毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

云南高校女研究生的婚恋观探析

更新时间:2014-7-21:  来源:毕业论文

云南高校女研究生的婚恋观探析
 【摘要】女研究生作为一个越来越庞大的社会群体,她们的恋爱婚姻已成为一个社会问题而存在。文章以随机抽样的问卷调查方式考察了女研究生的恋爱观、择偶观、贞操观、婚姻观,从女研究生自身主观因素与社会客观因素来定性分析其心理成因,由此提出一些相应的建议。

  【关键词】婚恋观;女研究生;恋爱;婚姻
  
婚恋观是人们对恋爱和婚姻基础问题的看法。由于一个人的行为往往受其思想观念的影响、制约,因而一个人的婚恋观与其恋爱、婚姻行为密切相关,并将影响其婚恋生活的和谐美满程度。本次问卷调查在云南省的云南大学、云南民族大学、云南师范大学进行。以宿舍楼为单位,整群抽样,共收回有效问卷286份,其中女硕士生200人,女博士生86人。调查内容主要包括恋爱目的、择偶标准、婚恋形态及对性问题的看法等。
一、调查结果及分析
  (一)恋爱观
  恋爱与婚姻相联结,恋爱目的明确。问卷调查显示,所调查的286名女研究生中,82.7%的人认为谈恋爱是为了“选择人生伴侣”,可见女研究生恋爱的最主要动机是指向婚姻的。这一结果与本科生相比有很大的差异,有调查显示,大学生中择偶以婚姻为主要目的的仅占15%。这主要是因为女研究生的年龄、阅历、心理成熟程度等与女大学生有较大的不同,她们有更强的独立自主性,做事更沉稳更有计划性,较少为外界环境所左右。比较起女大学生来,她们在考虑婚恋问题时的确定性因素更多些,因而就更容易使恋爱与结婚统一起来。比如,研究生的未来去向是大致确定的,或者说自己可把握的程度很大,这样就减少了由于两人毕业后不能在一起而可能造成的分手局面;女研究生多已到了结婚年龄,她们中学、大学的女同学也纷纷成家生育,其中一些女研究生也已结婚,这对尚未成家的女研究生产生了无形的影响和压力,婚姻问题自然就提到议事日程上;由于年龄和学业紧张的原因,她们已没有太多的时间和精力去玩感情游戏;由于心理成熟程度的提高,她们已更能把握自己的思想和行为,包括恋爱行为。因此,对于许多女研究生来说,谈恋爱的出发点与归宿就是结婚,恋爱的目的明确地指向寻找一个终身伴侣,恋爱与婚姻是统一的。
(二)择偶观
重视内在素质,考虑长远发展,追求平等和自主。本次调查主要从两方面考察女研究生的择偶观,一是恋爱对方的内外条件,二是与自己比较的相对条件。调查中,在回答“择偶时,您认为双方学历和经济收入应是怎样”时,44.9%的女研究生认为“无关紧要”,39.4%的人认为应“旗鼓相当”,两者合计为84.3%。这与社会上一般女青年的择偶要求有很大的差别。笔者认为导致女研究生做出这一回答的原因主要有以下几方面:(1)女研究生所接受的教育、所具有的强烈的自尊心,她们不愿一味地依赖于男性,而希望以自己的知识和能力去开创一番新天地。(2)女研究生所拥有的条件使她们在各方面都具备了自立并获得较好境遇的可能性,因此在客观上排除了寄希望于对方经济状况的必要性。(3)当她们处在研究生这一层次时,她们对研究生学历已远不像其他人那样看得神秘和重要。(4)她们明白学历和经济收入并不能反映一个人能力、品行、个性的本来面貌,而她们明白后者对婚姻更重要。(5)女研究生本身已达到了很高的学历,如果仍恪守世俗的“男高女低”的择偶标准,无疑是作茧自缚,必然会大大减少自己的择偶范围。笔者认为,当许多女研究生对未来爱人的经济收入、学历条件选择为“无关紧要”或“旗鼓相当”时,她们实际上是选择了人格的独立和精神的自由。在问及“择偶时,您认为最重要的条件是什么”时,排在前三位的是人品与个性、能力与经历、健康,其中有72%的人把“人品与个性”作为择偶的第一要素。这反映了女研究生择偶时最看重的是对方的内在品质、能力素质,而对某些外在的东西看得较淡。这与社会上某些女青年以财取人,以势取人,以相貌取人的择偶标准有很大的差异。轻形式重内容,注重在精神层面上追求爱情生活,希望通过自己的奋斗来获得幸福,是女研究生较为普遍的婚恋观特征。
(三)贞操观
  女研究生对传统贞操观的看法:对“视贞操为妇女之性命,是传统对人性的压抑”一问,同意或有点同意的占58.1%,不同意的占23.2%,说明女研究生对传统贞操观是否定的。对恋人间的婚前性行为认为是“正常行为,无可指责”的女研究生比例为6.7%,53.7%的人表示“可以理解”,34.8%的人表示“说不清”认为是“道德堕落”的为4.9%。在谈到对性解放的看法时,3.0%的女研究生持肯定态度,认为是一种“道德的进步”,36.0%的人则认为是“道德退步”,选择“理论上可认可,现实中不可取”的比例为32.3%,还有28.7%的选择了“说不清”。上述的调查结果显示出以下特点:女研究生的性道德观念基本上与目前社会上占主流的社会道德观念是一致的,对各种非婚姻性行为的认同率均很低,但明确表示反对、否定的比例也不高,更多的人持理解、宽容或与己无关的态度,此外,存在模糊观念、含混态度的比例也相当高。这一状况在某种程度上反映了相当一部分女研究生面对复杂的性道德现象还没有完全形成自己独立的见解。她们既不愿一味接受西方的某些性观念和目前社会上某些人的做法,又不愿恪守旧的性伦理道德,在新旧交替、传统与现代碰撞的社会文化背景下,不少人表现出了矛盾、彷徨或无所适从的心理状态。
(四)婚姻观
  注重婚姻的爱情基础,追求高品位的婚姻生活,宁缺毋滥。从理论上说,爱情应与婚姻结合起来。如何看待爱情与婚姻两者的关系,如何处理这对可能的矛盾,选择正确的婚恋生活方式,便成为青年婚恋观的一个重要内容。在调查中,当问及“如果找不到令人满意的配偶,您可能选择哪一种方式”时,选择“双方感情一般,但可以托付终身”的人占45.2%,“不婚不嫁”的为30.6%,“双方感情好,但不一定能白头偕老”的为24.2%。女研究生中若找不到合适者就不婚不嫁的比例已远远超出同龄一般女性的比例。笔者认为有以下几方面的原因:(1)她们所接受的多年高等教育使她们比其她女性更有思想、见解,更有自主性、独立性,她们不愿一味顺从传统、世俗的模式,不愿无条件地接受“男大当婚,女大当嫁”的生活方式。(2)许多女研究生追求一种理想的爱情生活,她们中不乏爱情的完美主义者、理想主义者,当找不到满足自己意愿的伴侣时,宁愿独善其身,也不愿缔结没有爱情基础的婚姻,持一种“宁缺毋滥”的态度。(3)她们相信自己有条件做一个单身贵族,而不一定非得通过婚姻、依赖丈夫来满足自己的物质需要和精神需要,她们有一定的经济基础,有较广泛的生活空间和内容,有自己奋斗的事业,可从中找到人生的乐趣和满足,婚姻、家庭并不是她们唯一的或最主要的生活内容。(4)她们毕业后多在城市工作,交往层次较高,社会对她们的婚姻状况也较为宽容,因此她们所面临的社会压力较一般女性要小。尽管“花好月圆,白头偕老”是千百年来人们对婚姻的祝福和期盼,然而面对一个迅速变化的时代和由此带来的观念的不断演变,人的感情也面临着挑战,“不一定要白头偕老”反映了一部分女研究生对天长地久式的婚恋感情的深深无奈,对婚姻期望值的理性下跌,也表明一些人对婚姻变故的心理准备,她们的承受能力在提高。
二、结论与思考
  第一,高学历青年的婚恋问题,特别是高学历女青年的婚恋问题,是一个应当引起广泛关注的问题。第二,高校关于学生管理的各项规定,特别是关于大学生婚恋问题的规定应当根据国家有关法律重新审定。学校对学生的管理应当以法律为最终根据,以培养“四有”新人为取向,从学生的实际出发,使有关管理的规定更加合法、合理、合情。第三,高学历青年本人应当正确处理婚恋与学业(事业)的关系,努力使二者相互促进,相得益彰。学校和社会也应为这一群体处理婚恋与学业(事业)的关系创造良好的氛围。婚恋问题解决好了,可以成为推动学业(事业)的一种动力,至少不会因为感情上的苦恼而影响学业,至少也是解决了一个“后顾之忧”,正确对待女研究生面临的实际困难。
  总之,通过调查和研究,对高学历青年的婚恋状况有一个初步的了解和认识。随着我国社会的发展,各方面与国际接轨,人们的生活方式和生活观念还会发生多变化,高学历青年婚恋观也还会发生许多新的更加深刻的变化。这些变化反映了我国婚姻家庭生活的模式已开始有多元化的趋势,选择哪种模式是高学历青年自己的事情,但以怎样的方式去维护他们的婚姻和家庭的合法权益则是全社会应该关注的,更是决策者应该认真研究和妥善解决的问题。

参考文献
[1]魏琳,陈娟.军医大学女研究生的婚恋观念[J].重庆大学学报(社会科学版),2005,(3).
[2]李志,吴绍琪. 研究生婚恋价值取向的调查研究[J].重庆大学学报(社会科学版),1997,(1).
[3]王畅.女研究生婚恋心理探索[J].贵州师范大学学报(自然科学版),2004,(2).
[4]申荷永.社会心理学原理与应用[M].广州:暨南大学出版社,1999.

云南高校女研究生的婚恋观探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。