毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈建筑工程项目施工质量管理

更新时间:2014-7-26:  来源:毕业论文

浅谈建筑工程项目施工质量管理
摘要:建筑是一种大型的,复杂的过程,涉及专业广,其质量是由如设计,材料,设备,工艺的影响是多方面的,地质技术和管理,等等。本文主要对建筑工程项目施工质量管理探讨。

  关键词:建筑工程;施工质量;管理

  一、影响建筑工程施工质量的因素

  项目管理中的质量制约主要表现为施工组织和施工现场的质量制约,制约的内容包括工艺质量制约和产品质量制约。影响质量制约的因素主要有“人、材料、机械、策略和环境”等五大因素。

  1.1人的因素

  人的因素主要指领导者的素质、操作人员的技术水平以及服务人员的质量观念。首先,应提高他们的质量意识。施工人员应当树立五大观念即质量第一的观念、预控为主的观念、为用户服务的观念、用数据说话的观念以及社会效益与企业效益相结合的综合效益观念。其次,是领导层、技术人员素质高,决策能力就强,就有较强的质量规划、目标管理、施工组织和技术指导、质量检查的能力;管理制度完善,技术措施得力,工程质量就高。操作人员要有精湛的技术技能、一丝不苟的工作作风,严格执行质量标准和操作规程的法制观念。

  1.2 材料因素

  材料是工程施工的物质条件,材料质量是工程质量的基础,材料质量不合符要求,工程质量也就不可能符合标准。由于建筑施工的材料种类多、用量大,采取全面检查是难以实现的,但采取抽检的策略,往往又会产生遗漏。另外,建筑工程中材料费用占总投资的比例较大,正因为这样,一些承包商在拿到工程后,为谋取更多利益,不按工程技术规范要求的品种、规格、技术参数等采购相关的成品或半成品,或因采购人员素质低下,对其原材料的质量不进行有效制约,放任自流,从中收取回扣和好处费。还有的企业没有完善的管理机制和约束机制,无法杜绝不合格的假冒、伪劣产品及原材料进入工程施工中,给工程留下质量隐患。科学技术高度发展的今天,为材料的检验提供了科学的策略。国家在有关施工规范中对其进行了详细的介绍,实际施工中只要我们严格执行,就能确保施工所用材料的质量。

  1.3 策略因素

  施工过程中的策略包含整个建设周期内所采取的技术方案、工艺流程、组织措施、检测手段、施工组织设计等。施工方案正确与否,直接影响工程质量制约能否顺利实现。往往由于施工方案考虑不周而拖延进度,影响质量,增加投资。为此,制定和审核施工方案时,必须结合工程实际,从技术、管理、工艺、组织、操作经济等方面进行全面分析、综合考虑,力求方案技术可行、经济合理、工艺先进、措施得力、操作方便,有利于提高质量、加快进度、降低成本。

  1.4 机械设备

  施工阶段必须综合考虑施工现场条件、建筑结构形式、施工工艺和策略等合理选择机械的类型,合理使用机械设备,并正确地操作。操作人员必须认真执行各项规章制度,严格遵守操作规程,并加强对施工机械的维修、保养、管理。

  1.5 环境因素

  影响工程质量的环境因素较多,有工程地质、水文、气象、噪音、通风、振动、照明、污染等。环境因素对工程质量的影响具有复杂而多变的特点,如气象条件就千变万化,温度、湿度、大风、暴雨、酷暑、严寒都直接影响工程质量,往往前一工序就是后一工序的环境,前一分项、分部工程也就是后一分项、分部工程的环境。因此,根据工程特点和具体条件,应对影响质量的环境因素,采取有效的措施严加制约。同时,要不断改善施工现场的环境,尽可能减少施工所产生的危害对环境的污染,健全施工现场管理制度,文明施工。

  二、建筑工程施工质量管理的措施

  2.1 健全质量保证体系

  在施工管理工程中,要严格按照国家有关规定,建立和落实层层负责、道道把关、人人参与的质量责任制。要严格实行工程质量终身负责制,对竣工交付的工程定期进行用户调查,检查工程质量,听取用户意见,发现理由及时整改,杜绝重大工程质量事故,达到政府、业主、用户满意。在工程施工前明确质量要求,在施工过程中强化质量标准,是施工人员时刻把施工质量放在首要位置,要不断增强全员创优意识,落实各项创优措施,强化质量检查、监督和奖惩机制,深入开展质量创优竞赛评比活动,真正抓好创优工作。努力攻克质量通病,努力把提高工程质量建立在科技进步的基础上。

  2.2提高管理及操作人员自身素质

  首先,应提高所有参与工程施工人员的质量意识,形成人人关心质量、个个重视质量的风气。其次,要搞好人员培训,提高员工素质。要对现场施工人员进行质量知识、施工技术、安全知识等方面知识的教育和培训,提高施工人员的综合素质。总之要严格按作业指导说明书组织施工,坚决杜绝施工过程中由于施工人员操作不当而导致出现的质量理由。

  2.3确保原材料采购质量

  材料的质量和性能是影响工程质量的关键因素。特别是某些特定的工序,必须将材料的质量和性能作为管理的重中之重。缺乏高品质的原材料,根本不会有高质量的工程。因此我们有必要从材料计划的编制、采购到进场后的验收、复检等,各个环节必须要进行严格限制和管理。项目负责按采购程序的要求执行,尽量从指定的合格物资供应厂商名册中选择厂家进行采购,同时完善进货检验记录工作。只有这样,才能制约材料质量,也能够降低材料成本。针对建材市场产品良莠混杂情况,还要对建材、构配件和设备实行施工全过程的质量监控。施工项目所有主材要严格按设计要求选材,要有符合规范要求的质保书,对进场材料除按规定进行必要的检测外,对质保书项目不建全的产品,应进行分析、检测、鉴定。对于不符合要求的设备和材料决坚决不予采用,一经发现有材料质量理由必须追根溯源。

  2.4提高施工的质量管理水平

  每项工程有总体施工方案,每一分项工程施工之前也要做到方案先行,并且施工方案必须实行分级审批制度,方案审完后还要做出样板,反复对样板中存在的理由进行修改,直至达到设计要求方可执行。在工程实施过程中,根据出现的新理由、新情况,及时对施工方案进行修改。也就是说,制定、修改、审核施工方案时,必须结合工程实际,从技术、管理、工艺、组织、操作、经济等方面进行全面分析、综合考虑,力求方案技术可行、经济合理、工艺先进、措施得力、操作方便,有利于提高质量、加快进度、降低成本。

浅谈建筑工程项目施工质量管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。