毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈班主任班级管理工作体会

更新时间:2014-7-21:  来源:毕业论文

浅谈班主任班级管理工作体会
摘要:班主任是全班同学的组织者、领导者和教育者。班主任工作的好坏直接影响着未来人才的培养。要带好一个班级,首先要关心、爱护学生。教书育人是教师的天职,而“育人”更是班主任的首要天职,这其中“爱”是根本。爱学生就要尊重学生,尊重学生的人格、兴趣和爱好等;了解学生的各种习惯,为人处世的态度和方法,然后“对症下药”,使学生树立完善健全的人格。

关键词:班主任 班级管理 学生 同体 换位

班主任是全班同学的组织者、领导者和教育者。班主任工作的好坏直接影响着未来人才的培养。要带好一个班级,首先要关心、爱护学生。冰心老人说过:有了爱便有了一切。教书育人是教师的天职,而“育人”更是班主任的首要天职,这其中“爱”是根本。爱学生就要尊重学生,尊重学生的人格、兴趣和爱好等;了解学生的各种习惯,为人处世的态度和方法,然后“对症下药”,使学生树立完善健全的人格。这就是我在多年班级管理工作中始终不渝的理念。

江泽民同志在关于教育问题的谈话中指出:教育是一个系统工程,要不断提高教育质量和教育水平,不仅要加强对学生的文化知识教育,而且要切实加强对学生的思想政治教育、品德教育、纪律教育、法制教育。老师作为“人类灵魂的工程师”,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。加强和改进教育工作,不只是学校和教育部门的事,家庭、社会各个方面都要一起来关心和支持。只有加强综合管理,多管齐下,形成一种有利于青少年学生身心健康发展的社会环境,年轻一代才能茁壮成长起来。

作为一名教师,我认为现代教育就是研究在动态的环境下教育主体的一种创新活动。教育就是增长人的智慧、开发人的潜能的活动。每个学校的教育环境都是动态的,学生与学生之间的差别也是很大的,作为教育者的教师和受教育者的学生是在教与学的互动中发挥出他们的智慧和才能。所以和谐的师生关系、每个学习者的主体意识的增强和创新的学习方法共同构成了现代教育的新理念。而班主任本身就是一名教师,而且是特殊的教师,因为班主任要管理一个班级,和学生相处的时间最长,对学生的影响最大,但是还有很多班主任不能真正运用现代教育的新理念来管理班级,很多甚至还用体罚和变相体罚学生,导致学生的逆反心理加强,这样就背离了作为一名教师的天职,因此,下面谈谈的几点工作体会:

1、健全教师人格 转变教育观念

在课改理念的不断深入的今天,班主任要不断提高自身素质和业务水平,具备渊博的知识和较强的教育能力,成为教学工作上的能手,成为学生的良师益友,这就必须具有崇高的师德,为人师表,率先垂范。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”在工作中,既要看重学生的学习成绩,更要看重他们的思想品质;既要看他们各种能力的提高,也不能忘记他们良好个性品质的养成,对待后进生,更应加倍关爱,倾注自己一片真情。

1.1、言传身教 以诚取诚

言传是教育的基本方式,身教更是教育的有效手段,费尽口舌讲一百个道理,不如身体力行做一个样子。常言道:“喊破嗓子,不如做出样子。”对学生来说,接受教育除书本外,还主要通过班主任的言谈举止、行为及由此体现的品格与气质,应特别注意自身的榜样作用,耳濡目染,潜移默化。因此,班主任要求学生做到的,自己首先做到。

我对班里的学生首先以诚恳的态度介绍我的优缺点,并且希望学生随时随地不拘泥方式方法指出我的缺点错误,我要求学生待人做事,要诚实面对。如在大、小测试中,不弄虚作假,学不会考试不理想我不予以批评,抄满分不光彩,也令我非常失望。要诚实地面对自己,面对老师,面对家长,考试成绩不好要努力学习,把不会的学会,这样久而久之,学生个个心地坦诚交往守信,班中形成了很好的班风。班里常听到的一句话就是:“对不起。”当我说错话误会学生,当我为某事而激动,都会说:“对不起。”而且诚实地剖析自己的错误根源,学生有了错误缺点,也像我一样及时地向老师和同学做出自我批评,这样,班里随着一声声真诚地道歉,一个个矛盾则被化解,我真的感到很欣慰。

现在的学生,生活条件好了,可以说什么都不缺了,但是随着独身子女的增多,他们在家接触最多的是父母,可是很多父母工作很忙,有些一天想见一面都难,更不用说那些离乡背井到深圳等全国各地打工、做生意的了,他们有的一年就春节回家过年,见一次面,有的甚至好几年没有回家过。其实他们非常渴望得到爱,完完全全的爱,而这些在家里他们得不到,所以他们就把目光投向学校,这时他们最依赖的就是在他们心目中最伟大的老师,特别是他们的班主任。所以班主任的一言一行,一举一动,一个眼神,他们都是看的非常仔细的。这时如果班主任出尔反尔,言而无信,丑态百出的话,那么在他们的心目中的位置就会动摇,他们就会产生怀疑,以后班主任交代的事他们就不在配合,产生抵触心理,这样班主任工作就很难开展了。因此,我认为班主任应该言传身教、以诚取诚。

1.2、尊重学生 关爱心灵

每个学生的人格尊严是平等的,要像一个真正的朋友一样,重视他,欣赏他,倾听他的意见,接纳他的感受,包容他的缺点,分享他的喜悦,被尊重是每个人内心的需要,也是学生进步的内在动力。如果说理解学生是教育的前提,那么尊重学生则是教育获得成功的基础。我以一颗平等、真诚的心,关心爱护学生,我对学生的爱是一种理智的、无私的爱,是一种不求回报的爱,伟大的爱,这是我做班主任工作成功的基石。我爱学生从学生心灵深处去爱,时常赞扬学生,为他们而感动。爱他们不仅对他们现在负责,而要对他们一生负责。让每一位学生心情愉快、健康发展。让他们喜欢做自己喜欢的事,展示其各自的特长,让他们成人、成材。如开家长会,我化整为零,按照学生的表现、性格、能力、特长分别召开,以避免在全体家长面前数落孩子的不足,给学生一个肯定优点为主的机会,同时指出存在的问题。有个学习成绩特困难的孩子家长说:“老师,您是怎样找到我孩子的优点的,在我的眼里,孩子太差了,听了您的话,我对孩子也有信心了。”学生一旦感受到老师对他的尊重和关爱,他也就能感觉到自己是一个有价值的人,有潜力的人,这样无形中就会促进学生进步,形成健康的人格。

初中生刚好处在青春发育的旺盛期,这时第二性征开始出现,他们的生理和心理开始发生翻天覆地的变化,有人把这个时期比喻成“黄金时期”,主要是说这个时期是长知识、懂道理的最好时期,对他们的一生非常重要;也有人把这个事情比喻成“暴风骤雨时期”,主要是说这个时期他们的生理和心理变化太大了,像晴朗的天空突然乌云密布,开始出现暴风骤雨了。这个时期他们的心理是非常脆弱的,经不起风吹雨打。

2、运用教育心理学 保持“同体”观念

班主任应把自己与班级视为一体,即保持“同体”关系,共同去完成学校规定的各项指标,共同去享受学习生活中的欢乐,让学生切实感受到班主任是他们的领头人,是真正的“孩子王”。能够帮助他们解决困难,相信他们,尊重他们的合理要求,消除学生与班主任之间的心理距离,从而乐意接受班主任的观点、态度,形成和谐、融洽的师生关系。如同学生们一起擦地、打扫卫生,一起拣拾纸屑等动作,无不在学生心中留下深深的印象。

2、1、“换位”思考 正确引导

学生是有感情和思想的,他们有自己的道德水准,在班主任工作中,我时常采取“换位”思考法,从学生角度思考处理问题的方法,多多掂量“寸有所长,尺有所短”的哲理,多次避免了过激行为的发生,使学生在心理上能接受。学生偶尔有些过失在所难免,有的事情只要学生自己或经过班主任的暗示、点拨而有醒悟,大可不必指责学生,不如轻轻抚摩一下他的头,拍拍他的肩来得有效,这是催人改正,激人上进,而不伤害学生自尊的一味良药。正确引导学生,能缩小彼此之间的距离,激起学生在班级荣誉感方面的共鸣。

2、2、群体研究 发挥作用

良好的班风来自群体,班上要求树立正气,就要进行群体研究。记得去年元旦,同学们要开一次联欢会,我得知同学们的这一心愿后,在班上提前做了动员,并表态:联欢会可以开,但有一条,任何人不能违反校纪校规,按时完成作业,行不行?结果,同学们个个精神振奋,一致同意我的建议。严格要求,规范自己的行为,作业全部交齐,大扫除在我没布置的情况下,全部出动,连校门口也打扫得干干净净。这正应了一位教育家说的话:“对孩子最严厉的惩罚,莫过于让他去做他最感兴趣的事情。”从这件事上我悟出了一个道理,班主任要引导正确,确定众望所归的目标,集体荣誉感,集体意志在班上则能发挥应有的作用。

作为班主任,我及时协调班内同学的关系,教会学生如何控制自己的情绪。保持愉快的心情,为此我为班中设计了标语:“大事讲原则,小事讲风格”“同学有难,雪中送炭”等,把这些标语贴在墙上,形成了一种健康的心理氛围。如对学生座位的安排,我从不主观武断,而是在大原则下,让同学自己调,找他们自己认为性格相同,谈得来,学习上互相能促进的同桌,这样心情愉快、舒畅,才能安心学习,否则性情不合,整天别扭,则会适得其反,让每个学生经常保持愉快、开朗、自信的心情,他才能对生活充满希望,才能蓬勃亢奋,发挥出超常水平。我的诚实,我的精心,使饿哦的班级管理获得了成功,连我自己都想不到班里变化如此之大。

以上做法是我在班级管理工作中的点滴体会,班主任工作是非常繁重的,但也是饶有兴趣的,有待于长期积累,不断深化,在塑造学生灵魂的同时也得以自我更新,就一定能体会到成功的喜悦。

浅谈班主任班级管理工作体会下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。