毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

2014年基本公共卫生服务项目实施方案

更新时间:2014-8-3:  来源:毕业论文
2014年基本公共卫生服务项目实施方案
为积极响应医疗体制改革,贯彻落实卫生部、财政部、人口计生委联合印发的《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,规范实施国家基本公共卫生服务项目,根据《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》,结合实际,现制定2014年我院基本公共卫生服务项目实施方案。
一、    加强组织领导,明确工作目标。
公共卫生服务实施以院长、主管副院长牵头,全院职工协助,各村乡村医生提供支持。
(-)、成立公共卫生管理领导小组
组长:
副组长:
成员:
领导小组下设办公室设立新合镇卫生院公共卫生服务办公室,负责公共卫生服务日常工作和村医管理工作。
(二)、成立公共卫生服务小组
组长:
成  员:各个项目设具体负责人,负责基本公共卫生服务项目的协调管理,承担具体事务性工作。
(三)、基本公共卫生服务项目工作安排
何谟青:全面负责均等化工作
吕从桢;协助管理均等化工作
张友儒;负责糖尿病.,老年人等重点人群的档案的建立,更新和管理,黑板报的年度更新。黑板报一年12期,有照片和纸质存档。包片村是,小石,址坊,涌塘。监督包片村卫生所的均等化的工作进程。统计办公室所建的重点人群和和村卫生所的基本人群工作进程,每半个月向分管领导汇报工作。
胡卫安;负责高血压,精神病等重点人群的档案的建立,更新和管理。负责包片村是,利民,尖山,爱国。监督包片村卫生所的均等化的工作进程。
徐敏; 负责0-6岁儿童重点人群的档案的建立,更新和管理。同时负责影像播放工作。包片村是,关山,杨桥。督包片村卫生所的均等化的工作进程
汤春林: 负责孕产妇的档案的建立,更新和管理。
二、主要任务目标
       我县城乡全面实施11类41项基本公共卫生服务项目,包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、重性精神疾病患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、中医药健康管理、卫生监督协管等。
具体要求如下:
1. 居民健康档案建立及管理
通过门诊服务、入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等多种方式,为城乡居民建立符合规范要求的电子健康档案,居民健康档案内容包括个人基本信息、健康体检、重点人群健康管理记录和其他医疗服务记录;在患者就诊、复诊时,由接诊医生负责更新档案内容,交健康档案保管机构保管。
城乡居民纸质健康档案建档率≥80%,规范化电子健康档案建档率≥80%,健康档案使用率≥80%。
2. 健康教育
乡镇卫生院和社区卫生服务中心向辖区居民发放健康教育材料,每年不少于12种;播放健康教育音像材料不少于6种;设置宣传栏不少于2个,每1个月最少更换1次健康教育宣传栏内容;每年至少开展9次公众健康咨询活动;每月至少举办1次健康知识讲座,并开展有针对性的个体化健康知识和健康技能的教育。村卫生室和社区卫生服务站向辖区居民发放健康教育材料每年不少于12种;播放健康教育音像材料不少于6种;设置宣传栏1个,每2个月最少更换1次健康教育宣传栏内容;每两个月至少举办1次健康知识讲座。
居民健康素养相关知识知晓率≥75%。
3. 免疫规划
乡村联动,采取预约、通知单、电话、手机短信、网络、广播通知等适宜方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和相关要求,为适龄儿童建卡建证,通知并接种乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗等国家免疫规划疫苗,并按照要求做好疑似预防接种异常反应处理工作;对重点人群进行针对性接种。
儿童建卡建证率≥95%,各种单苗接种率≥95%,预防接种疑似异常反应报告与处理率达100%。
4. 0~6岁儿童健康管理
为新生儿提供苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症筛查和听力筛查,完成新生儿两次访视和42-56天健康检查,建立《0-6岁儿童保健手册》;在3、6、9、12、18、24、30、36月龄分别进行1次随访,在6、18、30月龄进行1次血常规检测,在6、12、24、36月龄进行1次听力筛查;为4-6岁儿童每年提供一次健康管理服务;建立和完善健康档案。
新生儿访视率≥85%;3岁以下儿童系统管理率≥75%;7岁以下儿童保健覆盖率≥90%。
5. 孕产妇健康管理
掌握孕产妇信息,动员或上门建卡并纳入专案管理。孕12周前为孕产妇建立《孕产妇保健手册》,进行第1次产前检查;在孕16-24周、25-27周、28-36周、37-40周分别进行1次产前随访服务;完成2次产后访视和产后42-56天检查;建立和完善健康档案。
产前健康检查率≥95%;产后42天健康检查率≥80%,产后访视率≥80%;孕产妇系统管理率≥70%。
6. 老年人健康管理
对辖区65岁及以上老年人进行登记管理,每年为老年人提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查(包括血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图检测)和健康指导,建立和完善健康档案。
老年人健康管理率≥70%,规范管理率≥60%。
7. 高血压患者健康管理
开展高血压患者筛查,对辖区内35岁及以上常住居民,实行首诊测量血压,高危人群每半年至少测量1次血压;对纳入管理的高血压患者,每年进行1次较全面的健康检查,提供至少4次面对面的随访,并根据病情进行分类干预、转诊指导等,建立和完善健康档案。
高血压患者健康管理率≥60%,规范管理率≥50%,管理人群血压控制率≥40%。
8. 糖尿病患者健康管理
开展糖尿病的筛查,对确诊的Ⅱ型糖尿病患者,每年进行1次较全面的健康检查,提供4次免费空腹血糖检测,至少进行4次面对面随访,并根据病情进行分类干预、转诊指导等,建立和完善健康档案。
糖尿病患者健康管理率≥60%,规范管理率≥50%,管理人群血糖控制率≥35%。
9. 重性精神疾病患者健康管理
对辖区重性精神疾病患者进行登记,对发现的重性精神疾病患者全部纳入管理范围,为患者进行一次全面评估,建立一般居民健康档案,填写重性精神疾病患者有关档案资料。每年提供至少4次随访及病情评估、分类干预;在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查(包括血常规、转氨酶、血糖、心电图等项目),
发现的重性精神疾病患者健康管理率≥100%,规范管理率≥80%。
10. 传染病及突发公共卫生事件报告和处理
对传染病疫情和突发公共卫生事件进行风险排查和评估,利用传染病报告系统对发现的传染病病人、疑似病人和突发公共卫生事件进行登记并报告。协助做好疫点处理等其他传染病防治工作,开展结核病、艾滋病等重点传染病的治疗督导和管理。
传染病疫情报告率、及时率≥100%,突发公卫事件相关信息报告率≥100%。
11. 卫生监督协管
配合开展辖区内食品安全、职业卫生、饮用水卫生安全、公共场所卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血等事件和线索的信息登记报告。建立监督对象的本底档案,协助卫生监督机构定期开展食品安全、职业卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、非法行医和非法采供血的巡查巡访工作。
卫生监督协管信息报告率≥100%,覆盖率≥100%。
   12.中医药健康管理 
      对65岁以上的老年人和0-3岁儿童中医调养。每年为0-3岁儿童开展2次中医调养保健服务,包括饮食起居和捏脊穴位按摩等指导。覆盖率30%。对老年人开展中医体质辨识,根据不同的体质进行个性化养生保健知识,常见病等中医保健指导,覆盖率达30%。
四、建立绩效考核制度
(一)建立考核制度。按照《江西省基本公共卫生服务项目乡镇卫生院考核标准》和《江西省县基本公共卫生服务项目村卫生室考核标准》要求,组织考核工作。重点考核机构各项目小组、各村卫生室履行公共卫生服务职能、提供公共卫生服务的数量和质量、社会满意度等情况。
(二)计量和综合考核相结合。预防接种、儿童保健、孕产妇保健3项服务采取计量考核方式,按服务工作质量和数量核定补偿,其他项目采取综合考评。
(三)考核结果的利用。考核结果要与年度考核挂钩,作为工作人员奖惩及核定绩效工资的依据。考核情况向社会公示,结合群众评价,将政府考核与社会监督结合起来。
五、工作要求
(一)加强组织领导。要按照分工协作、齐抓共管的原则,明确分工,落实职责,确保基本公共卫生服务工作取得实效。
(二)强化监督检查。定期组织下村检查督导,推动基本公共卫生服务任务的完成。
(三)参加技术培训。要积极参加国家基本公共卫生服务规范和基本医疗适宜技术培训,提高卫生技术人员综合服务能力,确保基本公共卫生服务质量。
(四)加强经费管理。要加强资金的使用和管理,严格按照项目要求,专款专用。确保项目经费用于项目工作。
2014年基本公共卫生服务项目实施方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。