毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

从循环经济看居民的源头垃圾分类

更新时间:2014-9-16:  来源:毕业论文

从循环经济看居民的源头垃圾分类
  [摘要] 居民的源头垃圾分拣,可以降低垃圾处理成本,更有效的进行垃圾的分类处理,为中国的循环经济做出贡献。
   [关键词] 循环经济 居民 垃圾分拣
  
  循环经济是一种以资源的高效利用和循环利用为核心,以‘减量化、再利用、资源化’为原则,以低消耗、低排放、高效率为基本特征,符合可持续发展理念的经济增长模式,是对‘大量生产、大量消费、大量废弃’的传统增长模式的根本变革。传统经济是“资源-产品-废弃物”的单向直线过程,创造的财富越多,消耗的资源和产生的废弃物就越多,对环境资源的负面影响也就越大。循环经济则以尽可能小的资源消耗和环境成本,获得尽可能大的经济和社会效益,从而使经济系统与自然生态系统的物质循环过程相互和谐,促进资源永续利用。而要实现资源的循环利用,居民的源头垃圾分拣是前提和保障。
  笔者在日本留学工作期间所住的东京都中野区,每周一、五收集可燃性垃圾(剩饭剩菜、木棍、废纸等),每周二收集不可燃垃圾(塑料袋塑料盒等),每周三收集玻璃瓶、易拉罐等资源性容器类垃圾,每周四收集旧书旧报纸等资源性纸张类垃圾,周六周日休息。居民只能在周一至周五的早上把该扔的垃圾扔掉,不能混乱,这样极大地方便了垃圾清扫部门来收集垃圾,降低了成本。垃圾分类回收后玻璃瓶易拉罐旧书旧报纸等再回收利用,可燃垃圾燃烧发电,一举多得。并且,针对体积大的垃圾,日本政府还向居民收取垃圾处理费用。扔旧电视机大概需要购买2千日元的垃圾处理卷,扔旧电冰箱大概需要购买5千日元的垃圾处理券,甚至是在居民购买新电器时,就已经由电器商店代替政府收取了这笔费用。
  一、目前中国垃圾处理存在的问题
  随着人们生活水平的提高,各种垃圾越来越多。多数地方都是对垃圾进行掩埋和焚烧处理。据了解,一些先进国家钢产量的45%、纸产量的35%都是由废弃材料生产的。而我国每年却有大量的可回收资源真正变成了垃圾。据介绍,北京的废弃物综合利用水平仍然较低,2005年,北京市废纸利用率仅10%,旧轮胎翻新量仅占可翻新量的4%,80%的电子废弃物由个体商贩自行进行处理。全市垃圾处理填埋方式占88.5%,占地面积327公顷,占用了大量的土地资源,并且垃圾填埋还会造成地下水的二次污染。焚烧和堆肥处理率仅为3.1%和8.4%。因此,废弃物资源化利用总量及技术水平急需提高。中国有的地方把垃圾分为可回收垃圾与不可回收垃圾两大类。但是居民对哪些是可回收垃圾不了解,因此垃圾筒内的垃圾清一色是混装垃圾,即把可回收的与不可回收的垃圾装在一只垃圾袋内,然后投入垃圾筒。有的小区将垃圾分为“有害垃圾+玻璃+可回收物+其他垃圾”为内容的黄、橙、蓝、绿4色垃圾分类标准正逐渐推广,但是哪些是有害垃圾,易拉罐、废书报属于哪类垃圾等问题没有细化,居民仍然存在误区。老百姓习惯把家里的旧冰箱、旧电视直接卖给小贩,小贩直接切割分解回收金属等,而实际上像冰箱、空调这种含氟的废旧电器应该做到抽氟后再进行机械切割。此外,个体户和小商贩对垃圾的土法回收利用也产生大量污染。比如小贩清洗塑料瓶的污水直接排入江河,焚烧铜线的线包污染空气,敲碎的电子垃圾碎片污染环境等等。往往拾荒者成了垃圾分拣工,拣出可以卖钱的东西,剩下的仍然混在一起丢弃。
  目前我国在资源再生利用方面的主要障碍是缺少有效的组织,未形成产业规模,缺少技术研发。我国在废物的再回收、再利用、再循环方面存在较大的潜力,大力发展资源再生产业,尽快出台相关政策,形成产业规模,会较大地缓解我国资源紧缺、浪费巨大、污染严重的矛盾。

  二、关于实行居民的源头垃圾分拣的几点建议
   21世纪中后期,再生资源将成为我们资源需求的主要来源。“垃圾只不过是放错地方的资源”,“垃圾还是世界上惟一增长的资源”。目前城市生活垃圾处理的方式主要包括填埋、焚烧、堆肥等几类。发达国家主要采用焚烧的方式,中国目前主要采取填埋的方式。无论采取哪一张方式,居民的源头垃圾分拣都是最基本的一步。理想的垃圾分类模式,应该是分类投放→分类收集→分类运输→分类利用→分类处理。但目前中国的情况是:家庭倾倒→个体拣拾→小区集中→粗放分类→填埋场。要实现环境与发展协调的最高目标是实现从末端治理到源头控制,从利用废物到减少废物的质的飞跃。
  因此,针对居民的源头垃圾分拣,建议采取如下措施:1.在一些居民素质较高的高档住宅区、高校小区、别墅区等区域首先试点,然后向广大居民推http://www.lwfree.cn广。2.每个小区设置几种垃圾箱,上面分别标有可燃垃圾、不燃垃圾、易拉罐、玻璃瓶、废书废报等字样,一些小区甚至设置废旧电池收集筐。要知道,居民良好习惯的养成是需要培养的。应当将垃圾更加细分,并且印刷大量的宣传册向居民散发,并在垃圾筒上写明可燃垃圾、不燃垃圾、易拉罐、玻璃瓶、废书废报等字样,以便于居民分拣垃圾。3.每个小区每栋楼设置专门的管理人,从垃圾清运费中拿出一部分费用作为这些人的工资。4.为了避免有人乱扔,每家每户发放可以降解的塑料袋,上面写有该户主的名字,避免有人不分类就乱扔。并且定期检查,凡是没有使用这种塑料袋的,进行查处。5.一些市中心的小区,没有地方放置更多的垃圾筐,建议居民只用一个垃圾筐,平时垃圾放在家里,到了该扔的时候再拿出来扔。像菜叶剩菜等容易产生异味的垃圾,清扫部门每周至少保证收集两次以上。企业积极研发、生产能够干燥、除臭垃圾的机器,并且推广进入百姓家。6.在居民自己分检垃圾后,居民的垃圾清运费可少收或者不收,这样可以调动居民分检垃圾的积极性。笔者在日本的住宅有管理费,但是没有垃圾清运费,估计是由政府拨款解决这一费用。7.组织学生参观垃圾处理厂、污水处理厂等等,从小树立环保意识。让广大市民知道玻璃瓶易拉罐的再利用过程,了解废书废报制作纸浆的程序,提倡废物的再利用,可持续发展。8.建议先从北京、上海等人口素质高的大城市实行垃圾分拣,实现人与自然的和谐,达到可持续发展的目的。9.建议国家尽量及早立法,对居民、企业的垃圾分类、回收、处理进行规定。10.以科学发展观为指导,以优化资源利用方式为核心,以技术创新和制度创新为动力,加强法制建设,完善政策措施,形成“政府主导、企业主体、公众参与、法律规范、政策引导、市场运作、科技支撑”的运行机制,逐步形成中国特色的循环经济发展模式,推进资源节约型社会和环境友好型社会建设。
  参考文献:
   [1]林君:建设节约型社会知识读本.北京:电子工业出版社.2005
   [2]王泠一:节约型社会中的上海智慧.北京:社会科学文献出版社,2006

从循环经济看居民的源头垃圾分类下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。