毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

信息时代图书馆资源建设构想

更新时间:2014-8-5:  来源:毕业论文

信息时代图书馆资源建设构想
  在当今社会,随着现代信息技术的迅速普及和广泛应用,使图书馆的服务方式和内容得到了极大的丰富。从而使我们获取信息的手段和方式更直接、更方便、更有效。网络信息的海量和易传播性、共享性促使图书馆文献资源建设必须向网络空间拓展,这样就对图书馆信息服务工作及信息资源建设提出了挑战,促使图书馆的馆藏文献信息必须由单一的现实馆藏变为现实馆藏和虚拟馆藏并进。作为信息传播中心的图书馆,是科学研究服务的学术性机构,是信息化和社会信息化的重要基地,必须尽快由传统模式向网络化、数字化图书馆过渡与转型。
  
   1.信息全球化对图书馆带来的冲击
  
   信息技术飞速发展,加快了全球经济一体化的进程,也使图书馆这个信息传播中心面临着严峻的挑战。一方面,由于信息网络的发展,加快了信息的传递速度,极大地促进了国际经济活动的发展;另一方面,国际经济活动的高速发展和全球经济一体化趋势的形成,又进一步扩大了国际信息交流。促进了信息网络的建设与发展。信息传播和交流的全球化,使图书馆受到了最直接的冲击和挑战,同时,信息技术的发展也为不同国家之间图书馆的合作创造了更加有利的条件,使全球信息资源共享成为现实。随着信息全球化的推进,图书馆将面临着全球化传播中的不同国家、地区、行业、人群等信息与知识的差距,以及信息技术的应用程度和创新能力的差别等问题:另外,在因特网浪潮的冲击下,各种信息传播和服务机构纷纷涌现,使图书馆的职能和作用受到冲击,面临着激烈竞争的考验。图书馆将如何与这些机构进行分工、融合、竞争与合作,如何为自己正确定位,是图书馆急需解决的问题。
  
   2.图书馆信息网络化是信息时代发展的必然
  
   网络作为一种信息传播和信息共享的快捷传播方式,已经无处不在。网络信息容量巨大、传播速度快、为教师提供了丰富的信息资源,极大地激发了教职工的科研积极性,使他们能快捷、方便、有效的获取信息,这就对图书馆传统的资源方式提出了挑战。
   网络资源使图书馆的资源基础冲破了传统馆藏资源的局限,发展成为馆藏资源和网上资源两大方面。它的发展使图书馆能够提供的信息资料更加丰富多样,满足读者需要的能力大大加强,在整个图书馆文献信息资源中的比例将会越来越高,开发网络信息资源必将成为未来图书馆信息资源建设的趋势。在网络环境下,图书馆资源建设应包括文献型资源、数据库资源及网络信息资源的开发与组织,其资源的重点是网络信息资源建设。因此,图书馆应该把网络信息资源建设作为馆藏建设工作的重点,这不仅有利于提高网络信息资源的开发和利用水平,而且也能为传统图书馆馆藏注入新的活力,增强馆藏资源的利用价值。以网络为背景,以馆藏信息资源和网上虚拟资源为主要对象,以知识和信息的开发为手段,最大限度地满足用户的信息需求。
  
   3.信息全球化加快了图书馆信息资源建设步伐
  
   在信息时代,高校图书馆必须适应时代的发展和需求。创新服务方式,提高服务手段,加快网络信息资源建设步伐,更好地为师生提供高质量的信息服务。
  
   3.1树立现代意识,转变传统思想观念
   随着信息全球化的迅速发展,互联网的迅速普及,具有内容广泛性、访问快捷性、搜索网络性、资源动态性等特点的虚拟网络信息资源的出现,使图书馆的资源由传统的馆藏扩展到整个网络的信息空间。极大地丰富了图书馆信息资源的种类,使图书馆的信息资源结构发生了重大变化。从而使图书馆的馆藏结构由单一的实体文献馆藏转变为实体文献和虚拟文献并存的馆藏。同时也改变了图书馆传统的建设模式。因此,图书馆在信息资源建设中,要解放思想,更新观念。抛弃“小而全”分散封闭、自我发展的传统藏书模式,用集中、开放、联合、整体发展的新理念指导馆藏信息资源建设。面对信息时代的挑战,图书馆应树立现代信息意识,尽快改变“重藏轻用”的“馆藏建设”的模式,从传统的文献收集、整理、组织、传播,向“信息资源建设”转变。以保障社会的多方位信息需求为出发点,以信息管理机构群体为主要力量。从整体上研究信息的采集、加工、组织存贮、链接传送和开发利用,以保证现代信息资源建设的顺利进行。
  
   3.2充实和完善数据库资源,加快图书馆的数字化建设
   现代图书馆的信息资源,从某种意义上说就是数据库资源,文献资源的质量和规模,实际上就是数据库的质量和规模。将图书馆馆藏的印刷型文献资源及其他各类载体文献信息数字化,组织成数据库投入网络,目的是提高馆藏文献的易用性和共享性。因此,图书馆信息资源建设,首先必须建立和完善数据库。数据库是图书馆实现计算机化、网络化的关键。是资源建设的物质基础。不断开发和转化传统馆藏文献资源为网络资源,使其数字化、规范化,为资源共享提供条件。同时,还应进一步开发各种专题数据库,发挥各馆特色资源优势,提高信息资源利用率。在文献资源数字化建设过程中,要坚持标准化、网络化的原则,同时引导数据库建设逐步向商品化、产业化、国际化方向发展。另外,在建设中应注意避免数据库总体上发展速度慢、数据库建设配置不合理、标准化程度不高、检索语言混乱等问题的出现,使网上交流和信息资源共享渠道畅通。

  3.3进一步完善信息资源体系,以适应信息社会的发展
   在信息社会不断发展的今天,图书馆在设计各自的馆藏资源体系时,应根据自身机构性质、服务对象、原有收藏基础、硬件设施、软件配置、发展目标等因素,来选择确定信息资源建设的原则、收藏范围、收藏重点、和采集标准。对高校图书馆来说,其服务对象是全校不同专业的师生,目的是为学校的教学、科研和学科建设提供全方位的信息服务。因次,在设计时要考虑本馆实现自动化程度、馆员素质、经费投入等因素。同时还要考虑资源体系的可行性及学科配置,具体的还应考虑到学科内容、收藏水平级次、信息类型、语种、出版时间、载体形式等因素,最终建立一个科学合理的、最佳的信息资源体系。另外,还要注意信息资源体系要随着信息环境和信息用户的发展变化而不断进行调整和完善,以保证信息服务的顺利开展
  
   3.4重视网上信息资源的开发,提高虚拟馆藏信息量
  信息时代图书馆的资源建设,不仅要开发现实馆藏,更重要的是开发网上虚拟信息资源,即把虚拟馆藏转化为现实馆藏。图书馆应重视把网上信息作为重要资源,对其进行选择、组织、加工,对检索到的各类信息按照一定的主题进行过滤、分解、梳理以及综合归类,使之成为有序的、可用的虚拟馆藏资源,从而扩大虚拟馆藏信息量,以方便读者利用。同时,在建设虚拟馆藏时,应充分利用导航库技术,即指引用户到特定的地址获取所需信息,这样就可以把网上一些主题相关的内容集中,以方便用户检索为原则,用熟悉的语言组织起来,向用户提供信息资源的分布情况,指导用户查找、利用信息,从而使用户快速准确地获得更多的信息。
  
   3.5扩大电子出版物的收藏比例,提高文献利用
  目前,虽然传统的印刷型文献仍然是满足读者群最便利、最直接的信息资源,是资源共享的基础,是图书馆提供上网服务的保障体系。但是,为了适应网络化、数字化图书馆建设与发展的需要,作为图书馆应扩大对电子出版物的收藏比例。电子出版物体积小、容量大、种类多,便于检索、流通,有利于实现资源共享。同时,对电子版文献的收藏,要考虑图书馆网络化、数字化的程度和需要,注意与印刷型文献的合理配置:更应注意加强宏观调控,避免盲目重复购置,减少不必要的浪费。信息时代,加大电子版文献的收藏,构建有一定规模的电子文献数据库,优化馆藏结构,从而可以提高馆藏文献的利用率,更好地为读者提供全方位的信息服务。
  
  
   3.6重视现代化管理人才的培养,不断提高服务质量
  当今社会,图书馆的信息资源建设,不仅要重视硬件设施的配置,更重要的是要加强现代化管理人才的培养。管理人员的文化水平、知识结构、管理能力等综合素质达不到网络环境的要求,就容易造成网络运转不畅、设备闲置、毁损、资源浪费等现象。因此,图书馆必须加强现代化人才队伍建设,加大管理人才的培养力度,不仅要对他们进行职业道德教育,更重要的是要对:直接从事网络服务和管理的相关人员,进行专业知识和技能培训,使他们能熟练的操作和使用电脑,能熟练的在网上浏览、下载各种文献信息,并能对下载的信息资源进行分类、组织、加工、整理,以及对信息进行深层次的研究和开发,并且还能对读者在使用过程中提出的各种问题予以及时解答和解决。只有这样。才能从容应对瞬息万变的信息社会,才能及时为用户进行信息导航,更好的为用户提供全面、准确、高质量的信息服务,从而提升图书馆的声誉。
  
   3.7积极开展以用户需求为中心的图书馆信息服务
  信息时代,图书馆的资源建设将会改变原来的实体资源服务体系,而重点开展以虚拟信息资源体系为主的信息服务形式,这样用户便可通过网络访问任一图书馆以获取信息,这样也可使图书馆的服务对象扩大为社会化的信息用户,从而也使图书馆信息服务模式从面向资源的信息服务转变为面向用户的信息服务。因此,图书馆的信息服务也必须以用户需求为中心展开。在网络环境下,图书馆一方面要通过收藏保存信息资源来满足用户的信息需求,另一方面还要充分利用各类图书馆或信息提供者的信息资源来满足用户的信息需求。从而丰富和完善本馆的资源体系,更好地满足各方用户的信息需求。此外,图书馆要充分开发馆藏资源。实现文献资源网上服务,对图书馆的特色文献资源进行深层次的加工和开发。以用户需求为中心,开展个性化的主动服务,以满足不同用户的信息需求。
  图书馆信息资源建设是一项规模宏大的系统工程。需要有关部门统筹规划。采取分工合作的方式,集中人力、财力,建设国家级大型数据库。对图书馆来说,应加强特色文献的数字化建设,避免人力、财力和物力的浪费。在馆藏文献资源数字化建设过程中,要坚持标准化、网络化的原则,同时引导数据库建设向商品化、产业化、国际化方向发展。使图书馆成为一个联接世界各地的信息资源的高智能、集成化的网络传递中心,成为管理控制智能化、信息资源共享全球化、人员素质信息化的国际化信息中心,以适应信息社会的发展需求。

信息时代图书馆资源建设构想下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。