毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

TBT对我国机电产品出口欧盟影响的实证分析及对策

更新时间:2014-8-4:  来源:毕业论文

TBT对我国机电产品出口欧盟影响的实证分析及对策
  [摘要] 根据机电产品出口欧盟所面临的技术贸易壁垒(TBT)的具体情况,采用引力模型就TBT对我国机电产品出口欧盟的影响作了实证分析,结果表明TBT中技术标准和法规的影响要稍大于绿色环保指令,最后给出了相应的对策建议。
   [关键词] TBT 机电产品出口 引力模型
  
  随着国际经济一体化的发展和贸易的自由化,在传统的关税和非关税壁垒藩篱不断拆除的同时,技术性贸易壁垒(TBT)越来越广泛地被利用,成为不少发达国家用来充当贸易保护主义的工具。而发展中国家和地区由于在经济和技术发展水平方面与发达国家有不小的差距,在技术性贸易壁垒面前总是处于不利的地位。目前,中国机电产品出口遭遇国外技术壁垒冲击极为严重,已远远超出“反倾销”与“反补贴”案件诉讼的影响。据WTO统计,近年来,TBT的通报呈上升趋势,涉及各行业,但重点还是集中于机电产品、农产品及食品、化工产品等领域。根据商务部统计,2002年中国有71%的出口企业和39%的出口产品遭遇到国外技术壁垒的限制,约170亿美元的出口产品因受此类壁垒的影响而受阻,相当于当年出口额的5.2%。从各行业出口企业受TBT的限制比例来看,轻工产品和机电类产品比例分别达到67.4%和64.7%。技术性贸易壁垒造成出口损失的分布情况:欧、美、日技术壁垒对我国出口造成的损失占总损失的95%。其中,欧盟所占份额最大,为41%。
  一、中国机电产品出口欧盟的引力模型
   1.技术性贸易壁垒对机电产品出口的影响作用假设
  在国际贸易中,影响我国机电产品出口贸易的因素有许多。但是,随着全球经济一体化进程的不断加快,技术性贸易壁垒因其灵活性、隐蔽性等特点,成为许多国家保护市场的有力武器。欧盟、美国和日本等国家和地区都对产品进口提出了较高的技术要求。特别是一些绿色环保指令的实施,如2006年7月1日生效的欧盟电子电气设备中危害物质禁用指令(ROHS指令)等,其影响作用表现得非常显著。
  长远看,技术性贸易壁垒对机电产品出口贸易的影响,存在一定正面效应:如迫使企业提高技术水平,提高产品质量等,但是更多的是负面效应;而绿色环保指令的实施在短期内也是以负面影响为主:引起世界各国对环保的重视,环境成本内部化程度不断提高;提高了我国机电产品的市场进入难度,并凭借其科技优势和法律手段,从而削弱了我国机电产业的国际竞争力;使我国机电生产企业面临国外环保产业技术上的巨大压力。
  为此,本文通过设立技术性贸易壁垒对我国机电产品出口欧盟存在负面影响的实证假说,继而运用贸易引力模型方法进行回归检验。
   2.机电产品出口欧盟的影响因素
  贸易来源于需求,需求取决于收入,贸易双方的GDP或人均GDP与贸易额正相关;空间距离的存在增加了商品运输成本,阻隔了贸易信息交流,与双边贸易额负相关。因此,作为一般意义上双边贸易交往的理论验证,贸易双方的GDP(或人均GDP)与空间距离这两类影响指数是贸易引力模型的基本前提假设。由于本文将欧盟作为一个整体进行分析,在模型中传统的引力模型变量只需考虑贸易双方GDP,而距离并不作为一个影响因素。
  根据机电产品技术贸易壁垒的具体情况,按照引力模型的扩展形式选择了以下影响因素:
   (1)机电产品技术法规和标准。技术法规和标准是技术性贸易壁垒的首要内容。欧盟、北美和日本作为市场经济发达的国家和地区,经过多年的培育和发展,在机电产品市场准入机制建立方面具有完整配套的技术法规和标准体系,如欧盟的CE、美国的UL等。同时这些法规和标准体系在各国的规定不尽相同,符合一国的技术法规或标准,可能不符合另一国的法规或标准。因此,本文认为技术法规和标准可能会对我国机电产品的出口带来影响。
   (2)机电产品中的绿色贸易措施。机电产品的绿色贸易措施要求进口商品不但要符合质量标准,而且从设计、制造、包装到消费处置等环节都要符合环保要求,不得给生态环境和人类健康造成危害。它已逐步渗透到从机电产品初始原料准备到生产流程、包装销售、消费者使用及报废处理等各个环节。因为绿色贸易措施是以保护环境和国民健康为主题,所以客观上为发达国家保护本国机电产品提供了更为合法的外衣,因此,技术性贸易壁垒中的绿色贸易措施对机电产品的出口影响很大。
   3.机电产品出口欧盟的引力模型
  由于与技术法规和标准相比,绿色贸易措施更有针对性,其实施与否对机电产品出口的影响较大,因此在模型中,将绿色贸易措施的实施与否作为虚拟变量引入,具体应用的引力方程如下:  
  引力方程的具体变量含义如下:
   TMEt表示当年出口到进口方的贸易值;
   GDPCHNt表示中国(出口方)当年的国内生产总值;
   GDPjt表示贸易进口方当年的国内生产总值;
   STANit,表示贸易进口方对进口产品所制定的技术法规和标准数量;
   DUMmj,表示绿色贸易壁垒的实施;
   Eit,表示残差项;
   bi表示各项变量的系数;
   bo表示方程的截距,代表时间效应、进口国效应和一些对两国贸易量有影响但又不可观测的因素效应
  三、回归结果分析
  根据上面所建立的模型,本文采用我国和欧盟(十五国)2000年~2007年的数据进行实证分析。在机电产品中,按海关分类一般可分为金属制品、机械及设备、电器及电子产品、运输工具、仪器仪表和其它。在这六类商品中主要以机械及设备和电器及电子产品为主,这两类商品占了机电产品出口额的70%以上。此外,目前欧盟的绿色技术壁垒WEEE和RoHS主要涉及上述两类产品,因此在实证模型中选取机械设备和电器电子产品(84章和85章产品)作为因变量。
  对于技术标准法规和标准数这个自变量,可以选择每年增加的法规和标准数,也可以选择累计数。考虑到每年新增的法规和标准不仅对本年的出口额产生影响,而且这种影响还会持续到下一年,甚至更多年。因此这里选取欧盟累计发布的IEC电机电气产品标准总数。
  引入两个虚拟变量分析绿色贸易壁垒WEEE和RoHS的影响,这里需要引入两个虚拟变量的原因在于,WEEE和RoHS绿色贸易壁垒的实施时间并不是从每年1月1日开始实施,以RoHS为例,其生效日期为2006年7月,也就是说2006年RoHS指令只生效了半年,而对于2007年则生效了一年,由于其作用的时间不同对电机电气产品出口的影响显然也就不同,因此在这里引入两个虚拟变量DUMj2006和DUMj2007,分别表示这两年绿色贸易壁垒的实施与否,其中DUMj2006表示2006年绿色贸易壁垒实施与否,即2006年该变量取1,其余年份取0;类似地,DUMj2007则是2007年取1,其余年份取0。
  利用SPSS统计分析软件包13.0版对引力方程(1)进行了最小二乘回归分析。
  回归结果中,R、R2均约为1,说明回归直线与样本观察值拟合得很好;而F=8965.4,其实际显著性概率Sig.<0.01,说明在总体水平上因变量和自变量之间有显著的线性关系。


   由表1可见,各回归系数符号与预期值相符。而且对每个变量的t值的实际显著性水平即p值进行检验,所有的p值都小于0.05,说明对总体而言,回归方程中的参数项都显著不为0,各因变量皆通过t检验。
  传统解释变量GDP在引力模型的回归结果中表现良好,也是影响我国机电产品出口的重要因素。机电产品出口方中国的GDP和进口方欧盟的GDP系数均为正数,说明国民经济实力的增强对机电产品出口具有明显的推动作用。从结果看,机电产品出口方中国的GDP弹性系数为1.658,即中国GDP每增长10%,机电出口将增长16.58%。出口对象国的进口方欧盟的GDP每增长10%,则促进中国机电产品出口增加20.68%。

  欧盟所发布的IEC累计标准数变量的系数和两个虚拟变量的弹性系数值均为负,说明技术标准和法规以及绿色环保指令等技术贸易壁垒对机电产品的出口有限制作用。国外机电产品进口标准越严格,我国机电产品的出口量就越少。
   上文通过分析模型回归结果中各自变量的偏弹性系数值,可以在一定程度上说明技术性贸易壁垒因素对我国机电产品出口欧盟的负面影响作用。这里通过计算Beta系数更加直观地分析各因素在模型中的具体作用权重。由表的归一化系数Beta可见,在我国机电产品出口贸易引力模型的影响因素中,按影响的重要性排序GDP_CHN>GDP_EUR且要远大于其余技术贸易壁垒的影响因素,说明对机电产品出口影响的最主要因素还是国民经济实力;而技术贸易壁垒的影响中,按影响的重要性排序为STAN_IEC >DUM_2007> DUM_2006,说明技术标准和法规的影响还是要稍大于绿色环保指令,这似乎跟实际的情况有点出入,主要原因可能在于绿色环保指令实施的时间较短,只有2年的数据进行分析,存在误差。而DUM_2007的影响要大于DUM_2006则是因为对于绿色指令在2006年中才开始执行,因此在影响程度上自然不如2007年。
  四、对策建议
  应对国外的技术性贸易壁垒不仅涉及许多复杂的生产技术性问题,而且还要涉及很多行政管理问题,因此需要企业和政府的同心合力,才能有效地突破技术壁垒,扩大出口贸易。
  生产企业要充分掌握有关进口国关于机电产品的技术、质量、安全、卫生环保、包装和标签的标准及法规,熟悉有关的合格评定程序及认证制度;要建立起实力雄厚的科研技术队伍,提高产品技术含量,将产品定位在国际水平或先进水平,使其能够达到贸易对象国的标准和法规的要求;建立符合国际标准的产品生产管理体系;树立全过程认证的理念,提前做好产品的认证检验工作。
  而政府有关部门则应尽快做好各项基础性工作,如建立国外技术壁垒信息中心和数据库,及时发布预警信息,及时向企业提供WTO/TBT ,WTO/SPS通报等;应积极引导企业开展标准化生产,鼓励企业进行各种认证和检验;政府有关部门应加强WTO/TBT协议和WTO/SPS协议条款及国外技术壁垒状况的研究工作,帮助企业利用WTO争端解决机制,有效维护我国企业的合法权益,并对企业提出具体的对策建议。   
  参考文献:
   [1]刘丽萍高长元:技术壁垒对我国机电产品出口的影响因素分析[J].哈尔滨理工大学学报,2002(03)
   [2]于俊年:计量经济学[M]. 北京:对外经济贸易大学出版社,2007
   [3]戴春丽:欧盟WEEE指令对我国机电产品出口的影响与对策[J].黑龙江对外经贸,2007(1)
   [4]严琦:提升机电产品科技含量积极应对欧盟新指令[J].世界标准化与质量管理,2005(8)

TBT对我国机电产品出口欧盟影响的实证分析及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。