毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

内企业家精神在图书销售企业中的作用

更新时间:2014-8-5:  来源:毕业论文
内企业家精神在图书销售企业中的作用
  [摘要] 本文首先分析内企业家及内企业家精神的内涵及特质,然后基于贵阳市图书企业的实际情况做实证分析,解析当前贵阳市图书企业中存在的问题及原因,从充分发挥具有内企业家精神的内企业家作用的角度提出一些具体的管理措施。提供在机制上保证具有内企业家精神的内企业家有动力、有条件、有能力地实现企业内的规模创业,使企业不断地从优秀走向卓越,建立长青基业。
   [关键词] 内企业家 内企业家精神 图书销售
  
  在当前贵阳市图书销售企业中,企业长期的因循守旧,在很大程度上缺乏创新性、创造能力和开拓进取精神,企业中具有创新能力的人才得到不培养和发挥作用。长期如此,形成了一些消积的不成文的潜规则,企业持续发展的内在动力得不到有效的补充,导致企业发展缺泛活力。内企业家是企业为持续增强自身竞争力而不断的创新、创造和推进内部创业,发展到一定阶段形成特殊产物,本文想通过引入内企业家这一概念来有针对性地解决一些贵阳市图书销售企业中存在的问题。
  
  一、内企业家及其精神的内涵
  
  目前普遍采用的“内企业家”的概念。最早是由美国学者吉福德·平肖第三在其著作《创新者与企业革命》中提出。内企业家,也翻译为内部创业者,指的是那些在现行公司体制内,富有想象力,有胆识,敢冒个人风险来促成新事物出现的管理者。内企业家是现代大公司的产物,处于公司最高管理层与基层的中间结合部,是连接上面与下面的“过渡层”,因而在企业的创新中居于关键部位。
  内部企业家精神意指敢于冒风险,勇于承担责任,善于创新,为实现个人的理想或组织的理想而努力进取的个性和行为取向,内企业家精神包括集中与发散两个方面,发散的内企业家精神指的是经理式的和企业家式的行为,集中的内企业家精神则指的是风险团队中勇于捕捉机会的精神。
  
  二、基于贵阳市图书销售企业的实证研究
  
  贵阳市场的现状,贵州省省会贵阳市城市人口近170万,据初步统计,贵阳市现有人民、教育、科技、民族4家图书出版社,每年出版图书1000多种,其中新出图书为800多种;有期刊89种,年总印数11亿多册;报纸46种,年总发行报纸3.7亿多份;3家音像出版单位,年出版音像制品约160种,出版数量约100万盒;音像复制单位4家;印刷企业691家,年总产值近11亿;书报刊发行网点954个。
  通过对贵阳市图书销售企业现状的调研,我们发现,尽管贵州的图书市场总体上看充满活力,但是也存在一些明显的不足:
  首先就是管理技术的落后,当前在贵阳市的图书销售企业中,其管理方式以传统的计划、组织、领导和控制为主,没有形成一套成熟有效的管理方法。行业软件管理系统也没有统一标准,很多商家甚至把计算机仅当作一种高级的收款平台来使用,远远没有发挥其管理、进货、指导销售的功能。在日常业务管理上,很多商家仍采用粗放型的码洋管理,使用软件系统也停留在解决零售环节的问题,而采购、配送环节依然问题百出,无法满足对读者需求把握、图书市场预测分析的要求。
  其次就是保守的企业文化。失败是很好的学习过程,正确对待现有的缺陷是创建新业务、培育内部企业家精神的必要条件。然而当前贵阳市图书销售企业往往将失败记录在员工的履历中,员工当然不会冒影响个人职业生涯的风险而探索什么新事业,因为创新的成功是建立在失败的基础上的。在贵阳市的图书销售企业中,大多数企业并不认可员工在创新过程中的失败,更谈不上对失败进行激励。从而大多数员工也逐渐成为缺乏冒险精神的“经济人”。
  第三就是“空降兵”式选人,当前贵阳市图书企业中存在“外来和尚会念经”的现象很普遍,主要表现为,一味的追求员工的高学历与高学位,同时还崇尚外省大学生或外来创业人员。很多老板觉得只有这类“空降兵”式人物才能给企业带来更多、更大的利润。从而企业内部的人员得不到重用,制约了企业内部创业者充分发挥其作用,不利于内企业家的培养和成长。
  
  三、充分发挥贵阳市图书销售企业中内企业家作用的思考
  
  内企业家是真正的企业内部创业、企业社会经济发展职能的承担者,他们的管理才能是促进企业内部创业成功,推动社会经济发展的最主要因素之一。那么,针对当前贵阳市图书销售企业中存在的问题,内企业家该如何充分发挥其作用?
  我想应该从以下几个方面,首先内企业家能把握企业发展的方向。内企业家在战略决策行为上的正确性决定着企业成长与发展的方向,能够寻求企业决策层更多的支持。其次是内企业家能建立新的管理技术,内企业家具有的创新精神能在现代信息技术支持下改变传统的管理技术,寻求更多的资源。内企业家具有创新精神、创造能力和开拓进取能力,这是内企业家的基本素质之一,这一特有的素质使企业家具有长远的眼光和战略思维,使他能突破现有的常规而进行创新。第三内企业家精神是企业生命的灵魂、源泉。内企业家精神是整个企业生命的灵魂,内企业家是企业变革的源泉。一个企业是否能在激烈竞争的环境中获得长期的生存与发展,关键在于这个企业制定的战略目标对环境变量的实应性和企业的组织结构对战略目标的适应性。当三者发生重大不协调时,企业就需要变革,这正是内企业家精神的体现。
  
  参考文献:
   [1]德鲁克:创新与创业精神[M].上海,上海人民出版社,2002,68~73
   [2]苏姗:企业家的素质[M].北京,北京工业大学出版社,2004
   [4]刘春秋:内企业家的人资本评价及其激励模式的研究[D].山东,青岛大学,2006
   [5]王任飞单晓霞:内企业家——企业内部的创造者[J].燕山大学学报,2004,5(2),61~62
   [6]苗莉:基于企业内创业的企业持续成长研究[J].财经问题研究,2005,255(2),69~73
内企业家精神在图书销售企业中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。