毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

试谈建筑工程施工管理中存在的理由及解决方法

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

试谈建筑工程施工管理中存在的理由及解决方法
【摘 要】在社会经济的推动下,我国的建筑工程获得空前发展。然而在当前,我国建筑业在工程管理中仍存在着较多理由,如建筑工程管理体制不完善,法律法规不健全,建筑工程管理人员综合素质偏低,建筑施工过程中缺乏有效监督机制,建筑工程安全管理水平较低,建筑工程管理不重视核算工作等。针对建筑工程管理目前状况,提出制约措施,不断加强工程管理,确保工程质量,最终为企业收获良好的经济效益及社会效益。

  【关键词】建筑;工程管理;安全管理;管理模式;探究;有效措施

  1.建筑工程的管理目前状况

  当前,在我国建筑工程管理中存在着较多理由,不利于企业的快速发展。本文主要从以下几个方面,阐述我国建筑工程管理目前状况。

  管理的作用在于让建筑工程可以迅速高效的完成。但是,因为工程管理在国内实行的时间还比较短,还缺乏对其的深入研究,导致很多理由都出现在了建筑工程的管理过程中。

  1.1管理体制不完善

  不健全的理由、管理体制不够完善在国内的工程管理理由中算比较突出的。众所周知,工程管理体制是建筑工程类企业实施管理的重要依据。若体制不够完善,很可能会为工程正常的建设带来困难。一些建筑工程太过于注重节省开支,从人员配备和开支上来削弱管理部门,让一些必要的人才缺失而难以进行补充,经常是同一个员工担负很多员工的职责。长时间如此,很容易影响到管理员工的积极性,同时还会导致对日常工作的监督和落实只是流于一种形式,无法真正的应用到管理中。虽然我国建筑行业的市场十分看好,建筑规模不断扩大,但在建筑工程管理中,却始终缺乏健全的法律法规,甚至没有法律法规对工程管理的实施准则进行规定,缺乏健全的法律法规支持,制约着工程管理水平提高。

  1.2管理形式不够科学

  以劳务作业作为依托、以施工的企业为骨干、将承包企业当作龙头是国内建筑行业当前的行业模式。可是此种行为模式的运营效果却一点也不理想。去除一些比较特殊和专业性很强的施工环节,在现阶段的工程施工中,很大部分任务都是由劳务队来完成。可是在国内的劳务队伍中,很大部分的劳务工作者缺乏较高的科学文化素养,其专业化程度也很难达到标准,无形中就增加了对财力、人力和物力等各种资源的需求。此种劳务管理形式不仅效果一般,还会造成大量资源的浪费或者被牵制,自然管理的水平也就很难有所提升。

  1.3建筑工程的管理水平较低

  缺乏专业技术的带头人、人才资源。特别是懂外语、会经营、懂技术、懂法律的高素质复合型人才资源。那种能够按照国际项目管理模式、程序和标准管理项目的人才更是不多。一些承包、监理和设计单位没有较高的管理水平,竞争力也不够强,难以适应行业的全球化发展。另外,劳务工程队伍的水平参差不齐,专业程度很低。大量用来劳务管理的资源被浪费,这无疑牵制了其管理精力,导致管理的水平难以得到提升。

  1.4安全管理的理由比较突出

  一般建筑工程施工都是露天的高空作业,有些工种具有很大的危险性,每一年都会有很多的工程事故发生。每年因为工程建设而死亡的人数仅次于矿开采死亡的人数。它的事故发生率在所有行业中位居第二位。这既让施工的财产生命安全失去了保障,在某种程度上海限制了该行业的良性发展。机械伤害、高空坠落、物体打击和触电等工程事故不断地发生。其中的理由是环境危险和人为失误两者间的互相影响。90%以上的事故几乎都是因为违章指挥,违章作业造成的,80%都发生在临时工和民工身上,相关操作人员的安全意识极其淡薄,有关的安全管理制度极为落后,一些监管部门未能切实地落实好安全监管的政策。

  2.我国工程建筑管理的改善

  2.1完善和健全政策法规

  站在国家的宏观角度上看,完善和健全工程建筑管理领域的有关法律法规,出台一些配套的措施,从而保障政策和法规能够有效地实施,这为项目的管理提供了相应的法律依据;应该强制推行项目工程的专业管理,针对管理范围作一些硬性的规定,严控和考核企业的职业化和专业化,保证工程建设各个项目能够有序的进行,尽量减小与国际水平间的差距。

  2.2创新企业的管理理念

  想要让工程管理被有效地制约,首先必须让领导层对该项新的模式引起足够的重视,加强对工程建设创新管理的紧迫感,转变思维方式,加大对经费的投入,做好人才的培养,树立一种创新观念。此外,应该从企业发展的层面考虑,采取相应的措施进行管理。在工程的管理中,创新方案应该灵活多变,依据具体的情况探索和寻找和现实条件比较符合的管理模式,表现出工程建设管理的具体要求,体现时代与行业的发展方向。

  2.3对人力资源的配置进行优化

  建筑工程的管理人员除了需要可以从事设计方面的管理外,还应该具备合同、管理、法律、经济和设计等方方面面的知识。想要让服务能够得到设计方的认可,建筑工程的管理人员必须具有一般工程师和建筑师的能力,注重培养懂合同、懂管理、懂经济和懂设计的复合型人才。与此同时,想要保持企业之间的动态平衡,必须依据劳动力的实际需求情况,做好统筹优化的工作,对潜在的或者现有的一些劳动力进行周密的考虑和合理地调配,调动建设者的积极性与创造性,提升劳动的效率,将劳动力资源进行最大限度的使用。

  2.4强化对工程管理的意识

  高科技和信息化的大量普及让现代化的管理手段和思想开始渐渐地融入到企业建筑的管理中。建筑工程的管理有利于提升施工企业对工程建筑的管理水平,改善投资效益、保证工程质量等,也渐渐让社会认可和认识了工程项目管理的价值与作用。建筑企业增强对工程管理的教育与宣传,增强对于职工的培训,对于现代化的管理知识进行普及,从而提升企业自身的管理意识。建筑工程在施工过程中,领导层还应该不断地学习,坚持科学的发展,提升管理的水平。

  2.5做好安全管理的工作

  想要做好安全管理工作,就必须做好日常的安全检查,争取每周一次小检,每个月一次大检。如果在检查的过程中发现了此理由,应该及时发现并加以解决。值得注意的是应该将责任落实到具体的人上,消除安全的隐患。

试谈建筑工程施工管理中存在的理由及解决方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。