毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

当代中国马克思主义经济学的流派

更新时间:2014-9-16:  来源:毕业论文

当代中国马克思主义经济学的流派
  摘要:21世纪是中国马克思主义经济学思想和理论之成熟、发展和创新的时代。繁荣与发展中国经济学,需要创立不同的流派,马克思主义经济学内部也应形成不同的流派,这是学术繁荣的重要标志之一。因此,要实现中国马克思主义经济学的创新和发展,不能不研究中国马克思主义经济学中的不同流派和学说的渊源与形成历史、观点与分析方法及理论体系。当前,我国在发展和创新马克思主义经济学过程中,已形成马克思主义经济学八大流派:正统的马克思主义经济学创新流派;新马克思主义经济学综合流派;经典的马克思主义经济学文本流派;马克思主义生态经济学流派;演化的马克思主义经济学流派;数理马克思主义经济学流派;转型经济理论的马克思主义经济学流派;后凯恩斯主义的马克思主义经济学流派。
   关键词:当代中国;马克思主义经济学;创新;流派
  
  一、关于马克思主义经济学的发展和创新
  
  毫无疑问,马克思主义是在吸收前人最高思想成果的基础上,经过革命性变革而形成的科学。同时,它又是在同各种错误思想和种种伪科学进行斗争中形成和发展起来的。马克思主义从诞生的那一天起,就受到非难和打击。马克思主义并没有被骂倒,反而在人们的批评中,在斗争的风雨中,成为世界上最有影响力的科学理论。
   20世纪是中国经济学创立和大力发展的时期,也是中国马克思主义经济学理论成熟和发展的时期。中国经济学家对发展和创新马克思主义经济学做出了巨大贡献并取得巨大成绩,涌现出许多杰出学者和优秀著作。如,于祖尧是我国社会主义市场经济的最早倡导者和杰出贡献者。刘国光是主张缩小指令性计划和市场化改革取向的最早倡导者和杰出贡献者。苏星是我国社会主义股份制的最早倡导者和杰出贡献者。许涤新是我国第一个提出重视环境和建构生态经济学的杰出马克思主义经济学家。这些学者不但丰富和拓展了马克思主义经济学的研究领域,而且对马克思主义经济理论进行了重大创新和发展。
  众所周知,改革开放以来,我国经济学界再现了近代史上“西学东渐”的过程,西方主流经济学的引入对我国的经济改革与发展起到了重要的推动作用。但最近几年来,西方主流经济学的教条化越来越变本加厉,大有席卷中国经济学界之势。在20世纪90年代中后期,中国经济学界曾进行过“中国经济学向何处去”的学术争论,主要围绕马克思主义经济学和西方经济学的关系这个核心,对中国理论经济学的发展方向和研究规范等一系列基本理念和原则进行了激烈的学术讨论。颜鹏飞教授曾指出:有一些同志不赞成“建立有别于西方经济学的、在概念和体系上完全不同的中国经济学”,而主张引进反映“资源配置全过程”的现代经济学范式(董辅礽,1997;魏杰,1997);或着眼于世界三大理论体系互补性来实现“马克思主义新综合”,但前提是必须“对马克思主义理论本身进行发展和改造”,并且也不主张构筑新体系,因为“斯密的理论体系在当初已经完成了这一任务”(樊纲,1988)。程恩富教授、刘国光教授和卫兴华教授等则强调应重建“马学为体,西学为用”的中国主流经济学范式。
  发展和创新在中国特色社会主义市场经济条件下的完整的中国市场经济学理论体系,必须对下述困扰中国经济改革和转型的要害问题作出明确无误的回答和解释:中国特色社会主义市场经济社会所处的历史阶段的位置特征?中国特色社会主义市场经济社会特殊的生产关系特征是什么?在此特殊生产关系的前提条件下,人们的阶层分化特征、各阶层的生产和生活的行为特征又怎样?在此特殊生产关系的前提条件下,由谁掌握和拥有对生产与否的判断和决定的权利,这种判断和决定的权利的特征是什么?这种对生产与否的判断和决定的权利实施与作用后的结果,会形成和诱发何种经济现象与经济特征?上述经济现象和经济特征在建设和发展中国特色社会主义市场经济制度上能发挥何种作用和产生何种效果?上述经济现象和经济特征在中国特色社会主义市场经济制度建设的高度化再生产过程中,能发挥何种促进和提高作用?
  在这七个问题当中,由于新古典经济理论的范式和分析工具的局限性注定其仅能分析上述的第5个问题,而无法解释和回答其他6个问题。赵玉琳研究员的《中国市场经济学概论》和程恩富教授主编的《现代政治经济学(新编)》多视角、多学科、全方位地进行了中国特色社会主义市场经济条件下的经济学理论体系的创新研究。前者提出了经济学的特殊方法就是三重分析法和两难分析法,认为运用抽象分析法之要义就是假定前提符合实际、论证过程合乎逻辑。通过对经济理论进行综合集成,确立了七大部分理论框架和二十大基本原理。后者则在学术界开创了政治经济学“五过程体系”,首创在每章内部均按照“范畴一般与范畴特殊分析法”来阐述,阐明了政治经济学变革的新思路和新方法,有扬有弃地借鉴了当代西方经济学的某些理论,强调了原理的科学性、稳定性和预见性,坚持了“不唯书、不唯上、不唯风”的精神,通过“思想应当解放而不僵化,学风应当严谨而不风化”的阐述和论证,体现了新颖独到的研究。这两本书对近几年学术界和理论界密切关注与着力探讨的困扰中国经济改革和转型经济的重大问题作了全面充分的说明和解释,观点鲜明、方法科学、分析透彻、论证充分、逻辑严密,为深入开展后续研究提供了宝贵启示和重要资源,具有十分重大的理论价值与实践意义。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

当代中国马克思主义经济学的流派下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。