毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

电影《成吉思汗》的音乐创作特点

更新时间:2014-9-19:  来源:毕业论文

电影《成吉思汗》的音乐创作特点
  [摘要]电影音乐,作为电影这门视听艺术中声音的重要构成元素之一,对电影语言的立体化呈现起着非常关键的作用。在《成吉思汗》主题音乐的创作中,主要运用了主调音乐的写作手法,突出成吉思汗主题音乐在影片中的主导地位及贯穿作用,复调艺术手法丰富多样的运用,与影片故事情节紧密结合,产生了良好的效果。
   [关键词]电影 音乐创作 民族
  
  一、电影《成吉思汗》中的音乐特征
  
  电影作为一种视听结合的艺术形式,已经有了上百年的历史,其音乐的构成方式也基本成型定位。贯穿影片故事情节的主题音乐、高度概括电影作品语境的主题歌、对影片故事情节做渲染的场景音乐以及强调影片中环境真实性的背景音乐,它们作为电影音乐的构成元素,运用自身相互不同的音乐特点,来完成与影片的交融渗透,使影片在视听的角度上达到完美的结合。
   1、旋律特征
  在电影《成吉思汗》的音乐创作中,由于成吉思汗是这部电影的中心人物,所以使得成吉思汗主题音乐成为贯穿于电影《成吉思汗》中的核心音乐。而作为成吉思汗主题音乐的一个必不可少的辅助性主题音乐一女性化主题音乐,也随着影片故事情节的发展而得到展现,具有鲜明的形象塑造作用。
  在成吉思汗主题音乐的创作中,主要运用了主调音乐的写作手法,突出成吉思汗主题音乐在影片中的主导地位及贯穿作用。主调音乐可以称之为“发展的变奏”风格。这意味着,在通过主题基本动机的变奏而产生的一系列动机型中必然存在着“发展”、“成长”相类似的东西。因此,成吉思汗主题音乐是电影《成吉思汗》最重要的核心,其它音乐都是支持和围绕这一主题的组成部分。由于在影片中,每一次成吉思汗主题音乐出现所需要的影片背景不同。所以在旋律音调、和声织体及配器色彩等方面均有不同,但主题音乐的旋律特点并没有改变。成吉思汗主题音乐是随着影片中成吉思汗的成长经历及日趋成熟的心理变化而变化。
  在电影《成吉思汗》的音乐创作中,衬托成吉思汗主题音乐发展的另一个主题音乐——女性化主题音乐,也起着不可低估的作用。笔者认为成吉思汗母亲的主题音乐和成吉思汗妃子那木伦的主题音乐都来自于相同的主题旋律动机,具有鲜明的蒙古族音乐风格的特点,所以这一带有女性化特征的主题音乐也加强了影片民族的风格特点。女性化主题音乐在影片中共出现了五次。其中有两次是作为成吉思汗母亲的主题音乐而出现的,有三次是作为成吉思汗妃子那木伦的主题音乐而出现的。五次女性化主题音乐的出现分别从不同的角度加深了对成吉思汗主题音乐的衬托发展,同时与影片故事情节融为一体。
   2、多声部技法
  在《成吉思汗》电影音乐中,复调艺术手法丰富多样的运用,与影片故事情节紧密结合,产生了良好的效果。例如,作曲家在描写成吉思汗的妃子——那木伦的心里变化时用了这种作曲手法,恰当地刻画出那木伦的心里波动,运用了固定音型式、长音衬腔式、模仿等复调写作手法,来刻画那木伦的漂亮、聪慧形象。为了刻画鲜明的人物性格,作曲家运用了模仿写作手法进行音乐陈述等等。另外,多种和弦结构形态的表现手法极大地丰富了影片中的音乐色彩。和弦结构主要以三度叠置的三和弦、七和弦为主,遵循着传统音乐的和声基础:但非三度叠置的和弦结构也出现于作品之中,使音乐具有强烈的民族色彩。低声部与高声部急促的旋律、节奏,形象地刻画出成吉思汗驰赶八匹黄骡马的惊险场面冲声部主持续音的长时间稳定演奏,则表现出成吉思汗沉着的心里状态。为了营造人物复杂的心里活动,运用了多调性这一作曲手法。使音乐具有多重的和声音响效果,恰当地刻画出人物复杂的心里活动。
  导演运用了一个具有民族风格特点的主题音乐动机——成吉思汗主题音乐来贯穿这部影片。成吉思汗主题音乐在影片中随着影片剧情的发展而进行不同的变形和展开,其中女性化主题音乐也随着成吉思汗主题音乐进行着不同的展开,以适宜影片剧情的发展。成吉思汗主题音乐的第一次出现是在成吉思汗的少年时,简洁、清淡的音乐感觉,表现出成吉思汗年少http://www.lwfree.cn、活泼的性格特征,音乐具有积极向上的特点。随着成吉思汗经历的坎坷变化,直到最终成为蒙古大汗。其主题音乐也经历了活泼、忍耐、机智、勇敢、辉煌的特点变化。其中,女性化主题音乐代表着成吉思汗身边两个重要的女性人物——成吉思汗的母亲和妃子,她们对成吉思汗统一草原、成为蒙古大汗的历史事件起到非常重要的作用,所以女性化主题始终依附于成吉思汗主题的左右,协助成吉思汗完成大业。

  二、电影中的民族特点
  
   1、创作具有鲜明性格特征的主题
   电影中绝大多数的音乐都具有鲜明的蒙古族音乐风格特点。导演根据影片中人物角色及地位的需要,对于电影中人物主题音乐的构思进行了仔细地斟酌。由于成吉思汗是这部电影的中心人物,所以成吉思汗主题音乐在影片中共出现了十次。运用了主调音乐写作手法,突出成吉思汗主题音乐在影片中的主导地位及贯穿作用。影片中,所需音乐的影片背景不同,成吉思汗主题音乐也略有不同,但主题音乐的旋律特点并没有改变。成吉思汗主题音乐是随着影片中成吉思汗的成长经历及日趋成熟的心理的背景变化而变化。成吉思汗母亲的主题音乐和成吉思汗妃子那木伦的主题音乐都来自于相同的主题旋律动机。并具有鲜明的蒙古族音乐风格的特点,而这一带有女性化特征的主题音乐也对影片民族风格特点的流露起了不可低估的作用。
   2、采用蒙古族传统音乐中最具特色的题材和体裁形式
   片头曲《象初升的太阳》。莫尔吉胡根据蒙古族古宴歌《象初升的太阳》改编而成,作品具有鲜明的蒙古族风格特点,是以蒙古族多声部民歌形式——潮尔哆为音乐体裁出现的,由著名的蒙古族一代歌王哈扎布先生领唱。婚礼歌舞曲的运用上,成吉思汗与勃尔帖的婚礼歌舞曲:莫尔吉胡在音乐中充分运用了蒙古族婚礼的题材,创作了带有鲜明蒙古族风格特点的婚礼歌舞音乐。

电影《成吉思汗》的音乐创作特点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。