毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

观前街老字号的历史和现状

更新时间:2014-8-4:  来源:毕业论文

观前街老字号的历史和现状
  [摘要]观前老字号是经过几代人努力开创出来的金字招牌,它的辉煌历史见证了三百多年来苏州发达的经济、昌盛的文化以及祥和的生活气息。改革开放后的今天,绝大多数老字号经受住了市场经济的考验,经营状态良好。但也有少数企业生存困难,逐渐萎缩。经营理念陈旧、缺乏创新意识是制约部分老字号发展的最突出问题。
   [关键词]老字号;历史;现状;问题
  
  苏州观前街是中国十大商业步行街之一,街道两旁汇聚着众多名闻遐迩的老字号,有陆稿荐、稻香村、叶受和、采芝斋、黄天源、东来仪、三万昌、乾泰祥等。正是这些百年老店的存在,使观前街不仅成为一条繁华的商业街、购物街,更使文化苏州的底蕴在这条街上得以阐释,这也是苏州观前街区别于国内其他著名商业街的最大特色。白相(游玩)“玄妙观”、吃“陆长兴”面条、食“黄天源”糕团、品“三万昌”茶叶、买“陆稿荐”卤菜、秤“采芝斋”糖果……已成为老苏州人“荡观前”的习俗。中外游客喜欢到观前,恐怕还是被百年老店的金字招牌所吸引。老字号把古老而又现代的苏州有机地结合起来,使百年观前显示出无限生机和活力。观前街就是老字号,一条观前街的历史,其实就是一部老字号的历史。
  
  一、观前老字号的辉煌历史
  
  观前街上的老字号,绝大多数都创办于清朝。诞生于17世纪以前的历史最悠久的当属观东的陆稿荐。
  陆稿荐,创办于清康熙二年(1663年),距今已有340多年的历史。传说该店前身是一家陆姓店主开设的生熟兼营肉铺,曾有一瘸足老乞丐前来求宿,店主出于侧隐之心收留了他,后主人将乞丐留下的破草荐投入灶内,不料锅中竟有异香传出,人们循着香味纷纷前来购买品尝,生意日隆。店主人心生一计,把吕洞宾化身乞丐借宿留草荐的事大肆渲染,改店名为“陆稿荐”,稿荐即草荐。“陆稿荐”由此声名大振,所产五香酱肉、蜜汁酱鸭、苏式叉烧、酱头肉等长盛不衰。
  观前街上比陆稿荐晚一个“辈分”的百年老店,有雷允上(1734)、稻香村(乾隆间)、松鹤楼(1737年)、春蕾茶庄(乾隆间)、恒孚银楼(嘉庆间)等。这一时期的苏州经济高度发达,商业空前繁盛,老字号也越建越多。
  稻香村,是国内食品行业历史最久、影响力最大的知名品牌之一,被誉为“糕点泰斗、饼艺至尊”。老字号的名称,大多有着美丽的传说和动人的故事。稻香村就与《红楼梦》有关系,史料记载:“店主沈姓……设肆于观前街,奈招牌乏人题名,乃就商于其挚友,友……喜观小说,见《红楼梦》大观园有稻香村等匾额,即选此三字,为沈店题名。”
  乾隆皇帝南巡到苏州时。御膳中有稻香村的清水玫瑰月饼和松子枣泥麻饼,乾隆尝后赞不绝口,回京后专门派人前来采办,并赐以匾额。稻香村从此名扬天下,到民国时,苏沪宁及北京等地都有以“稻香村”为名号的茶食店。
  松鹤楼。是苏州苏帮菜馆中声誉最高的老字号,创办于乾隆二年(1737年)。原是一家小面馆,后来增加了苏州风味菜,讲究选料用料、刀工火候,发挥炖、焖、焐、煨特色,使每道菜肴色、香、味、形俱佳。据传乾隆皇帝三下江南时,曾在该店品尝过“松鼠鱼”。其主要名菜有“白汁元菜”、“三虾豆腐”、“蜜汁火方”等,其中品牌菜肴“松鼠鳜鱼”是食客们的最爱。
   19世纪的中国处在辉煌与衰败的更替时期,苏州观前街上的老字号几经战火洗礼后又顽强地幸存下来,它们是今天的黄天源(1821)、三万昌(1855)、乾泰祥(1870)、采芝斋(1870)、近水台(1884)、叶受和(1886)、王四(1887)、元大昌(1896)等。部分老字号即使是在世纪末诞生的,距今也有百年之遥了。
  黄天源,素有糕团“中华第一家”的美誉。创始人叫黄启庭,最初只是在东中市都亭桥增设一粽子摊,因粽子质好味美,生意极好。后扩大成为店铺,经营糕团、汤团、猪油糕、糖山芋等,“黄天源”的名字也越叫越响。今日的黄天源,已成为远近闻名的时令食品店,糕团产品月月翻新,“撑腰糕”、“青团子”、“神仙糕”、“端午粽”、“红豆糕”、“重阳糕”、“冬至团”、“桂花糖年糕”等数不胜数,糕团品种多达380余种。
  三万昌,始建于清咸丰五年(1855),寓意“绵绵不绝,繁荣昌盛”。苏州人历来有到茶馆品茗习俗,同时茶馆也是开展商业、文化活动的主要场所。苏州的一些米行、油坊老板每天必来“三万昌”,边喝茶边谈生意,由此形成米市茶会和油市茶会,三万昌遂成当时苏州粮油交易中心及粮油行情的信息中心。
  乾泰祥,创建于清朝同治九年(1870年),是苏州丝绸行业中唯一的“中华老字号”企业。尽管有关乾泰祥创办时间的记载不多,但这家老字号在同行中早已声名远扬。提起乾泰祥,几乎是家喻户晓,苏州还广泛流传着“吃到松鹤楼,着到乾泰祥”的俗语。
  采芝斋,在观前街的老字号里也许最名闻遐迩了。清同治九年(1870年),河南人金荫芝在观前街上设摊,当众熬糖、剪糖、卖糖。受启发于街头小儿吃粽子的情景,他将小方糖剪成粽子模样,串起来卖,广受欢迎,这种糖也就被称为粽子糖。后来,金荫芝接手了旁边一家名为“采芝斋”的古董店,正式在观前街扎下根来。从此,“到采芝斋买糖去”也被众口相传,金荫芝顺水推舟,把店招正式定为“采芝斋”。
  传说在清光绪年间,慈禧太后有病,经宫内太医久治无效,苏州织造局选派苏州名医曹沧洲进京为太后诊脉。曹除开列处方外,将随身携带的采芝斋贝母糖贡奉给慈禧作为辅药,慈禧食后病情好转,贝母糖从此被列为贡品,苏式糖果因此身价百倍。金荫芝自制一块四周雕有龙形的黑底金字“贡糖”牌子,挂在店门口,从此名声大振。苏州城里流传着“采芝斋的秘制贡糖,治愈太后病”的神奇说法。
  观前街的每一家老字号都有着一个动人的传说和美丽的故事,观前街每一块老字号的招牌上都承载着古城的一段人文历史。老字号是古城2500多年历史长河中一颗璀璨耀眼的明珠,体现了苏州的饮食文化、服饰文化和茶文化,反映了苏州的民俗风情和社会变迁。老字号前辈们在极其艰苦的条件下,凭借奋发进取、勇于开拓的创业精神,依靠卓越不凡的商业智慧和吃苦耐劳的坚毅品质,用自己勤劳的双手创建起一个个极具经济活力、饱含民族文化丰厚内涵的老字号企业,为苏州民族工商业的发展作出了不可磨灭的贡献。观前老字号是经过几代人努力开创出来的金字招牌,它们繁荣了观前的商贸,增添了苏城名街的风采。
  
  二、观前老字号的现实状况
  
  老字号是指历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,具有鲜明的中华民族传统文化背景和深厚的文化底蕴,取得社会广泛认同,形成良好信誉的品牌。建国之初,我国老字号企业约有l万多家,这些企业凭借良好的信誉、独特的产品、优质的服务,曾在当地乃至全国产生了一定的影响力、知名度和美誉度。到目前为止,我国曾经被认定过的“老字号”共有1600多家,其生存状况令人担忧:70%勉强维持,20%长期亏损,10%效益良好。由于无法适应新的市场机制,许多“老字号”已经消失在历史的长河中,而勉强维持的老店也正处在自生自灭的状态,随时面临被淘汰的厄运。
  上世纪90年代,苏州有43家老字号被原国内贸易部批准为“中华老字号”企业,其中观前街上有27家老字号获得铜牌。在2006年商务部实施的“振兴老字号工程”中,江苏省有35家首获殊荣,其中苏州共有10家位列其中,占了近1/3席位。观前街几家老字号赫然在列,它们是:得月楼、松鹤楼、乾泰祥、稻香村、朱鸿兴和春蕾茶庄。与全国老字号举步维艰、发展受阻形成鲜明对比,苏州老字号的生存状态要乐观得多,可谓喜中带忧:70%以上盈利,但也有30%生存困难。
  
   (一)改“前店后坊”为“前店外厂”。观前老字号原来大都采用手工制作、前店后坊的经营方式,老师傅现做现卖,这种模式的缺点一是工艺流程无法标准化,全凭老师傅的手上功夫;二是空间狭小,难于扩大经营规模。如今,观前大部分老字号都把生产车间搬到郊外,改“前店后坊”为“前店外厂”。采芝斋在园区购地30亩,投入巨资建造现代化工厂,企业引进机械化加工设备,进行现代化生产。黄天源、稻香村、陆稿荐、叶受和、雷允上等百年老店,也纷纷选址开建新厂房,扩大生产能力。

  (二)调整口味结构,不断推陈出新。提到苏式食品,人们想到的不外乎糖果、饼干、糕团等,食品的单调已无法满足现代人的需求。另外,苏式食品大多含糖量高,多吃甜食容易使人发胖,不利于身体健康。可见,对苏式食品的结构、口味等进行调整是老字号经营者们重点考虑的问题,菜芝斋在这方面已走到了前列。
   采芝斋对讲究“重油重糖”的苏式月饼进行改进,将传统月饼减糖、减油,再加进果脯,使满口甜变成满口香,但依旧保持苏式月饼酥皮型糕点的特色。这一改,采芝斋的苏式月饼又得到了消费者的欢迎。近年来,采芝斋恢复了乌梅饼、山楂糕、贝母贡糖等传统品种,同时采用不含蔗糖的低聚异麦芽糖为主要原料,开发出低糖系列的新型苏式糖果产品,并将现代包装理念引人传统产品包装,使产品更加符合当今人们崇尚营养、美容、食疗、健身、旅游和休闲的需求,成为馈赠亲友的理想佳品。
  黄天源在原有基础上不断变换糕点种类,设计制作出多种口味美、造型美、装饰美的新型礼品糕团,这些产品通过本店和设在其他城市的分店进入千家万户,行销海内外。朱鸿兴则坚持以面业为主,发展花色点心,又拓展其他餐饮品种的经营战略。
  为使产品不断做大做强,黄天源和得月楼还开辟了绿色食品原料基地,春蕾茶庄和三万昌也都建立了自己的茶叶生产基地。餐饮行业的老字号一方面对传统经典名菜、名点进行反复提炼,另一方面又不断推出新品。得月楼精心配制的“姑苏第一宴”和多种创新菜肴在各种烹饪比赛中频频获奖,并受到了消费者的好评。
  
   (三)拓宽营销渠道,开展连锁经营。观前老字号企业主要的经营范围是食品加工、餐饮、医药等。在市场竞争中,已有超过一半的老字号新开分店,走上了连锁经营的道路。借助现代营销理念,昔日的金字招牌变得越来越亮。黄天源、采芝斋的连锁店已有20多家,朱鸿兴、雷允上相继开出30一40家门店,让人们走上几百米就能进人这些老字号。通过连锁经营,观前老字号的产品覆盖率、市场占有率得到大幅提高。部分老字号已走出苏州,在全国小有名气。观前稻香村联手北京、保定稻香村,一起拓展市场,年产值达3000—4000万元。黄天源的小糕团10年前就“跳”进了大上海,松鹤楼则把分店开进了北京城。部分老字号还制作企业网页,开通电子商务,实行网络营销。
  以上情况说明,由于老字号经营者们敢于改变观念,善于改革创新,观前绝大多老字号顶住了市场经济大潮的冲击,企业发展态势良好。但也不可否认,部分老字号生存困难,逐渐萎缩。
  如今,观东陆稿荐底楼的大部分已变成了“威康体育”和“安踏”专卖店,二楼、三楼则是饭店和“培训广场”。黄天源一向生意兴隆,但其楼上已成了电器卖场。东来仪底楼摆满了国际品牌Ree—bok和Adidas的服装、鞋子,二楼大部分已卖起了手机。儿童用品老字号小吕宋二楼开出了一家麦当劳。馀昌钟表店则被迫告别观前。
  在观前街上,一家家装修讲究的店面次第出现,一个个带有洋味的招牌屡见不鲜:美特斯邦威、拜丽德、尤杰斯、佐丹奴、摩高、乔丹专卖……再加上不计其数的鞋服店、眼镜店、手机城,让人眼花缭乱,目不暇接。老字号“缩水”了,令人惋惜。
  
  三、观前老字号的突出问题
  
  观前街是苏州商业店铺的黄金宝地,其单位面积的客流量之大,人气之旺,绝不亚于北京王府井和上海老城隍庙。但为什么在这样的黄金地段上别的商家可以持续经营,偏偏有着金字招牌的老字号却难以为继了呢?是观前街的店面租金太贵?还是政府扶持力度不够?老字号的萎缩有多方面的原因,但主要还是自身存在着一些问题。
  
   (一)品牌意识不强。忽视对无形资产的培育。老字号具有悠久的历史,丰厚的文化积淀,巨大的无形资产,这是老字号企业的核心竞争力,是竞争对手无法剽窃和效仿的法宝。在现代商业社会,知名度是品牌的核心。但是有些老字号不注重运用品牌优势寻求进一步发展,而是固守“酒香不怕巷子深”的传统观念,对外宣传不够,致使品牌价值和品牌效应逐渐降低。当然,由于无形资产的归属问题尚未解决,束缚了企业的手脚,这一问题应该引起相关部门的高度重视。
  
   (二)商标意识淡薄,轻视对知识产权的保护。老字号不同于一般企业的字号,它深深地渗透在企业的产品、服务和消费者的心中。老字号起到了标识产品、服务来源与品质的功能,实际上就是未注册的商标。但令人遗憾的是,有些老字号的商标早已被别的企业注册,采芝斋至今无法使用“采芝斋”商标,只能另行注册“采芝图”商标。陆稿荐只在卤菜上将字号注册为商标,但在餐饮等项目上未进行保护性注册,被成都一家企业抢注。商标被抢注导致老字号只能在店牌上、产品包装上使用字号,影响了企业和产品的宣传力度。如上所述,产权关系不清晰这一历史遗留问题是影响老字号发展品牌自主性的主要原因。
  
   (三)服务意识不强。对待顾客缺乏热情。当市场经济发展到一定阶段时,服务已被看作是产品的一个部分,在市场营销中占有越来越重要的地位。在产品类似、质量相当、价格接近的情况下,与其说消费者在购买商品,还不如讲消费者是前来享受服务的。观前绝大多数老字号都能秉承“货真价实,童叟无欺”的优良传统,坚持顾客是上帝的理念,主动、热情为顾客提供优质服务,但也有一些不和谐的音符。有些老字号的销售服务仍未摆脱“皇帝女儿不愁嫁”的陈旧观念,对待顾客态度不够热情主动,语言刻板。苏州是著名旅游城市,许多外地游客都会慕名到观前老字号购买土特产,有些营业员竟用苏州话接待他们,对方指出后,非但不肯改讲普通话,还用本地话讽刺人家。老字号的金字招牌是经过几代人的努力换来的,千万不要因为服务质量差而丢失了信誉,气走了顾客。
  
   (四)资金短缺、人才流失。降低了老字号的发展活力。老字号企业大部分规模较小,融资渠道狭窄,长期以来设施设备无法更新,技术手段没有改进。优秀人才大量流失,社会上的人才又难以引进,造成老字号企业职工年龄偏大、文化水平较低、创新能力较差,企业缺乏内在发展活力。
  
   (五)经营理念陈旧,缺乏创新意识。这是老字号面临的根本问题。新生事物向来能引起人们的好奇心。如果店堂装饰一新,环境优雅舒适,营业员的服务热情周到,广告宣传赏心悦目,定会对消费者产生强烈的视觉冲击力,激发他们的消费欲望。现如今,麦当劳、肯德基等国际饮食业品牌的广告随处可见,形象清新,充满活力,紧紧抓住了年轻人和儿童这一消费群体。
  比较之下,观前部分老字号为了保证传统的风味特色,工艺陈旧、品种单一、包装落伍,在产品的推出和制作上落后于时代的步伐,无法适应现代消费者不断变化的需求。苏州当年最著名的四大土特产枣泥麻饼、卤汁豆腐干、麻酥糖和粽子糖,每一种几乎都是高糖食品,早已不符合现代健康饮食的要求了。在百姓消费日趋多元化、个性化的今天,老字号企业固有的形象和缺少变化的产品已很难适应多层次消费群体的需求。有的老字号企业仍然沿用手工作坊式的生产方式,技术含量底,生产效率差,生产规模小,致使产品竞争力下降。产品和技术陈旧制约着老字号的价值提升。
  回顾历史是为了继往开来,分析现状是为了明了得失,指出问题是为了寻求对策。观前老字号是经过几代人培育开创出来的金字招牌,它们繁荣了观前的商贸,增添了苏城名街的风采。在市场经济大潮的冲击面前,新一代老字号员工继承前辈们艰苦创业、发奋图强的优良传统,解放思想、开拓进取,使老字号企业保持着良好的发展态势,成为彰显观前文化街的亮丽窗口。由此可见,转变观念、锐意改革是一些老字号免遭淘汰的生存之道。

观前街老字号的历史和现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。