毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

论区域产业结构优化升级的决定因素

更新时间:2014-9-16:  来源:毕业论文

论区域产业结构优化升级的决定因素
  摘要:区域产业结构决定区域经济实力,区域内需求、供给和产业政策等三个因素是决定区域产业结构优化的主要因素,本文就这三个因素如何对区域产业结构优化产生影响进行了深入分析。
   关键词:产业结构;优化;需求;供给
  区域经济实力从根本上说是由其产业结构决定的,影响区域产业结构升级的因素包括地理区位、生产力发展水平、消费水平、人力资本、货币资本、科学技术及创新、市场规模、国家或区域经济政策等,但以上诸多因素对产业结构升级的影响,一般都是通过需求和供给发生作用。归纳起来,对其有决定作用的因素有以下几个。
  
  一、需求因素
  
  生产满足需求,需求促进生产。旺盛的消费需求为区域产业的发展提供了广阔的市场,为企业的做大做强提供了市场保证。此外,需求结构的变化还会引起产业结构的变化,从而为产业结构的优化升级奠定基础。
   (一)中间需求和最终需求结构。中间需求是各个生产部门对用于再出售而供生产别种产品用的生产资料的需求,比如原材料等的需求。而最终需求就是在一定时期内生产的并由其最后使用者购买的产品和劳务的需求,如个人消费等。在一个经济区域内,中间需求和最终需求结构决定了生产中间产品的产业和最终产品的产业的比例关系。两者之间比例变动将会使区域产业结构发生相应变动。
   (二)个人消费结构。个人消费结构是个人的基本消费支出占总消费支出的比重。恩格尔(1875)认为:一个家庭收入越少,家庭收入中用来购买食物的支出所占的比例就越大;一个国家越穷,每个国民的平均收入中用来购买食物的费用所占比例就越大。可见,不同的个人消费结构将直接影响区域内消费资料产业部门的发展,并间接影响为消费资料产业提供生产资料的生产部门的发展,从而也就影响区域产业结构的变动。在人均收入300美元以下的低收入阶段,恩格尔系数较大,人们的生活处于温饱水平,基本生活需求占主导地位,此时居民储蓄较少,无力发展资本集约型产业。随着人均http://www.lwfree.cn收入的增加,需求结构的重点从必需品转向非必需品,特别是耐用消费品,这种变化拉动了产业结构的变化,要求资本物品的生产也迅速增加。因而,以农业和轻工业为中心的生产转向以设备、耐用消费品制造为中心的基础工业和重加工业的生产。在这一阶段,农业、轻工业的充分发展和劳动生产率的大幅度提高,提供了过剩资金和劳动力,使资源向非必需品生产的转移成为可能。在高收入阶段,物质产品已相当丰富,人们的消费选择余地大为扩展,人们对精神生活、生活质量和生活环境的要求大大提高,人们的需求趋向多样化、个性化。为适应多变的市场需求,少品种、大批量的生产方式逐渐被多品种、少批量的生产方式取代。与此相适应,消费者对售前售后服务的要求大为提高,这就促使以信息咨询业等为代表的现代服务业的空前发展,使产业结构迅速走向服务化。
   (三)投资和消费的结构。投资和消费的结构,实质上是投资与消费的比例关系。在区域经济中,最终需求中的投资和消费的比例会直接引起区域内消费资料的产业同资本资料产业比例关系的变化。正如霍夫曼工业化经验法则所指出的:在工业化的第一阶段,消费品工业的生产在制造业中占主导地位,而资本品工业的生产在制造业中是不发达的;第二阶段,资本品工业的生产增长快于消费品工业的生产增长,但消费品工业的生产规模仍然要比资本品工业的生产规模大得多;第三阶段,资本品工业的生产继续增长,规模迅速扩大,与消费品工业的生产处于平衡状态;第四阶段,资本品工业的生产占主导地位,其规模大于消费品的生产规模,基本上实现了工业化。由此可见,消费和投资比例的变化对产业结构变化具有极其重要的影响。
   (四)区域投资结构。区域内不同方向的投资对改变区域产业结构有十分重要的影响:对创造新的需求投资,将形成新的产业而改变原有的产业结构;对部分产业投资,将推动这些产业比未投资的那部分产业以更快的速度扩大,而影响原有产业结构;对全部产业投资,因投资比例不同,会引起区域内各产业发展程度的差异,从而导致区域产业结构的相应变化。此外,区际投资因素对产业结构变动影响深远。区际投资会促使区际进一步融合,区际融合增强更大区域范围内宏观一体化对微观一体化的推动作用,使两者互动频率和互动力量增强,促进国民经济整体性的系统协调发展。对外投资会导致本区域产业的对外转移,外区域的投资则促使区外产业的对内转移。上述两种情况的变化都会引起区域内产业结构的变化,这主要表现在:一是外资企业决定生产什么,生产多少。产品品种和数量的变化会改变原有的产业结构。二是外资企业中间产品的供应结构和最终产品的销售结构的变化会直接影响到国内产业结构的变化。三是外资企业的技术创新间接地影响一国(地区)的产业结构。由于投资是影响产业结构的重要因素,因此政府往往采用一定的投资政策,通过调整投资结构,来达到调整产业结构的目的。
  
  二、供给因素
  
  不同的经济区域,即使需求因素完全相同,在供给因素存在较大差异的情况下,产业结构也会有很大的不同。区域的资源供给在一定程度上决定了区域内产业的发展与变化。供给因素不仅包括自然资源、劳动力、科学技术,也包括国内外政治、经济、法律等环境,同时还包括体制和人的思想、观念等因素。
   (一)自然资源。资源禀赋是区域经济发展的基础性因素,其对一国的产业形成与经济发展具有重要影响。马克思指出:“劳动生产率总是离不开各种自然条件……外界的自然条件,在经济上可以分为两大类:生活资料的自然富源,在文化初期,此类自然富源是有决定性的意义;在较高的发展阶段,第二类自然富源具有决定性的意义”。一般而言,自然条件的好坏直接影响一国农业的发展;地下资源状况,直接影响采掘工业、燃料动力工业及重工业的结构;经济作物状况则影响轻纺工业的结构。因此,自然资源丰富的区域其产业结构或多或少地具有资源开发型的特性,而资源匮乏的区域就不可能形成资源开发型的产业,最多只能形成资源加工型的产业结构。

  (二)人口因素。劳动力是最主要的生产要素,劳动力的数量、素质和价格的状况及其变化,影响着劳动力的供给程度和人均资源拥有量及可供给能力,从而影响产业结构形成和变动。人力资源包括投入和即将投入区域产业生产过程中的人力。一般来说,当区内劳动力资源供给充裕时,往往会吸引劳动密集型产业投资;反之,当区内劳动力资源供给稀缺,价格上升,则会倾向于将资金投向劳动力运用较少的资金密集型或技术密集型产业。可见,根据比较优势的原则,劳动力丰富且价格低廉同时资金又缺乏的区域应大力发展劳动密集型产业;而劳动力不足、同时资金比较充裕的国家应大力发展资本密集型的产业。从这个角度来说,劳动力资源的丰裕程度和劳动力素质的高低也决定了一国产业结构调整的方向和产业的发展战略。
   (三)科学技术发展水平。区域产业结构从技术的角度来看表现为一定的生产技术结构,生产技术结构的进步与变动都会引起产业结构的相应变动。科学技术的日益现代化使各产业部门发生变革,并通过主导产业的扩散效应推动相关产业部门不断升级。从纵向来看,当区域内生产力和生产技术水平还比较低、手工劳动占主要地位时,生产社会化程度就比较低,产业部门的数目就少,产业之间的联系也不密切。随着生产力和科学技术的发展,分工协作进一步深化,促使产业结构高级化,一方面,科学技术进步使产品成本下降,使价格下降成为可能,市场需求扩大,促使技术进步快的产业迅速发展;另一方面,技术进步会促进社会劳动生产率的提高,从而导致产业分工的加深和产业经济的发展。从横向来看,由于区域内不同的部门创新和技术进步速度不同,其生产率增长速度也不相同,那些研究与开发投入强度大、能够最先吸收新技术的部门,往往也是生产率提高最快和产出增长最快的部门,而那些研究与开发投入强度不大、自主创新能力不强的部门,往往也是生产效率低下的部门,在利益的驱动下,这必将促进生产要素从生产率较低的部门转移到生产率较高的生产部门,从而改变各产业之间的要素配置,影响区域内产业结构的转换和升级。
   (四)资金供应状况。区域内经济发展水平、社会发展水平、储蓄率、利率、资金回报率等的变化都会对区域内资金总量规模、增长速度、投资方向产生明显的影响,从而导致资金向不同产业部门的配量与再配量,进而对产业结构的形成和变化产生明显的影响。若区域内企业发展的资金供给充裕,其使用成本下降,则有利于资金流向技术、资金密集型产业,推动区域产业结构的演进和优化升级,反之则会阻碍区域产业结构的演进和优化升级。可以说,资金供应总量和资金供应结构的变化是产业结构改变的直接原因。
   (五)环境因素。环境因素包括区域内环境因素和区域外环境因素,或称作政治、社会、法律、文化等环境因素。在政治环境方面,一国(区域)的国际政治环境对该国(地区)的产业结构变动有重大的影响。如,1972年的世界石油危机迫使美国石油工业快速发展。在文化环境方面,区域文化环境也会影响区域产业结构。如,日本文化受典型的东方儒家文化的影响,日本人的消费观念属于节俭型,比较偏向于滞后消费,这一文化取向影响了日本海外市场的发展,也刺激了日本产品向海外市场的快速发展,并形成了严重依赖海外市场的产业结构。在法律环境方面,良好的法律环境会促进投资的增加,加速产业结构的快速演进。良好的法律环境可以使知识产权得到很好的保护,这也必然促进科技进步,从而促进产业结构的合理化。
  
  三、产业政策
  
  产业政策是国家根据国民经济发展的内在要求促进各生产企业、部门均衡发展而采取的政策措施及手段的总和。在一定时期内,区域产业结构的演进总是在具体的制度和与之相应的产业政策环境中进行的。因此,经济体制模式决定了区域产业结构的调节或转换机制,并通过区域与企业的关系直接或间接影响到区域产业结构变动。各级政府要依据客观实际,以不断降低交易成本为目标,在不断矫正市场失灵、建立使区域产业结构动态的适应市场需求的体制和机制基础上,制定并实施积极有效的区域产业政策,诱导或直接使生产要素集中流向某些特定产业,对其进行扶持、保护,引导企业自觉按不断变化的市场需求组织生产,促进其发展,才有利于实现最佳的结构效益,推动区域产业结构演进和发展。
  总之,上述各种决定和影响产业结构的因素都不是孤立存在的。这些因素可能互相促进、互相制约,多方力量整合后可影响和决定着区域产业结构的现状和演进与发展。

论区域产业结构优化升级的决定因素下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。