毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

经济人性正义化全球认同必要性研究

更新时间:2014-9-16:  来源:毕业论文

经济人性正义化全球认同必要性研究
  摘要:经济人性正义化是人类社会的公共需求,是中西方文化优势互补的结果,是人性体系的内在均衡保障和人类社会发展的“理想动力器”,它具有降低国际经济运行成本功能。经济人性正义化全球认同的提升对构建和谐国际经济秩序具有非常重要的理论与实践意义。
   关键词:经济人性;正义化;道德资本
  
  经济人性是人性的一个维度,追求效用最大化是经济人性的目标。经济人性正义化指经济人性发挥要符合公平、正义理念,其主旨是为实现老子倡导的“利而无害”、“为而不争”理念,是欲找回亚当·斯密“道德”和“制度”前提并不“虚置”下的经济人性发挥的一种状态。经济社会各种问题产生的首要原因就在于经济人性正义化理念全球认同程度欠缺。
  
  一、经济人性正义化是人类社会的公共需求
  
   (一)经济人性正义化是符合人类目的性的一种公共选择。这种公共选择自身具有自律性、构建性和调节性功能。自律性功能主要体现在“道德理性”和“行动自觉”。“道德理性”可在观念上自觉地保持一种“度”、“适中”及“义务推导”理念。在行动上抑制过分利己,对人类社会行动进行内在指导和适当限制。构建性功能可让人主动承担社会责任,注重人与自然、人与社会、人与人之间的关系,实现经济人性的生产力发挥和生产关系双向共同发展。构建性功能还体现在监督标准的供给上,为创设全球性认同制度及构建“道德审视”和“义务推导”机制和模型提供了客观依据。调节性功能是一种“道德审视”和“社会整合”功能。宏观上能促进人类重新审视传统观念、现代观念及东西方观念,萃取出提升人类福祉的发展理念。这是对世界各民族价值观的重新整合,是对符合人类目的性意识形态的一种提升和超越。经济人性正义化上述功能确保社会一种价值合理性和实践合理性。
   (二)经济人性正义化内生规范人类公共需求的普适性制度。人性升华即为制度,人类主体人性的综合提升即为普适性制度,包括经济自主、契约自由、公平竞争、平等交换、诚实守信、环保等的经济制度和体现生存、发展、平等、人权等的政治制度。如果说经济人性正义化是价值体系中的一种“理念价值”,那么经济人性正义化内生的普适性制度则体现一种“规范价值”,规范着经济预测、决策、经济目的、经济手段、经济过程和分配结果等保持经济理性,规范着人与自然、人与社会、人与人之间保持人文理性。经济人性讲求功利,人文理性则超越功利。经济理性与人文理性结合可确保制度发展理性,以规范社会发展理性。经济人性正义化不仅能有效地使人性提升为正义化制度,而且可审视现有制度,为现有制度质量、制度结构、制度效应提供一个评测标准,对现存制度改革、完善及构建新制度体系提供了一个不容忽视的“软性”理念。
   (三)经济人性正义化确保普适性制度高质量发挥。普适性制度是经济人性正义化的“成像”,反映人类主体人性之共同要求。这也是人类自觉遵守普适性制度,使人类活动具备更大的经济理性和人文理性的前提。自律性的自觉遵守制度,能保证认真程度、热情程度以及制度执行成本降低,市场经济才能有效且健康发展,人类福祉才能提升。实践证明,经济人性残缺,不论表现为经济人性过度、不足或人性体系内在结构失衡,都会减弱或消弭人类社会福祉。人类主体不希望产生贫富分化、环境污染、生态失衡等各种社会问题,而以经济人性正义化为基础的普适性制度能在初始环节抑制或消灭产生这些问题的因素。
  
  二、单一人性发展模式的困惑与融合
  
  人性模式决定行为模式,历史上经济发展无外乎有来自西方的“经济人”模式和东方的“道德人”模式两种。
   (一)经济人性模式困惑。实践证明,只要亚当·斯密的“制度”前提和“道德”前提虚置,任何社会涉足或置身于市场经济,亚当·斯密理论上的人性二元本性就会倾向于实际的一元本性——利己性发挥。这种单一人性会以难以抗拒的力量内推着人类被迫服从经济人性模式。人类自己为自己套上“效用控制人性”的无形枷锁,各种社会问题就会不可避免地产生。尤其是经济体制转型的国家,社会问题的暴露程度、破坏程度更加明显。一是同化后的人性基础与经济模式不对称。不同经济模式需要不同的人性基础,落后国家经济主体不可能在短时间内接受或适应新经济模式,难免会产生人性基础与经济模式不对称,经济行为与经济模式不相应格局;二是加剧不公平竞争。同化后的落后国家被迫要以经济人模式为主导模式运行,要参与同成熟国家的竞争,失败和贸易歧视等是不可避免的;三是资源利用率低。一些国家为提高国际竞争力,不惜拼资源,自然资源的稀缺性在价格上得不到体现,损失浪费严重。在劳动力的雇用上,竞相压低工资,降低待遇等。资金要素贡献率较低,依靠资金存量推动经济发展明显。实践证明,经济人性成为主流人性必然导致整个人性体系内在子人性不能相互制衡而产生非均衡发展,必然产生“工人和他的劳动产品异化、劳动过程本身异化、人的类本质的异化以及人与人关系的异化。”
   (二)道德人性模式困惑。“重德求善”是这种模式的根本。中国历史是道德人性逐渐强化的历史,这种道德人性的强化预设一种在逻辑上对完美的追求,符合人类能使自己不断完善自己的划属于理性动物的属性。但诸多角度都证明单一的道德人性模式是不利于人性超越的,其原因就在于道德人性模式存在着有悖于市场经济的因子,对这种人性的重视会使人性游离于人类需要与经济之外。道德人性的发挥能使人“安身”,即能造就一个适宜的社会关系和社会环境,但不能“立命”,“命”的质量因缺乏经济基础的支持而得不到提升。中国计划经济时代是以道德人性与制度人性发挥为主导人性的时代,正是对经济人性的偏离,导致了中国经济缺少应有的动力机制,使中国经济远远落后于西方。诚如外国专家所说的“使得中国如此伟大的东西,恰恰被证明也就是后来严重地阻碍着中国实现现代化转换的东西。”
  任何单一模式都会出现理论意义与现实意义上的危机。人类能动思维逐渐趋向另一种人性选择模式——经济人性正义化模式,这种模式是一种“中庸”之道,体现了经济人性、道德人性与制度人性的融合。经济人性正义化是人类的理性选择,应成为世界性的普遍模式,这是历史发展经验在人性层面的体现。传统的经济人性模式因伦理意义危机而开始融入道德人性因素,东方的道德人性模式也因能融入经济人性动力机制而取得举世瞩目成就,亚洲经济腾飞就是最好例证。经济人性正义化模式已得到中外学者的普遍认同。

  三、经济人性正义化是人性体系均衡的保障
  
   人的基本需求决定经济人性优先发展,符合马克思的需求层次理论及马斯洛的需求层次理论。马克思指出:“人们为了能够‘创造历史’必须能够生活。但是为了生活,首先就需要衣、食、住以及其他一切东西。”从人的自然属性来看,越是基本的需求越需要通过经济人性发挥以直接求取满足。但不否认经济人性发挥是更高层次人类需求(如成就感、受人尊重等)的基础。人类需求客观上需要索取,其需求的满足程度取决于经济人性发挥程度,但并不是经济人性发挥越充分越好,因为经济人性的发挥具有排斥力且具有乘数效应,力度过强或人性非均衡下的经济人性发挥反而会削弱人类社会福祉,这一点已经得到社会发展实践证明。
   经济人性的发挥客观上要受道德人性和制度人性的内在制约。经济人性追求内容并不代表人类生存的全部,人类还需要社会安全秩序、舒适的自然环境、良好的社会关系等“公共需求”;经济人性具有加速膨胀的“乘数效应”,必然导致“挤出效应”,排挤道德人性空间。金钱的诱惑会使道德失去调教物欲的能力,而极度膨胀的物欲也定会失去道德的驯服。道德人性是一种“善”的付出,具有吸引力。实践证明,宇宙万物,只有吸引力与排斥力完整结合,才能保证宇宙万物动态永恒,方能养无限生机。制度人性是人们自觉遵守制度、提升制度的内在本性,是人类对制度的一种自觉,这种自觉体现在制度信仰和制度关怀两方面。制度必须被信仰,这是人性均衡、实现经济人性正义化及社会稳定的前提。制度人性能自觉地对经济人性和道德人性范围、发挥力度、结构效应、客观效果进行监督,能有效地协调两者关系以实现有效结合。制度人性受外界的法律、法规、习俗的影响程度较大,与法律、法规、习俗的关系是“同向共生发展”的关系。法律、法规、习俗的刚性强,人内在的制度人性则强,反之,法律、法规、习俗的刚性弱,人内在的制度人性则弱,可以说外在制度与内化人性相互转化的。外在制度约束上升到制度人性后,其执行就存在主动与被动、强制与自觉、运行成本高低、运行质量好坏的不同结果。我们强调市场经济是法制经济,其实质就是要强化制度人性,保证经济人性发挥正义。经济人性正义化客观上要求经济人性、道德人性和制度人性合理配置。经济人性发挥只有得到道德人性和制度人性的合理制衡才能实现正义。
  
   四、经济人性正义化是人类社会发展的“理想动力器”
  
   经济人性是经济发展的动力机制,属“生产力”范畴。经济人性过度发挥或发挥程度不够都不能提供社会稳定发展动力。而经济人性正义化则是把生产关http://www.lwfree.cn系要素纳入经济人性发挥的要素中来,强调生产力和生产关系共同发展。经济人性正义化是生产力适度理论,也是生产力和生产关系共同发展理论,是马克思主义理论与西方主流经济学派理论相结合的产物,更是人类社会历史发展经验和教训的总结。从历史发展的角度看,经济人性这一“发展动力器”在不同的历史时期,其功能展现有时过大,有时不足。人类自身若不能理性地调节这一社会发展“动力器”的推动力度,实践就会自发地客观调节,而实践客观调节结果是让人难以接受的。经济人性正义化是物质文明与精神文明双向提升,在“质”上实现人类幸福的唯一保证。经济人性正义化是对单一经济人性或道德人性的一种矫正或替代,是对社会发展的“发动机”型号的一种更新,新型“发动机”的动力更具有安全性、稳定性、先进性和社会发展合目的性特点。
  
   五、经济人性正义化降低了国际经济运行成本
  
   经济人性正义化降低了国际经济运行成本,其原因体现诸多方面,一是经济人性正义化减少全球性资源成本,使人、财、物资源得到有效配置;二是可保证世界各国经济稳定发展,经济人性正义化使得社会发展的动力适度,不至于使经济的大起大落,减少经济波动损失;三是经济人性正义化可减少各种边际社会问题,减少了治理成本。经济人性正义化的社会认同能真正唤起人类提升地球整体人类生存质量责任,会让人们主动把握好自身行为,尽量减少负外部效应;四是经济人性正义化可减少各民族经济体因人性的差异而导致的经济摩擦;五是可减少制度成本,经济人性正义化可增加理性行为,自觉地按制度办事,减少行政机构设置、人员配备和执行成本。

经济人性正义化全球认同必要性研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。