毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业最佳资本结构探讨开题报告

更新时间:2013-1-13:  来源:毕业论文

企业最佳资本结构探讨开题报告
1.本课题的目的及意义,国内外研究现状分析
目的及意义:
资本结构是指企业的各种长期资金筹集来源的构成及其比例关系。通常情况下企业的资本结构由长期债务资本和权益资本构成。资本结构企业的资本结构决定着企业财务管理目标的实现,最优的资本结构客观存在时,能实现企业价值最大化,即达到财务管理的最优目标。毕业论文 
对于企业而言有合适的负债是对公司有益的,负债筹资是一把双刃剑,既可以带来财务杠杆利益,又能引起筹资风险。一方面,负债经营有利于提高企业的经营规模,增强企业的市场竞争能力,可使企业得到财务杠杆效益,提高企业股东的收益,另一方面,企业债务规模过于膨胀,资本结构比例不合理,也会增加企业经营风险。最优的资本结构是实现企业价值最大化的基础保障。
浅析企业的资本结构与资金成本营运资金是企业进行生产经营活动必备的物质条件,企业所需要的资金必须通过适当的渠道和运用相应的筹资方式来筹措。企业通过对资本结构和资金成本的分析研究,可以寻找最佳的资本结构,以最小的代价,最低的风险获取最大的经济利益。
国内外研究现状:
资本结构理论形成于20世纪50年代,以1958年莫迪利业尼(Modiglianni)和(Miller)共同提出的著名定理—MM定理为中心,该理论认为:如果没有公司所得税和个人所得税,没有公司的破产风险,资本市场充分有效运行,则公司的资本结构与公司的市场价值无关。在考虑公司所得税的情况下,由于负债的利息可以在公司所得税前扣除,从而降低了企业的综合资本成本,增加了企业的价值。因此公司只要通过财务杠杆利益的不断增加,不断降低其资本成本,则负债越多,杠杆作用越明显,公司价值越大。权衡理论考虑了企业存在财务风险和破产成本以及代理成本情况下企业价值与资本结构关系的理论。权衡理论认为,制约企业无限追求免税收益或负债的最大值的关键因素是有债务上升而形成风险和费用。企业债务增加使企业陷入财务危机甚至破产的可能性也增加,随着企业债务增加而提高的风险和各种费用会增加企业的额外成本,从而降低其市场价值。因此企业资本结构应当是在负债价值最大化和债务上升带来的财务危机成本以及代理成本之间选择最试点。
Myers和Majluf根据持续经营假设,综合考虑公司现在和未来融资成本对公司最佳融资途径进行排序,形成了融资优序理论。该理论同样是对信息不对称的研究,公司偏好内部融资,如果需要外部融资则先考虑债务融资,然后是混合型筹资,最后是权益资本融资。融资偏好排序对确定和研究企业资本结构优化产生的影响是巨大的,也成为当前阶段一般意义上评价资本结构是否合理的最常用的标准。
2004年1月31日,国务院颁布了《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,
为我国资本市场的发展指明了发展方向。文中指出推进资本市场改革开放和稳定发展的任务是以扩大直接融资、完善现代市场体系、更大程度的发挥市场在资源配置中的基础性作用为目标,建设透明高效、结构和理、机制健全、功能完善、运行安全的资本市场。意在通过发展证券市场的直接融资机制,可以促进企业和银行业行为的规范化,改善企业的资本结构,降低企业的资产负债率。2573

[1] [2] [3] 下一页

企业最佳资本结构探讨开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。