前的内部控制相关政策中,对于有关内部控制信息披露的法规性要求, 我国至今尚未出台具有操作性的强制性文件。2006 年7 月15 日,我国企业内部控制标准委员会正式成立,历时几年的讨论,2008年6月28日,国家财政部、证监会、审计署、银监会、保监会联合发布了《企业内部控制基本规范》,其中包含了上市公司的“基本规范”、“企业预算”、“筹资”、“企业风险管理”、“小学教师实习报告 风险控制”等一系列企业内部控制的规范性文件,自2009年7月1日起先在上市公司范围内施行,同时鼓励非上市的其他大中型企业执行。随着市场经济的发展和企业环境的变化,单纯依赖会计控制已难以应对企业面对的市场风险,会计控制必须向风险控制发展;同时,各部门之问的内控要求也有待于进一步协调,以便为进行内部控制自我评估和外部评价提供统一标准。同样,全面预算管理的重要性也已不言而喻,它已经成为企业管理不可或缺的重要手段,在公司的经营管理中起着控制费用、降低成本开支,增加收入、目标激励、过程控制及有效奖惩的重要作用。
毕业设计(论文)开题报告
2.本课题的任务、重点内容、实现途径
任务:
1、毕业论文资料调研。要围绕选题搜集、阅读有关中英文文献资料。同时,在实习单位进行实地调查研究,掌握第一手资料。根据论文资料撰写不少于2000字论文综述,文献综述中须引用的中外文资料不少于12篇。
2、撰写毕业论文大纲和详细提纲。论文提纲应分为几个部分或几个层次。写明论文的中心、重点、主要观点、结论等。
3、撰写开题报告,并及时交由指导教师审定开题报告。
4、撰写论文,反复修改。写作过程中要继续搜集、补充资料,写作要层次分明,条理清楚,观点明确,论证有理有据,具有说服能力。文章的文字要简洁、通顺、流畅、无错别字。凡引用文字、数据注明出处。以期达到学校要求的规范论文格式及内容要求。正文一般不少于1.2万字。
5、译文原文其内容必须与自己研究的课题或专业方向紧密相关,在译文正文第一页(居左)说明出处,并附原文。译文原文不少于20000字外文印刷符号。
6、根据论文的内容写一份300字左右的中文论文内容提要,并将其翻为英文译文,作为英文摘要。
7、积极准备并参加毕业答辩。2555

[1] [2] 下一页

公司内部财务控制制度的调查与分析论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。