毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅析森工林区森林生态文化建设

更新时间:2014-7-29:  来源:毕业论文
浅析森工林区森林生态文化建设
摘要:本文立足于生态文明和生态文化建设理论,对森林生态文化进行了解释性分析,具体论述了森工林区进行森林生态文化建设时需要明确的目标、任务、工作重点和关键,并提出6项建议性措施,以保障森林生态文化建设的落实。
论文关键词:森工林区,生态文明,森林生态文化
  生态文明和森林生态文化
  生态文明是人类遵循人与自然和谐发展规律,推进社会、经济和文化发展所取得的物质与精神成果的总和,关乎人与自然和谐发展的大计策略。人与自然形成矛盾的同时结成了紧密的联系,当人类对自然的干扰超过自然的承受能力,必然得到自然的回馈,引发严峻的生态问题。20世纪60年代以来,人类逐渐认识到事态的严重性,开始寻求符合生态文明理念的发展模式。
  生态文化建设是生态文明的一项重要内容,目的在于树立符合生态法则的文化价值。生态文化强调人与自然和谐的文化,强调人的价值观念从人类中心主义价值取向向到人与自然和谐发展的价值取向转变。林业作为最重要的生态屏障,更需要于实践中贯彻生态文化的精神,彰显生态文明的精髓,将森林生态文化纳入林区发展规划中。森林生态文化重要的特点在于观察现实事物、解释现实社会以及处理现实问题时,以森林环境为首要着眼点,用生态学的基本观点去研究讨论,使人们的文化行为和森林生态环境相和谐。加强森工林区的森林生态文化建设,是将生态文化与林业发展紧密结合的范例,可以积极推动森工林区森林文化,加速我国生态文明的达成。当前的森林生态文化理论尚处于起步阶段,因此对于森工林区森林生态文化建设的探讨十分必要。
  2、森林生态文化建设的具体内容
  森林生态文化建设的目标是塑造新型森林文化资源,加强地方传统文化的保护与开发;创建一批生态文化产业和教育基地,建设一批生态文化基础设施。通过丰富多彩的生态文化建设活动,提高林区公民的生态理念,形成符合生态文化取向的价值观,促进有利于生态保护的生产方式和消费行为的发展,实现经济、政治、文化、社会建设的协调发展,实现人与自然相处的和谐。
  森林生态文化建设的任务是建立完善的森林法规体系和健全的林区管理体制,普及森林生态科学知识和生态教育,培育和引导生态导向的生产方式和消费行为,形成提倡节约和保护森林资源的社会价值观念。
  森林生态文化建设的工作重点是大力发展生态文化产业、完善生态文化体制、构建生态文明的林区社会。具体来说是加强涉林产业引导、健全生态立法、完善扶持政策、开展全民教育、强化基础设施、办好推广园地、社会广泛参与、弘扬森林文化,全民全力参与到森林文化建设中来。
  森林生态文化建设的关键是要把生态文化建设作为社会主义和谐林区的首要问题,建立人与自然的和谐关系,树立可持续发展的共同理想和理想,真正实现林区公众和决策管理者生态文明程度的提高,建立以“保护为荣,破坏为耻”的荣辱观和“人与自然,同进同退”的生态观。
  3、加强森林生态文化建设的措施
  3.1增加文化基础建设
  加大管理力度和投资力度,着重维护森林博物馆、自然保护区、森林公园、地质公园、林业科技馆等森林文化设基础施建设。加强保护旅游风景林、古树名木和历史遗迹,扩大文化场所面积,增加观赏区域的可容纳人数,有计划地开发新项目,以科学的手段加大森林旅游的承载能力,使森林旅游符合生态游的标准。
  3.2改善文化管理机制
  林区各级党委、政府和文化行政部门要带头领会生态文化的内涵和精神,更新观念、顾全大局,将森林生态文化建设纳入本地发展规划,并健全奖励机制、提高工作效率,对长期在基层文化单位工作的个人,以及有突出贡献的文化单位进行表彰奖励。通过政府监管,逐步改变行业内部单纯追求经济效益而忽视生态效益的做法,一切经营行为要考虑对于森林生态和环境的影响。
  3.3保证文化建设投入
  森林生态文化业本身不具备很强的资金吸纳能力,因此应重点解决资金不足问题,以保证对生态文化业的投入。在财政紧张的情况下,可以通过政府投资、招商引资、社会筹资等多种渠道,加强基础设施建设。一方面要把文化所需经费列入地方财政预算,坚持以政府为主导逐年提高对生态文化建设投入的比例,另一方面鼓励社会积极参与,吸收社会闲散资金,扩大文化建设资金来源。
  3.4积极繁荣森林文化
  充分挖掘潜在的森林生态文化,如花卉文化、湿地文化、野生动物文化、历史遗迹文化、民间民俗文化、生态旅游文化、果园农园文化等。不止步于传统的林区文化,积极丰富森林文化的内涵,只要是符合生态文化建设要求的项目,均可以进行利用。应繁荣森林文化的精神,不断开发出吸引力更强的优势文化和特色文化。
广泛开展生态科普活动,结合“世界地球日”、“世界环境日”、“世界土地日”、“世界水日”等活动,通过报刊、广播和电视等媒体,积极开展群众性生态科普教育活动,大力普及生态和林业知识,在全社会形成爱护森林资源、保护生态环境、崇尚生态文明的良好风尚,形成人与自然和谐的绿色的生产方式和生活方式。
  4结论
  发达的林业是生态文明的物质基础,繁荣的森林生态文化是实现生态文明的保证。本文重点阐释了森林生态文化建设的内涵,并提出关于加强森工林区森林生态文化建设的6方面措施,建议将森林生态文化的建设和发展提升到战略的高度,这对于林区的生态文明的建成以及中国生态事业发展具有积极意义。
参考文献
1 焦金雷. 生态文明:现代文明的基本样式[J]焦作大学学报, 2006,(03) .
2 陈德钦. 论生态文化与生态文明[J]. 吉林工程技术师范学院学报, 2009, (07) :59-61
3 周生贤在江西考察时强调 大力加强生态文明建设 切实做好新形势下环保工作[J]. 中国住宅设施, 2009, (11) :7
4 哈文, 汪志国. 生态文明理论与生态安徽实践——对6年来安徽生态省建设的思考[J]. 江淮论坛, 2009, (03) :55-61,125
5 丁向阳,何方. 城市森林在我国生态发展战略中的作用和意义[J]湖南林业科技, 2005,(01) .

浅析森工林区森林生态文化建设下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。