毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

高职院校兼职教师队伍建设问题与对策

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

高职院校兼职教师队伍建设问题与对策
摘要:近几年兼职教师数量在高职院校中的比例直线上升,在缩小高职教育与社会、理论与实践的教学中发挥了举足轻重的作用,但在教学实践中兼职教师队伍倡议与管理还存在一些理由,影响了教学效果,因此加强兼职教师队伍的建设与管理是进一步提高高职院校教学质量的重要途径。

  关键词:高职院校;兼职教师;建设;管理

  随着教学改革的深入和社会对高职院校毕业生的特殊要求,为了缩小高职教育与社会、理论与实践教学的距离,培养社会需求的技能人才,大量的企业兼职教师走进高职院校,如何搞好兼职教师队伍建设与管理是一个非常重要的课题。

  1、兼职教师的分布及教学目前状况

  目前在很多高职院校里兼职教师几乎分布全校的各个院系,有些院系的兼职教师与专任教师比例已达到1:1的比例,个别特殊院系兼职教师与专任教师的比例超过1:1,例如,宁波职业技术学院建筑工程系2012-2013学年第一学期校内专任教师12名,兼职教师11人,2013-2014学年第二学期校内专任教师12名,兼职教师19人,在宁波职业技术学院兼职教师已经成为一支数量较大的教师队伍,担任的课程有各个专业的核心课程、实训技能及顶岗实习课程,承担的教学工作量比重非常大。

  在实际教学运转过程中,兼职教师的建设和管理存在许多理由,兼职教师并没有发挥应有的作用,一定程度上影响了教学质量。

  兼职教师担任的并不是专业实践课程教学,而是和校内专任教师一样担任的是理论课教学,不能像专任教师一样做好本门课程的单元设计与整体设计,授课时间基本集中在晚上,教学效果不是很理想。经常因为本职工作调课、停课,影响了正常的教学秩序。兼职教师本身缺乏教学管理经验,但在实际教学中很多是合班教学,课堂纪律比较差,造成大量的学生逃课、上课玩手机、睡觉,课堂气氛比较沉闷,老师只顾自己讲,缺少与学生互动、交流,有一部分学生根本听不懂上课内容。

  2、对本院兼职教师队伍建设与管理的深思与倡议

  2.1 建立完善的兼职教师聘用机制 以往的兼职教师聘用文件从兼职教师的学历、职称、工作经历等方面去决定是否录用兼职教师,笔者认为仅仅从这方面考虑是否录用兼职教师是不完善的,对于有些实践课程的兼职教师比如水泥工、砌墙工基本上来自于施工现场的一线工人,在学历、职称上根本达不到要求,所以对这方面的兼职教师在学历、职称方面的要求不能一概而论。可以根据实际需求针对不同专业的兼职教师制定不同的要求。

  对于兼职教师的选用不仅仅要求兼职教师具有一定的学历、职称和工作经历,还可以给兼职教师一个月的试用期,考查兼职教师是否具有课堂把控能力,是否具备基本的教学能力,通过一个月的适用对于基本上不具备教学能力,比如普通话比较差,不负责任,学生普遍反映不好的兼职教师,我们可以取消录用资格,对于课堂效果反映比较好,学生比较喜欢的兼职教师我们可以长期聘用,建立稳定的合作关系,并采取相应的鼓励措施,如提高课时津贴,宁波职业技术学院机电系采用对考核合格的兼职教师可以根据教学工作需要在进修培训方面享受与院内专任教师同等待遇等等鼓励措施。

  2.2 加强聘用部门与兼职教师的沟通与了解 有些兼职教师没有认识到教学工作任务的繁重性,兴冲冲的跑来上课,结果一次课上完后就不愿意继续上了,这是双方缺乏沟通与了解带来的不利后果,一定程度上给我们的教学秩序带来了困扰,所以兼职教师在正式上岗之前,聘用专业应加强与兼职教师的相互了解,告知其教学工作量、教学任务、教学要求及学生状况,让他们提前做好思想准备及教学准备工作,聘用部门也可以与兼职教师所在单位联系,了解兼职教师的工作责任心,双方有了一定程度的了解后才正式上岗,以免中途离岗,影响教学秩序。另外兼职教师在教学过程中遇到理由,专业主任应及时与其沟通,在课堂管理等方面给其帮助和指导,还可让兼职教师与专任教师一对一结对,加强他们之间的沟通交流,相互取长补短,在教学过程中更好的发挥相互的作用,取得理想的教学效果。

  2.3 把兼职教师引入到人才培养方案的制定中来 兼职教师基本上是从企业引入的优秀人才,具有较为丰富的实践知识和经验,掌握着某个专业领域的先进技能,在授课的过程中较容易把理论知识与实践结合起来,所授知识学生比较容易信服。

  在实践教学过程中,兼职教师发现我们的人才培养方案中,课程设置不是很贴近实际运用,有些课程已经过时不适用了,我们仍然还在开设,有些本专业适用性特别强的课程却没有开设,理论和实践脱节比较严重,针对这些理由,本专业主任可以把对人才培养方案的制定有见解的兼职教师吸纳到专业指导委员会中来,让这些既了解专业实际又了解学生情况的兼职教师对专业人才培养方案的制定提出宝贵的意见,这对我们制定和修改人才培养方案有非常重要的现实作用。

  由于高职教育培养对象的特殊性,兼职教师是高职院校必不可少的教师力量,在实际教学中发挥了一定的作用,随着兼职教师队伍的不断壮大,兼职教师的建设与管理是一项系统而长远的工程,需要我们在实践中去总结经验,探索解决兼职教师队伍建设与管理过程中遇到的理由。

高职院校兼职教师队伍建设问题与对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。