毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业融资决策分析论文开题报告

更新时间:2014-5-10:  来源:毕业论文

目的及意义:
资金是企业正常生产经营运转所必须的“血液”或“润滑剂”。在企业的生产活动中,时时刻刻都需要资金及资金流动,资金越充足,流动速度越快,企业生产经营状况越好。企业筹集资金可以扩张企业、改组企业、调整债务结构、缓解财务困难、获得杠杆收益等。
资金是企业从事生产经营活动的基本条件。要成立一个企业,就必须有相应的资金,否则企业的生产经营就无从谈起;由于季节性和临时性需要,或由于扩大生产经营规模等原因,都需要资金。因此融资既是企业生产经营活动的前提,又是企业再生产顺利进行的保证。同时融资也为投资提供了基础和前提。没有融资,所有的经济活动都无法正常进行。所以说,融资对经济活动有重要的意义。
但是,严酷的现实却是,企业持续的生产经营活动,对资金总是产生着不断的需求,而资金的供应量由于种种条件的限制又常常会处于“饥渴”状态,即资金供应和需求的矛盾总是不时的困扰着企业。且我国融资的理论和实物都比较落后,企业融资的比例和效率都低于西方资本注意国家,在像我国这样的转型发展中国家,资本形成具有特殊性:一方面,资本形成要比一般的发展中国家困难的多;另一方面,已经形成的资本的利用率是相当地下的,闲置的、浪费的资本数目大。由此使我对此产生了浓厚的兴趣去研究我国企业融资问题。希望通过深入的研究,寻求解决问题的方法。大学毕业赠言赠给同学赠言
国内外研究现状:
近几年来,我国有关企业融资的理论和实物研究正在逐步展开,从现有研究成果来看,大部分是从银行的角度来研究企业金融活动对银行经营的影响,对企业过度负责对金融体系造成的危害做了很多分析,但是,很少从企业的角度具体的考察企业融资行为的特征和揭示企业融资行为扭曲的原因,即使有也多是就其中某一个问题而论,不仅至今尚未形成一个体系,而且更加缺乏对企业又特别是企业战略融资行为的分析与研究。这就使得对企业融资进行研究有了更加紧迫的需求。
企业融资在国外是企业金融理论的一个重要组成部分,对于企业融资理论的研究,从研究方式来划分大体可以分为三个体系:一是以杜兰特(Durand)为主的早期企业融资理论学派。二是以MM理论为中心的现代企业融资理论学派,此学派前面承接了杜兰特等人的观点,往后主要形成两个分支:一支是以法拉(Farrar)、塞尔文(Shavell)、及贝南(Brennan)等为代表的税差学派,其主要研究企业所得税、个人所得税和资本利得说之间的税差与企业融资结构的关系;另一支是以巴克特(Betker)、阿特曼(Altman)等人为主的破产成本学派,其主要研究企业破产成本对企业融资结构的影响问题。这两个分支在归结形成以罗比切克(Robichek)、梅耶斯(Mayers)、斯科特(Scott)等人为代表的平衡理论学派,主要研究企业企业最优融资结构取决于各种税收收益以破产成本之间的平衡。三是从70年代以来,随着非对称信息理论研究的发展,诸多学者开始从不对成信息的角度对企业融资问题进行研究,其中包括新代序理论、代理成本理论、控制权理论、型号理论等等。西方经济学家在运用实证分析方法时,更多的以大量的经济统计数据作为观察经济现象的基础,通过对经济数据的分析处理得出相应的观点,并且这种观点一般可以用经济计量方法加以验证。日本企业的发展资本主要由银行来提供,银行与企业相互依存形成命运共同体,法人持股形成稳定的股权结构,使日本的企业更注重长远的发展。美国采用的是直接金融体制,直接融资在企业融资中所占的比重要大于间接融资,银行与企业的关系比较松散,对经理人员的束缚主要来自股票市场。股票市场有很强的流动性以及股东对短期收益的关注造成了企业行为的短期化。德国实行全能银行制度,银行不仅是企业最大的股东,也是企业最大的债权人,德国企业还有一个很重要的特点就是职工参与与决策制度,这个制度是德国特定政治和文化的产物,也是德国社会稳定和经济繁荣的重要保证。
我国的融资理论研究始于上世纪九十年代中期,由于发展时间较短,所有还未形成体系,且研究的侧重点与西方不同,我国侧重于从银行的角度来研究企业金融活动对银行经营的影响。我国融资理论大都借鉴和吸收了西方理论,并在西方的理论上提出新的观点。陈东跃在“金融租赁和企业融资”中认为衡量企业融资结构优劣的标准为企业市场价值最大或融资成本最小;他对MM理论研究得出,认为MM理论中企业市场价值与其资本结构不相关这个结论与现实有很大出入,实际上企业存在最优债务资本结构;根据西方非对称信息理论得出,企业融资顺序是先内源在外源先债券在股权。关于水浒传的论文
为了使企业健康快速的发展,企业管理者必须把融资作为头等大事来抓,必须充分考虑融资规模、融资方式、融资速度、融资成本、融资难度和融资风险等因素对企业发展的影响。因此,如何选择,怎样把握融资规模以及这种融资方式的利用时机、条件、成本和风险,无疑已经成为企业特别是局拥有挑战竞争意识的现代企业在融资时必须认真加以思考和所要解决的问题,这就需要为企业提供先进的融资理论指导。因此,我们可以有选择的借鉴西方发达国家成功的经验,加快我国融资理论与实物的发展,为我国企业融资发展提供指导。2620

[1] [2] 下一页

企业融资决策分析论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。