毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

初探办好应用型本科教育的关键

更新时间:2014-7-8:  来源:毕业论文

初探办好应用型本科教育的关键
【摘要】应用型本科教育是我国高等教育的发展趋势,构建应用型本科人才培养体系,培养出社会需要的应用型人才。文章对如何办好应用型本科教育进行了探讨。

【关键词】应用型;实用型;本科教育;学习力
  
在历史上,大学首创于12世纪的欧洲。从那时起,大学一直被看作是培养社会精英的圣地。随着科学技术的发展而引起的社会变革和全球化的推进,高等学校的功能、培养模式也在发生重大的变化。就中国而言,20多年的改革开放,中国的高等教育也获得了前所未有的发展,高等教育由精英阶段进入了大众化教育阶段。大众化阶段教育与精英阶段的教育在生源、培育模式、目标等许多方面存在着差异,许多高校特别是本科院校面临着转型、重新定位的问题。因此,新一轮高等教育类型结构调整成为必然。如何根据我国现代化建设的实际需要,科学定位,合理调整大众化阶段我国本科教育人才培养的类型结构,使我国的高等教育更有效地服从和服务于国家经济建设和社会发展的需要,是我国高等教育进入大众化后落实建设小康社会目标急需解决的问题。
  针对我国教育的实际情况,高等学校为适应社会的需求,多采用应用型本科教育。应用型本科不是低层次的高等教育,它是本科教育中的一种类别。它的培养目标是,面对现代社会的高新技术产业,在工业、工程领域的生产、建设、管理、服务等第一线岗位,直接从事解决实际问题、维持工作正常运行的高等技术型人才。这种人才既掌握某一技术学科的基本知识和基本技能,同时也具有包含在技术应用中不可缺少的非技术知识,他们最大的特点是具有较强的技术思维能力,擅长技术的应用,能够解决生产实际中的具体技术问题,他们是现代技术的应用者、实施者和实现者。因此,应用型本科教育的办学标准,应是既要有一定的学术性,又要有一定的实践性,而且须以技术为定向;其所培养的是“实用型人才”主要是应用知识而非科学发现和创造新知识的能力。
  定位于应用型本科教育的院校,大多是近几年升格的专科学校,在应用型本科办学理念和人才培养模式上,尚处于学习和试验阶段。因此如何办好应用型本科教育学校,培养出社会急需的人才,是当前应用型本科学校的当务之急。本文探讨了应用型本科教育的几个关键之处:
  一、 培养目标定位要准确
  何为应用型人才?最低标准就是经过大学的学习后能够满足社会需要,至少很容易找到一份既相对稳定又待遇高的工作。要做到这一点,仅具有专业知识是做不到的。更重要的是应具备较强业务能力、组织管理能力、敏锐的市场分析能力、良好的合作和凝聚人的能力以及能够自我提高的自主学习能力等的能力型人才。因此应用型人才培养定位,除满足应用型本科教育特征外,还要充分考虑经济、科技的飞速发展和“经济全球化”、“教育国际化”的历史背景。应用型本科院校定位于大众化高等教育层次,基本上属于教学型院校和地方性院校,以服务地方和区域经济与社会发展、培养一线实用型人才为主要任务。在人才培养目标与层次上不宜一味攀高,应当坚持有所为有所不为,在满足地方特殊需求和人才培养质量与特色上下工夫。

  二、培养人才观念要更新
   社会经济的快速发展,科学技术的突飞猛进,使学习成为人们生存和发展的终生需求,本科专业教育仅仅是终身教育的基础阶段。必须摒弃“成品”教育及终生“够用”的落后观念。毕业生就业方式的变化和未来职业的不固定性,加上大众化高等教育引起的人才供需变化,要求毕业生在多个领域里有较宽的适应性。学历代表过去,学习力才是一个人走向成功的关键。因此,应用型本科教育对本科学生开放思想的培养尤为重要,因为,本科学生只有树立了开放思想,才能从书本里和课堂上走向社会,才能真正具有学习力,才能真正实现学以致用的教育目的,这也正是应用型本科教育的精髓。
  三、培养的关键是突出个性化教育
  应用型本科教育的关键是突出个性化教育,而个性化教育的保证则是要注重对本科学生教育标准多样化培养、教育方式多样化培养和开放思想的培养。可以说,个性化教育是未来应用型教育的发展趋势。因此,在应用型本科教学中,教师应该因材施教,改善教与学的过程和环境,例如,可将一节课的教学由原来的讲授为主,现在转变为:讲授、交流、实践、巩固提高四部分,帮助学生建立信心,最大限度激发学生学习的积极性和兴趣,并且可突出每个本科学生的个性,这样培养出来的本科学生才能适应多样化的社会需求。
  四、应用型本科教育应重视实践教学活动
  应用型本科教育培养的是应用型人才,而这类人才所需要的专业知识和技能,许多是在实际工作中获得的,是课堂教学无法解决的。实践教学可以弥补课堂教学的缺陷,使学生在校期间就进入社会,接触一些实际工作。参加专业实习可以使学生在毕业后尽快适应工作,缩短适应期;也可以让学生知道哪些知识更有用。因此 要真正实现应用型本科教育的培养目标,还必须加大实训场所和设备投入的力度,或者加强校企合作,合作建立实验实训场所,合作开发学生实习基地,实现教育资源的共享,以确保应用型本科人才培养目标的实现。(下转第108页)
(上接第105页)
  总之,应用型本科院校应根据自身实际情况及学校定位与发展目标的要求,构建应用型本科人才培养体系:以学生适应社会执业资格制度为导向,培养学生的学习能力、应用能力和创新能力为重点,促进知识、能力、素质的协调发展。根据“理论基础较扎实、专业知识面较宽、实践能力强、综合素质高”的要求,拓宽专业口径,优化课程体系,更新教学内容,改进教学方法,全面推进素质教育,使学生在德、智、体、美等诸方面得到协调发展,培养应用型高级工程技术人才。
【参考文献】
[1]吕型伟. 未来教育面临的困惑与挑战[M].北京:人民教育出版社,1991.
[2]联合国教科文组织、国际教育发展委员会编著.学会生存——教育世界的今天和明天[M].北京:教育科学出版社,1996.
[3]曹玲玉.应用型人才的本科教育[J].内江科技,2006,(2).
[4]郭华鸿,吴为伟.试论发展本科教育的必要性[J].科技情报开发与经济,2006,(24).

初探办好应用型本科教育的关键下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。