毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

高中化学家庭实验包如何开发

更新时间:2013-4-14:  来源:毕业论文

1.引言
1.1 问题的提出
化学是一门以实验为基础的自然学科,实验是化学教学的基础。重视实验是实现化学教育最高价值追求的重要途径。家庭实验是课堂化学实验教学的一项重要补充,它对学生的观察能力、动手操作能力及创造思维等综合素质进行有效培养,促进实施化学创新教育,有其独特的作用。
在西彭一中的陈兴明老师做的一项关于中学生对化学学习内容的态度与需要的调查中,得到了一些很有意义的结果。其中初中学生在学习化学课之前最喜欢和最想学习的十项内容是:化学实验(92%的学生)、化学变化(77%)、常见物质的实验室制取(72%)、化学科学的重大发现(72%)、家庭小实验(71%)、饮料(70%)、环境污染(70%)、自己动手研究化学规律(69%)、电池(67%)、氧气(66%)。学生在学完初中化学课之后最喜欢和最想学习的十项内容是:化学实验(73%的学生)、饮料(73%)、自己动手研究化学规律(69%)、环境污染(68%)、食品中的化学(66%)、化学科学的重大发现(66%)、温室效应(65%)、食品中的化学(64%)。毕业论文 珠宝的化学(64%)、药品中的化学(64%)。学生愿意学习那些充满神奇、富于变化、可见直观、既熟悉又陌生的学习内容和自己可以参与其中、乐在其中、生动自主的学习活动。学过和没有学过初中化学的学生在对与社会和生活问题相关的化学学习内容的兴趣需要都非常强烈,而且呈现出发展的趋势和特点。由于目前的化学课程、教材和教学实践距离学生们的渴望和要求有一定差距。学生经过了初中化学课程的学习之后对化学知识内容的兴趣是大幅度下降,尽管是重点学校也不例外。其中最能说明问题的就是对化学实验的兴趣变化,学生最神往的是化学实验,但是初中化学学习最令他们失望的也是化学实验。研究结果表明现行的化学课程设置、课程内容、教材及其教学给学生带来的作用和影响,明显反映出学生需求有着与科学发展和社会发展对课程改革的共同要求,同时也表征出学生的发展特点与心理活动规律是进行课程改革时必须要充分重视的因素。因此,在全面推进新一轮课程改革的今天,更应该注重高中化学实验的教学,才能使学生重新点燃对化学实验的热情。
2001年5月29日颁布了《国务院关于基础教育改革与发展的决定》,这次课程改革是继义务教育新课程之后进行的改革,它跟义务教育课程改革是一个整体。在此之后又颁布了《高中新课程标准》,各学科课程标准研制过程当中,教育部要求各个项目组系统地进行几项基础性的研究。新课程标准强调在课程内容上体现社会发展需要、学科发展需要以及学生发展需要,在化学学科的教学中特别强调了将化学实验与态度情感价值观的培养紧密结合起来,突出了化学实验是学生进行科学探究的重要手段之一,学生应通过探究活动来获得更多的实验知识和技能,而不是简单的为训练某个技能、验证某个知识而进行实验。
因此,笔者认为结合课本知识和学生实验,设计和总结出学生完全能操作的家庭小实验,并用指导学生利用生活中的常见用品和废弃物制成简易的实验仪器,或替代实验用的化学药品来制作一个家庭实验包,具有现实可行性。2584

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

高中化学家庭实验包如何开发下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。