毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

初中化学实验教学中如何设置拓展性问题

更新时间:2013-4-14:  来源:毕业论文

初中化学实验教学中如何设置拓展性问题
 2583对化学实验进行拓展性问题设置的方法有很多种,同一个实验也可以从多个方面入手设置问题,只是对于不同的实验有不同的侧重点(见案例3)。教师在实验教学中如何利用设置拓展性问题去吸引学生积极思维、主动实践、探索创新也是探究性教学的一种方式。拓展性问题设置能够给学生提供一个活跃的思维空间,这 也有助于培养学生浓厚的学习兴趣、旺盛的求知欲、积极的探索精神、坚持真理的科学态度,还能够使学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、多角度分析和解决问题的能力得到一定的锻炼和提高。
实验教学中教师设置了适当的拓展性问题之后,学生思考问题的过程也是一个参与实验的过程,让学生参与到这样的过程中去能够使学生加深对实验和知识的印象,能够激发学生对科学知识的学习兴趣,进而学生能够自觉主动地去学习,使学生在课余仍然有一种进行实验探索的欲望。对于教科书上的很多演示实验,在我们的教学过程中并不是每次实验都有机会能够让每个学生都能够亲自动手表演一次的,但是如果我们通过设置合适的问题调动学生参与思维的积极性却能够使每个学生都有一种身临其境的过程感,有了过程感也就有了乐趣感,乐趣感又能够吸引学生想办法去思考、去寻找适当的方式和替代品进行家庭实验,这对学生问题解决能力的培养、科学探究能力的培养都有很大帮助。我省地处西部待开发之地,教师能够加强对学生思维的拓展对于解决我省教育比较落后的现状也可以起到一定的效果。毕业论文 

化学是一门以实验为基础的自然学科,实验教学是化学教学中的重要组成部分。高中化学实验教学的目的是:培养学生的实验观察能力、实验操作能力和科学思维能力。在高中化学实验的教学中,课程标准要求学生能够初步掌握一些基本的实验操作,能够正确使用某些玻璃仪器和测量仪器,能够设计简单的实验去制备某些化学物质,能够通过实验去学习和验证某些物质的性质。比如高中课程标准中要求学生初步掌握称量、溶解、过滤、蒸发、干燥、萃取、配置标准溶液、滴定等基本操作;初步学会分液漏斗、容量瓶、滴定管等仪器的使用;要求学生能够实验制取并验证氨气的性质等。教师在实验教学过程中,就可以从学生熟知的知识入手,适当地设计逐步深入的拓展性提问,充分带动学生的思考积极性,拓展学生的科学思维,使学生在思维过程中知识得到巩固、实验技能得到提高、能力得到发展。
教师对所设计提出的问题要以学生为主体,以学生的能力提高为目的,以能够引发学生的思考为问题的价值导向,同时最好还要能够吸引学生进行学校课外实验或者家庭实验。如何去设置化学实验中的问题,一般可以从五个方面入手。

一、 从实验操作入手设置问题
案例1  
在人教版高中化学第一册第三章第三节《物质的量浓度》的教学过程中,教师就需要向学生演示“配置一定物质的量浓度溶液”的实验操作过程。本实验的操作步骤可分为计算、称量(量取)、溶解(稀释)、转移、洗涤、定容、摇匀等,在实验演示的时候就有许多善于思考的学生不明白某些操作的原因,可是他们自己又不知道自己该怎么向老师提出问题,这样我们就可以在这些操作上设计一些问题,让学生经过思考后回答。这样一方面能够带动所有学生思考,使学生投入参与到课堂中来;同时对问题的回答也是对实验操作的理解和熟悉的过程。对于实验的操作教师就可以设置以下问题:
1. 在做这个实验前,需要检验容量瓶是否能够使用,如何检验?为什么这样检验?
2. 洗涤容量瓶,容量瓶在洗涤干净之后是否需要烘干?为什么?
3. 在称量(量取)了需要的溶质之后为什么需要放在小烧杯里面溶解(稀释)?能否直接加入容量瓶中进行?
4. 为什么需要在转移之后要对小烧杯进行洗涤,并将洗涤液转移至容量瓶?如果不这样做将会导致什么后果?
5. 定容过程中对视线有什么要求?如果俯视或仰视会导致什么结果?
6. 如果本实验要配置150mlNaCl溶液应该如何选择容量瓶?毕业论文 

学生在观看老师的演示实验过程,再联合生活实际去思考这些问题并讨论对比,最后得出问题的答案再经过老师的评价补充。在学生经过思考回答了这些问题后,当堂再让一两个学生动手实验一次,其他所有的学生都仔细观察过程并评价他们的实验情况。这也是一个对实验的参与和巩固过程。这样学生对此实验的掌握更加牢固,对容量瓶的认识也更加深刻。然后

[1] [2] [3] [4] 下一页

初中化学实验教学中如何设置拓展性问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。