毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

试探建筑工程施工管理中的工期控制问题

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

试探建筑工程施工管理中的工期控制问题
【摘 要】建筑工程施工管理是一个复杂的系统工程,如果没有科学有效地进度管理手段,难免无法周全地安排工程进度或因盲目赶工而引起工程质量和安全理由,到头来弄得个得不偿失的结果,所以进度制约在建筑工程施工管理工作中非常重要。本文分析了建筑工程施工管理中的工期制约理由,探讨并提出了相关措施和策略。

  【关键词】建筑工程;施工管理;工期;进度制约

  1、建筑工程施工管理工期制约中存在的理由

  1.1 管理方面

  质量好、工期短、效益高和安全施工是施工企业十分关心的理由。他们之间的关系是相互联系又相互制约。施工进度加快,施工成本增加了。而为了限制成本,又常常导致工程质量下降、施工安全有理由等。所以施工管理要合理调度人、财、物资等方面,如人力配置不协调、材料质量差,供应不及时。组织管理方面不得力,都然影响施工进度。现在相当数量施工企业是民营企业或个体私营单位,对于这类企业,从事施工管理人员结构组成不尽合理,人员素质水平参差不齐,无疑会对建筑工程施工管理带来理由。如果项目部经理大局观不强,组织能力差,计划、协调、制约意识不够,又缺乏经验;项目部各部门、人员之间沟通与协调不畅;施工准备不足,没有处理好“三通一平”,现场材料、设备布置混乱;施工人员业务素质差,工作积极性低,计划执行不到位,经常出现失误或有意拖延等。

  1.2 技术方面

  施工组织设计不合理,进度制约目标不科学。在制定施工组织设计时,没有充分考虑项目规模、复杂程度、施工环境特点,不能准确评估自身人员、设备实力,在这种情况下制定的施工组织设计存在先天不足,以此进行进度制约很难实现目标。施工进度制约方案编制水平低。如工序安排不合理,交叉施工相互干扰;确定各个工种、工序、工作之间的逻辑组织关系时不合理,以致某些时段过“紧”,而另一些时段又太“松”,资源配置、施工面安排上也存在冲突、不周全,从而影响施工进度。另外,施工进度计划没有顾及资源配备计划;编制计划时脱离实际,搞“闭门造车”;对设计意图的领会出现偏差等。施工进度计划执行时缺乏跟踪检查,同时也不能根据反馈信息及时调整施工计划,使计划不能成为指导和约束进度目标的标尺。

  1.3 外部因素

  外部因素包括:设计理由,如设计图纸存在缺陷、错漏,影响施工正常开展或必须进行变更,从而延缓施工进度;业主方面相关报建程序延误;政府建设部分处理审批工作拖延等;业主更改原有设计;工程款不能及时到位;施工单位将部分工程分包,对分包单位施工能力没有认真审查,对其施工进度监控不力;施工期间遇到恶劣天气,如台风、暴雨、地质灾害等。外部理由所造成的工程延误、停工也是不容忽视的理由。

  2、做好建筑工程施工管理工期制约的措施与策略

  2.1 强化施工组织与责任感,严格进度管理保障工期

  (1)建立项目管理模式与组织架构。施工单位应按照项目管理原则选择适合的项目管理模式,任用工作能力强、组织协调意识好、拥有项目施工管理经验的人担当项目经理,再组建胜任施工管理的团队;在项目部设立专门的进度管理部门,并由符合进度管理资格的人员负责进度管理。

  (2)完善工程进度管理制度并建立目标责任制。应结合进度管理的特点,以全方位进度制约为原则,制定完善的进度管理制度;同时,为了保证管理措施的落实,建立进度目标责任制,将进度管理责任落到实处;配合奖惩制度,激发进度管理人员的积极性。

  (3)加强人员安全培训,提高业务素质。安全施工管理要从安全施工中一点一滴抓起,最基本的就是要做好人员的岗前培训。没有安全,质量、进度什么也谈不上。首先要加强中层管理人员培训,提高安全管理素质。施工单位应该定期对各层管理人员、技术人员进行安全培训,认真学习和贯彻法律、法规和相关精神。其次,对施工人员做好岗前培训,强调安全施工管理的重要性以及岗前培训的好处,使其熟知各种安全制度和各项安全操作规范,并且进行抽查或者定期考核,合格者才能上岗。对此,要制度化,级别化,实现人人都能安全管理,处处都安全施工。按照施工管理的要求,加强施工人员的业务培训,提高其工作水平与业务素质,培养其敬业精神,增强其责任感,促使施工高效、顺利开展,确保进度目标的实现。

  2.2 优化完善技术手段,规范进度制约措施

  (1)重视进度计划的审批。建筑工程项目在正式实施前,必须由相关负责人员对工程项目的进度目标做一个统筹安排,即制订一个工程项目的进度计划。进度计划不仅能够划分工程的进度目标,更能够动态监控工程的施工进度。通常来说,进度计划并不是由监理工程师制订的,但是监理工程师会协助业主一起制订制约性计划,还能够对承包商的进度计划进行审批。

  (2)制订合理的进度。科学合理地编制施工进度计划。编制进度计划是为了对施工进度进行有效制约,科学配置时间、空间、资源和强度,达到优化进度计划,以经济、合理的方式实现目标计划。要更好地制约施工进度就必须根据签订好的合同工期,制订一个合理的进度计划。争取在最短的时间内耗费最少的成本完成整个工程的施工过程。

  (3) 实施动态进度制约。加强进度计划的跟踪检查。应安排专人跟踪计划的执行情况,定期(每周或间隔数日)更新软件的实际进度,通过分析进度差异,调整进度计划,如发现关键线路进展较慢,就应加大关键作业资源投入或通过其他技术措施达到加快作业进度、完成进度计划的目的。建筑工程在施工过程中总是会遇到各种各样突发情况,结合外界实际情况,在不影响总进度的前提下,根据实际将工程项目的进度计划进行一定的修改与调整。只有对进度计划进行不断的修订。特别是在材料的采买上,在规格、品种、质量和数量上必须根据施工的进度不断调整,才能保证施工效率的提高,保证按期完成进度。

  (4) 进行有效进度监控。对建筑工程的施工过程进行监控的目的,就在于弄清整个工程已进展到何种程度,还需多长时间才能达到目标。监控的常用策略就是通过检查项目的实际进展并将实际值与计划值进行比较。另外,管理人员施工前的准备工作应做好进度记录,掌握施工现场实际情况和进度计划实施情况,并且协调好各方的关系为工程实施过程中可能出现的困难提供相应的解决措施,保证工程施工计划及进度制约目标的实现。

试探建筑工程施工管理中的工期控制问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。