毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

煤矿人力资源管理信息化发展途径

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

煤矿人力资源管理信息化发展途径
摘要:为了提升煤炭企业的人力资源方面的工作水平与效率,运用现代化技术推动人力资源管理过程中的科学有效性,提高企业的运转质量,作者从企业的人力资源目前状况入手,进行具体理由具体分析,提出了信息化的具体措施,以期和广大同仁交流与学习。

  关键词:煤矿企业;人力资源管理;信息化措施

  众所周知,煤炭企业作为典型的劳动密集型企业,具有人员多的显著特点,在工作过程中如何解决人力资源管理过程中的诸多理由,提升企业管理的质量与水平,为了进一步加强企业决策的管理,为了帮助企业更好的完善企业管理水平,把企业的决策运用到企业人力资源管理的每一个细节,为了减少企业的损耗,实现无纸化办公等,需要煤炭企业在人力资源管理过程中加强信息化水平的提升,努力实现企业的转型与升级。

  1.在人力资源管理过程中落实信息化的现实需求

  1.1减少人力资源管理部门的工作量

  在煤炭企业人力资源管理的过程中实施信息化有助于进一步提高人力资源管理部门的工作效率,帮助人力资源部的工作人员在工作过程中顺利高效的收集企业各种、各类信息,并在收集整理过程中有利于加强企业内部各部门之间的信息沟通,做到信息最大限度的共享,也有利于制定的各项政策措施的快速到位,缩短信息到落实的时间间隔。

  1.2降低管理成本

  在传统企业管理过程中,合理的运用信息化系统能够有效的为人力资源的合理分配创造条件,为企业的其他部门管理提供合理、科学的信息平台,做到做大限度的发挥企业人员的价值规范企业运转的业务流程,实现企业人员的合理利用与安置,最大限度的发挥企业工作人员的效率,企业的各项工作在运转过程中实现信息调阅,各种报表生成与领导审阅与审批等各项工作的网络化管理,从而最大限度的实现无纸化办公,信息传达做到迅速、及时与准确。

  2.改善煤炭企业人力资源管理中存在的主要阻力

  在信息社会高度发展的今天,多数企业已经逐步推广和实现了人力资源管理中的信息化过程,但在现实操作过程中,总因为一些这样那样的理由,人力资源的信息化过程没有达到目的,造成这一局面的理由是多方面的,归结起来主要包含以下几个方面的理由。

  2.1企业管理人员不够重视

  因为人力资源管理的复杂性,决定了要实现信息化的前期基础数据的管理是一个纷繁复杂的过程,关系到企业的每一名员工的切身利益,需要每一名员工的理解与支持,另外,因为部分管理人员的观念陈旧,多少年来工作的思路和方式决定了工作中只认可传统的人资管理工作,不能从科技发展的角度接受和分析企业的管理与发展。正是由于在工作过程中对信息化处理工作的不理解,不重视,造成了对企业信息化水平的不理解与不支持,将其视为一种可有可无的工作,甚至当做一种企业负担,只注重眼前经济效益,不注重长远企业发展实质。

  2.2工作人员对企业信息化信息利用率不高

  当前企业的竞争首先是科技的竞争,再就是信息化水平的竞争,在企业从事人事管理的工作人员对于企业发展过程中形成的信息与技术如果做不到高效的充分的利用,就无法实现人力资源管理的信息化水平的提升,只有充分利用信息化水平,充分、完全地利用数据与信息才会真正实现企业的人力资源信息的充分调度与利用,做到人尽其才,为企业的发展谋思路,正是由于企业管理人员的科技水平的落后,造成了企业信息化的发展进程推进不够快,不够高效。

  3.促改善煤炭企业管理过程中提升人力资源管理信息化水平的措施

  3.1 实现企业管理人员观念上的重视

  企业人力资源的有效管理、高效管理是企业发展壮大的基石,有了高效的企业人力资源管理部门,才能最大限度的提升企业信息化建设的路径,把企业信息化水平的提升视为企业发展壮大的基础,企业才会花大力气去发展和壮大。有了企业人力资源管理信息化平台的企业才能真正实现和推动企业的人力资源管理的规范化和科学化,也能规范企业其他业务部门的相互交流与合作,因此加强作为一名企业管理者,必须应该吧企业人力资源信息化系统的建设与利用作为一项长期的工作常抓不懈。

  3.2提高从事人事管理工作的人员的应用技能

  传统的人力资源管理是对企业的人事工作进行印象打分,单位评比等工作,对企业员工的管理与提拔过程透明度不高,不能真正实现对员工的信服,在企业管理过程中因为本身企业的特殊性,对员工的考察与考核需要对员工深层次的把握,真正实现对员工的综合考察与分析,帮助企业研究制定人员管理与人事调动的策略,并给员工恰当、合理与科学的评价,因此,在企业管理过程中通过提高从事人力资源管理工作人员的执业水平与技能,为企业合理、科学的评价每一名员工,加强对员工的工作的科学合理的评判,只有加强对人力资源管理部门工作人员的技术与技能培训,提升自身工作的合理有效性的研究,因此在人力资源管理的过程中,加强企业人力资源管理的有效性的研究,是一项合理有效的保障。

  3.3加大人力物力投入,确保专项资金保障

  企业人资李元信息化德过程是一个周期长,投资高的项目,煤矿的企业负责人,管理者应该摈弃一切以经济利益为主,只关注经济收益的观念,从大局出发,从长远着手,本着务实,高效的原则,加大资金投入,做好人力物力方面的保障,提升企业的管理水平,应该为企业信息化建设配备必要的人力,物力及各方面的保障,提升企业的管理水平,为企业信息化水平的提升,企业的长远发展做好长远的规划,做好坚实的保障。

  3.4 树立全员管理的治企理念

  在企业信息化管理的过程中加强员工的参与企业管理的理念的培养,有利于培养良好的企业文化和企业氛围,帮助企业在发展的过程中每一名员工都尽心尽力,提升员工的经营和管理水平,帮助员工在发展的过程中树立以人为本的企业管理与发展理念,员工在企业的工作过程中才会以企业的发展为己任,员工利用信息化的设备,参与到企业的人员管理与人事调动甚至重大事件的决策中来,帮助企业人力资源管理实现更大程度的提升与推进。

  3.5做好企业发展最重要的软件保障

煤矿人力资源管理信息化发展途径下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。