毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈如何加强施工项目建设的设计管理

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

浅谈如何加强施工项目建设的设计管理
摘要:设计管理是工程项目管理的一个重要组成部分,它的职责范围根据各单位的性质和分工的差异有所不同。一般来说,设计管理的职责范围包括设计单位的选定、对设计进度进行跟踪管理、设计图纸的审查、严格制约设计变更,从而实现对工程项目三大目标(投资、进度和质量)的制约。

  关键词:建设项目;工程设计管理

  1.建设项目工程设计管理的目的和作用

  设计管理是工程项目管理的一个重要组成部分,它的职责范围根据各单位的性质和分工的差异有所不同。

  1.1工程设计管理的目的

  工程设计管理的目标是:安全可靠、适用和经济性,以保障建设项目的质量、进度和投资三大制约目标的实现.

  1.2工程设计管理的作用

  工程设计过程不仅是施工前的工作,工程设计要贯穿工程建设的全过程.因此,建设项目业主应对工程设计过程进行管理,中心任务是对设计的工程质量、进度、投资进行制约.应由建设项目业主负责提供的设备资料和外部协作条件,应及时向设计单位提供准确的资料.

  2.建设项目工程设计管理的实际理由分析

  在工程实践中,往往工程管理中会发现施工图纸上存在不少理由,这些理由给施工带来了麻烦,有的给工程造成损失。由于设计人员不精心设计使设计上存在许多理由,例如:

  2.1易重视主楼设计、轻视附属工程或室外工程设计

  对主楼设计一般都很重视,在功能、结构等方面都注意优化,设计也较完整、细致;但对附属工程或室外工程设计往往重视不够,设计粗糙,相应出现的理由较多。比如有一工程,虽然对主楼设计较为仔细,但对室外工程,如总图、竖向设计协调不好,加之建设场地狭小,各种管道纵横交叉(上水、下水、雨水、蒸气、煤气、供电、电信、消防、电视等),有的互相碰撞,有的间距不符规范,有的坡度小,形成了滞流,稍有堵塞就形成倒灌水而造成污染等。为此给施工带来很多麻烦和不应有的损失。

  2.2总体方案及专业方案优化设计不够

  有些工程设计按规定要求需按程序分阶段进行,但是有的设计方案一经确定便直接进行施工图设计。优化设计是应该贯穿于从可行性研究、方案设计、初步设计、施工图设计的整个过程之中的,整个过程都需反复比较,反复优化。当然可行性研究、方案设计的重点是总体方案的优化和确定。而初步设计到施工图设计阶段的重点是专业方案的优化和确定。但有些施工图设计由于各种理由,很少进行总体方案和专业方案的优化工作。

  2.3设计单位内部缺乏统一的技术措施或统一作法

  有的设计单位内部缺乏统一的技术措施。例如某住宅小区有多栋楼是同一个设计单位设计的,但各栋号的设计人的做法不同。举个例子,阳台悬挑长度是1米,退进房间内的现浇板最小长度应为1.2米(在悬挑方向上的长度)。仅此一项,各栋号设计尺寸就各不相同,有的从轴线算起,有的从墙的里皮起算,有的从外墙皮算起等,最小比率仅为1.1。可见该设计单位就没有规范做法,图纸校审时也没有统一起来,或根本未作认真校审。

  另外,在现实中不少工程设计该计算的不计算,为了图快或是怕麻烦,只凭经验确定,宁大勿小;有的理由该商量的不商量,凭主观想像行事;有的校对审核也是形同虚设,只签字不看图;有的设计深度不够,施工中出现了理由再补图等。

  3.1充分认识工程设计在项目管理中的重要作用

  设计管理是建设工程项目管理的龙头,设计文件是工程建设的主要依据,设计质量是决定工程质量和工程造价的最重要的因素。我国工程质量事故统计显示,由设计导致的工程质量事故占40.1%,施工引起的占29.3%,其它引起的占30.6%;设计工作对工程造价的影响高达70-80%(设计费用一般仅为工程造价的1-3%),在满足同样功能和安全性的前期下,优质的工程设计可以降低工程造价的5-10%,甚至可达10-30%。

  工程设计是实现建筑功能、满足使用需要,体现工程价值的关键工作。建设工程项目管理的核心目标和任务就是组织相关单位在特定时间内、在具体投资规模要求下,最大限度地满足使用人或投资人的使用需求,而工程设计工作正是实现这个目标的前提和基础。

  工程设计是处理好建筑与环境、建筑与人、人与环境等相互关系的先决条件。采光、通风、交通、环保、节能、抗震、减灾、人文等均是工程设计过程中设计人员应该考虑的理由,只有综合考虑了上述因素,因地制宜地进行设计,才能做到人、建筑、环境的有机统一。

  3.2实行限额设计及相应的奖罚制度

  所谓设计,就是按照批准的设计任务书和在投资估算下制约初步设计,及按照批准的初步设计总概算,制约施工图设计。同时,各专业在保证达到使用功能的前提下,按分配的投资额制约设计,严格制约设计中不合理的设计变更,保证工程竣工结算不突破总投资额。

  在整个工程设计过程中,设计人员要有强烈的工程造价制约意识,精心设计,大胆采用新工艺、新材料,不任意提高时间标准和扩大设计规模,一切从节约的角度出发,把技术同经济有机地结合起来。设计管理部门要严把质量关,不准出现肥梁、胖住的超量钢筋以及加大截面和任意提高钢筋混凝土标号等级等现象出现。建立工程造价管理奖罚制度。一旦突破相应的概算限额,则必须返工,返工费由设计单位自负。严重的还要追究当事人的责任。反之,若设计中采用了新材料、新工艺、新技术,设计质量得到保证,又取得了节约投资的良好效果,则可以从概算的节约部分提取一定比例奖励设计人员,做到奖罚分明,进而提高设计人员的投资制约意识,养成良好的节约风尚。

  限额设计横向制约的主要工作,就是健全和加强设计单位对建设单位以及设计单位内部的经济责任,而经济责任制的核心则在正确处理责权利三者之间的有机关系。在三者关系中,责任是核心,必须明确设计单位以及设计单位内部各有关人员各专业科室对限额设计所负的责任。为此,要建立设计部门内各专业投资分配考核制。设计开始前按照设计过程的估算,概算、预算不同阶段,将工程投资按专业进行分配,并分段考核。下段指标不得突破上段指标。哪一专业突破指标时,应首先分析突破理由,用修改设计的策略解决。理由发生在哪一阶段。责任的落实越接近个人,效果越明显。责任者应具有的相应权利是履行责任的前提,为此就应赋予设计单位以及设计单位内部各科室、设计人员对所承担设计相应的决定权,所赋予的要与责任者履行的责任相一致。而责任者的利益则是促使其认真履行其责任的动力,为此要建立起限额设计的奖惩机制。

浅谈如何加强施工项目建设的设计管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。