毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

论中年女性的业余体育活动对生活质量的影响

更新时间:2014-9-19:  来源:毕业论文

论中年女性的业余体育活动对生活质量的影响
  [论文关键词]中年女性 业余体育 生活质量

  [论文摘要]本研究对社会人口学的因素和中年女性业余体育活动的参加动机,参加项目,参加频度对生活质量的差异进行了分析,结果证明改善中年女性的健康生活质量和积极的生活态度,建立良好的家庭和邻居关系是提高生活质量的主要因素。

  随着现代科学的发展延长了人的平均寿命,也随着生活水平的提高中年期占人生周期的1/3,女性的中年期在人们成长发展过程中经历了身体的变化以外还有心理,孤立,萎缩感等情绪上的问题。中年期是老年期的准备阶段,所以如何处理好中年期多样的环境变化对生活质量起决定性的作用,如果不能够适应环境的变化就能承受不安,反操,忧郁等心理障碍。中年女性的心理障碍因素一般有家族或朋友的突然死亡,经济上的损失,子女的结婚和分家,闭经等,所以,中年女性来讲积极的参加体育业余活动确立自己的整体性是非常重要的,还有40岁以后生活空间和活动范围的制约,运动量的不足难以控制正常的体重,引起了糖尿病,血液的尿酸增加,肿瘤或癌的发生,还有心脏病及胆结石,各种新陈代谢机能的低下或衰退等威胁健康的信号。进入成年期以后的死亡率跟疾病有很大关系,这是因为成年期以前承受家庭,社会道德·伦理的规范中想找回自己的青春的欲望而产生的现象。
   中年时期也可以叫‘成年反抗期’,这个期间的生理变化也可能带来心理上的深刻问题,所以在死亡和生存,青年和老年等人生的意义和价值挫折中怎样适应环境是具有重要的意义。现代社会中人们为了满足健康的生活,需要进行适当的体育锻炼,生活体育在生活中具有促进身体健康,情绪发达,适应社会的环境变化和人和人之间的关系,也就是说生活体育是日常生活中形成圆满的社会关系和提高生活质量的体育活动,生活质量是人们对安宁和幸福程度的广泛和多方面的概念,所以可以把生活质量定义为身体,精神和社会· 经济领域中个人的主观安宁,以往的研究很多都是业余活动对生活的满足度,欠缺有规则的业余体育活动对生理,心里,社会价值对生活质量的影响研究,所以本研究的目的是通过参加多样业余体育活动的中年女性的社会人口学因素和参加动机,参加程度,参加项目了解对生活质量的影响。
  
  一、研究方法
  (一)研究对象
  本研究的对象是Y城市40-60岁的中年女性400名自愿者。
  (二)测定方法
  本研究的测定道采用答卷式问卷,由社会人口特征、健康状态、业余体育的参加、生活质量等组成。测定生活质量问卷由47项组成,每项5个阶段等间刻度(Likert scale)构成。利用Cronbach’s α检验对生活质量测定因素的信义度结果,情绪状态因素为8820, 自我尊重感因素为 8087, 身体机能因素为 7877, 家庭关系因素为 8263, 经济水平因素为 7220, 邻居关系因素为 7807。
  (三)资料分析
  本研究的所有的统计使用了SPSS 12.0,所有统计有效值为α=.05, .01, .001。
  
  二、研究结果
  (一)中年女子参加业余体育活动的状况及生活质量
  中年期女子参加业余体育活动的状态的分析结果,参加业余体育活动的开始动机和现在动机,回答‘为了健康’的各是71.9%和67.7%,‘喜欢运动’,‘社交·业余生活’答卷中现在动机比开始动机显示的高一些。业余体育活动的参加时间10年以上为18.6%, 1~2年以内17.3%, 6个月以内15.5%,2~3月以内13.4%,6个月~1年以内12.3%,5~10年以内11.8%,3~5年以内11.0%。业余体育活动的参加次数每周4~5次为42.3%, 2~3次28.3%,每天为25.2%, 一个月2~4次为 4.2%。参加业余体育活动的时间一次平均1~2小时以内为51.4%, 一个小时以内为38.1%,2~3小时以内为10.5%。
  参加有氧运动(aerobic)占33.9%, 健身占31.0%, 跑步占16.5%,游泳占7.6%,羽毛球和网球占6.0%, 高尔夫占5.0%。情绪安定的平均是3.45, 然后是身体机能3.44,家庭关系3.38, 邻居关系3.33, 自我尊重感3.29, 经济水平3.27的顺序大部分满足生活质量。
  (二)情绪安定满足感
  根据参加时间对情绪安定的满足出现了有意的差别,还发现了多种因素中的职业和健康状态对情绪安定也有了影响。运动期间一年以上(1~2年以内, 2~3年以内, 3~5年以内,5~10年以内,10年以上)的女性情绪安定程度高于其它年限的女性。
  (三)自我尊重感
  根据参加业余体育活动(参与动机,参与项目,参与程度)对生活质量的因素之一的自我尊重感分析中可以看到在根据参加期间对自我尊重感的满足出现了有意的差别,还发现了多种因素中的教育水平,职业,家庭收入和健康状态对自我尊重感也有了影响。现在动机的因素中因为喜欢运动参加的女性自我尊重感高于其它因素,在体育项目上游泳,高尔夫,羽毛球·网球的参加女性自我尊重感高于其它项目的女性,运动期间是连续坚持3年以上(3~5年以内,5~10年以内, 10年以内)的女性高于其它年限的女性。
  (四)身体机能满足感
  根据参加业余体育活动(参与动机,参与项目,参与程度)对生活质量的因素之一的身体机能分析结果中可以看到业余体育的项目,时间对身体机能的影响出现了有意的差别,还发现了多种因素中的年龄,教育水平,家庭收入,健康状态也有了影响。参加游泳和高尔夫的女性对身体机能的满足感高于其它项目的女性,根据体育活动参加时间,一次平均2~3小时以内的女性高于2个小时以内(1小时以内, 1~2小时以内)的女性。
  (五)家庭关系满足感
  根据参加业余体育活动(参与动机,参与项目,参与程度)对生活质量的因素之一的家庭关系分析结果中可以看到参加业余体育活动的动机,项目,期间,频度对家庭关系的影响出现了有意的差别,还有多中因素中的年龄也有了影响。现在动机中的喜欢体育运动的女性对家庭关系的满足感高于其他女性,在体育运动项目中参加跑步,游泳,高尔夫的女性对家庭 关系满足感高于其它项目的女性,还有,参加期间中一年以上(1~2年以内, 2~3年以内,3~5年以内, 5~10年以内, 10年以内)的女性家庭关系满足感高于其它年限的女性,在参与频度中,每天参加体育活动的女性高于其她女性。
  (六)经济水平满足感
  根据参加业余体育活动(参与动机,参与项目,参与程度)对生活质量的因素之一的经济水平分析结果中可以看到参加业余体育活动的期间,时间对经济水平的影响出现了有意的差别,还有多重因素中的年龄,教育水平,家庭收入,健康状态也有了影响。参加期间是三年以上(3~5年以内,5~10年以内, 10年以上)的妇女对经济水平的满足感高于其它年限得女性,在参加时间上每次平均1~2个小时以内和2~3个小时以内的妇女高于每次参加1个小时以内的女性。
  (七)邻居关系满足感
  根据参加业余体育活动(参与动机,参与项目,参与程度)对生活质量的因素之一的经济水平分析结果中可以看到参加业余体育活动的参加动机,项目,频度对邻居关系出现了有意的差别,还有多种因素中的年龄,教育水平,家庭收入,健康状态也有了影响。参加动机中的喜欢运动和社交·业余生活目的的女性对邻居关系的满足感高于其她女性,在项目上参加跑步,游泳,有氧运动,羽毛球·网球的女性高于其它项目的女性,参加频度上每周参加2~3次的女性对邻居关系的满足感高于其它次数的女性。
  四、论议及建议
  本研究的目的是分析中年女性对业余体育活动的参加实态,证明运动的参加动机,项目,程度对生活质量的影响。研究结果:第一,喜欢运动的女性通过业余体育活动在自我尊重感和邻居关系及家庭关系也得 到了满足。第二,业余体育活动的参加项目对自我尊重感,身体机能,家庭关系,邻居关系有了影响,特别是参加经消费比较重的运动项目的女性有了较高的自我尊重满足感,邻居关系是参加集体项目的女性比参加个人项目的女性有了更高的满足感,也就是说根据项目的特性对不同领域的生活质量满足感出现了差别,但是对情绪安定的满足感在参加项目中没有差别,这是说明不管参加那种运动对情绪的安定有同样的效果,这样的研究结果证明了不管那种体育项目都http://www.lwfree.cn能够经验喜怒哀乐增进调节情绪的能力,通过安定感和满足感的提高肯定的自制能力,还证明了体育活动能够安全有效地发泄紧张,攻击性和生活上的挫折效果,还起了情绪上刺激的净化作用。第三,业余体育活动的参加期间,频度,时间对生活质量有很大的影响,特别是参加时间对情绪的安定,自我尊重感,家庭关系,经济水平等对生活质量有很大的影响,还有参加运动时间越长对生活质量的满足感越高。这些结果说明了反复的运动到了一定的时间可能感到厌烦,失去兴趣,但是经过过渡期以后能够恢复原来的状态。也证明了业余体育活动的参加对生活的质量起肯定作用,就是说业余体育活动的参加经验不但加强人际关系,通过人们之间的交流发现和开发自我,对社交也起一定的作用。
  本研究的结果中除了业余体育活动以外,中年女性的社会人口学的因素中年龄,教育水平,职业,家庭收入,健康状态出现了有意的差别,特别是健康状态和生活质量关系中自己觉得健康的女性对生活质量的满足感更高,这个结果说明在人口学的因素中健康状态比年龄,教育水平,职业,家庭收入等对生活质量起更大的作用。
  通过以上的研究结果可以总结出中年女性的业余体育活动对生活质量直接或间接地有肯定的影响,所以中年女性的健康生活,积极的生活态度和建立邻居间的友好关系中业余体育活动是必需的,这一点在中年女性的生活体育中应该更加积极的应用。
  
  参考文献
   [1]花红琴,翁定军,陈友放,人生发展心理学,上海大学出版社(2000)
   [2]龚维义,刘新民,发展心理学,北京科学技术出版社(2004)
   [3]Brown, J, S, Rawlinson, M,E, & Hilles, N,C,(1981) Life satisfaction and chronic disease Exploration of a theoretical model, Medical Care, 15(11), 1136-1146
   [4]Spilker,B,(1996)Introduction.In B,Spilker (Ed)Quality of life and pharmacoeconomics in clinical trials(pp 2-10) Philadelphia, New York: lippincott-Raven

论中年女性的业余体育活动对生活质量的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。