毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

解决就业难和繁荣电子商务市场的有效途径

更新时间:2014-9-19:  来源:毕业论文
解决就业难和繁荣电子商务市场的有效途径
  随着信息技术在校园内的广泛应用,高校校园电子商务获得了快速开展,利用互联网进行网上经商已成为大学生追捧的一种新时尚。据中国互联网2008年1月8日发布的调查报告称,2007年中国网民规模达到1.82亿,网民消费总规模近4000亿人民币;预计2008年网民数量可达2.44亿,网民消费总规模将继续高速攀升,达到5815亿;网络接入、网络购物和网络游戏已成为中国网民最大的开支项目;大学生用户是最大的群体,约占两成。因此,正确分析和合理引导大学生网上经商行为,既是培养学生自主创业和自谋职业的能力,又是繁荣电子商务市场、有效扩大内需的一项重要途径。
  一、大学生网上经商兴起的原因
  大学生网上经商的兴起,既有网络经商的优势、经济利益的诱导、就业压力的增大等原因,也有国家政策支持等诸多环境因素的影响。
   1.网上经商具有启动资金少、零库存等传统商铺所无法具备的优势
  电子商务不需要经营者投入多少资金,只要有一个相对固定的场所和一台能上网的电脑,就可以投入到这个领域中来。不需要象传统方式经营店铺那样去租赁和装修店铺;也不需要囤积大量的商品,经营者只需用价格低廉的摄像头作为摄像工具,将商品的照片上传到网站供购买者选购,然后再根据购买者的需求来灵活地从商品供应商那里进货。由于不需要存货,经营者就可随时更换商品或改行做其他的生意,大大降低了经营风险。
   2.经济贫困和就业困难是促使大学生网上经商的主要原因
  随着教育改革和观念的变化,高校贫困生比例越来越高,尤其是来自西部地区的学生,约有一半以上属于贫困生群体,他们多数来自偏远的农村山区,家庭经济十分拮据,面对每年高达上万元的学习生活费用,许多家庭无能为力。虽然国家和学校为贫困生勤工助学提供了较为宽松的上岗条件,但所获报酬远远不能满足日常支出的需要。许多学生就希望通过网上经商来摆脱贫困,自行解决生计,减轻父母的负担。像比尔·盖茨、戴尔等成功人士的经商案例对我国大学生较大影响,许多学生提早‘下海’,就是希望能象他们一样自己开创一片天地,通过经商这一途径提前锻炼自己接触社会、融入社会的能力,为今后求职做好准备。许多学生往往窘于囊中羞涩,没有启动资金,而网上经商则为他们提供了最低的门槛,成为学生族创业的首选。
   3.创业政策的支持和经商环境的改善是大学生网上经商的直接动因
  为了鼓励高校毕业生进行自主创业和自谋职业,解决大学生就业难问题,政府出台了许多优惠政策,从2008年起,国家对应届毕业生做小生意、办小企业,3年内免缴各种行政性和事业性收费,如果创办小型微利企业,还按照20%的比例减征所得税;对于钱不够的人员,国家可给予小额担保贷款或提供创业培训服务。如杭州计划从2008年至2010年建立200家大学生创业实训基地,实训大学生3万多人;上海专门为大学生创业设立了“天使基金”,对学生申报的创业计划进行评估后根据实际需要确定支持资金;江苏设立了总额为4200万元的高层次创业创新人才专项资金,支持大学生创业;温州大学创办大学生创业园,对学生从事IT信息服务、艺术设计和综合服务等创业项目提供支持,学生开店还可冲抵学分。
  网络平台的进一步开放为学生网上经商提供了机遇。2008年6月,世界闻名的电子商务网站易趣(eBay)在中国宣布,对所有买家终身免收店铺费,也不再收取商品登录费、店铺使用费等传统项目的费用;淘宝也曾承诺在一定时间内将对网上店铺给予免费开放。据计算机世界报2008年第33期报道,易趣网上大约有5000人以易趣的网上交易为惟一的收入来源;美国依赖ebay直接或间接就业的人大约有43万。面对每年约有20%大学生未能就业的事实,有着丰富网络知识和熟悉电子商务信息的大学生,当然不会放弃这个既有利润空间、又有政策保障的难得就业机会——网上经商。
  二、我国大学生网上经商现象的发展
   1.高校为大学生网上经商提供了得天独厚的资源条件
  在西方发达国家,电子商务早已涉足校园,并且对学校的发展产生了积极的推动作用。我国电子商务本身起步较晚,加之诸多因素的制约,如物流配送、信息化程度、消费观念等,使得各高校的校园电子商务一直处于摸索发展阶段。多数高校把校园电子商务作为教学所需的教学平台,或作为教育、鼓励学生的创业教育试验课题来搞,校园商务网在实际应用上没有得到很好的开发。2004年‘易趣杯”首届大学生电子商务竞赛和2005年“一拍杯”全国大学生电子商务大赛的成功举办才引起高校和社会的广泛关注,大学生网上经商便如火如荼的发展起来。在此过程中高校凭借自身优势为学生提供了较为先进的网络交易平台、成熟的网络维护技术支持和广阔的商品交易市场,使得我国大学生网上经商业得到了迅猛的发展。
   2.中国的电子商务市场具有巨大的潜力
  通过长时间的积累,成千上万大学生的加盟,将为中国电子商务市场进一步发展锦上添花。一是大学生群体容易相互影响,一个“网商”可能制造多个“买者”。无庸置疑,“网商”自己首先就是网上消费者;同时,以寝室为单位、宿舍为群体的“集群效应”,大大扩大了网络的影响力,使更多的大学生成为网上消费者。二是大学生“网商”能带动传统消费群体。每个大学生都是家庭中的“太阳”,对家庭的购买决策有很强的影响力。如果家里的孩子成了“网商”,其他家庭成员也非常有可能参与其中,从而使这些传统的消费群体从旁观到卷人,逐渐改变对电子商务的看法。大学生“网商”其实充当了电子商务免费宣传员的角色,这种影响力是深远的。三是推动电子商务服务商的发展和获利。“卖水者”永远是赢家,无论网土经商的竞争有多激烈,网上信用问题有多严重,为大学生“网商”提供摊位的电子商务服务提供商获得了客户,他们精心培育了网上市场,一旦时机成熟,地盘稳固,就可以收“摊位费”了,即使不收摊位费,也可以通过交易佣金、广告费等其他方式获得收入。因此,大学生“网商”将是推动我国电子商务服务商的发展和获利的重要力量。 http://www.lwfree.cn
  三、正确看待大学生网上经商行为
  大学生在求学期间经商已不是什么新鲜的话题,早在上个世纪90年代,人们就曾为大学生经商的利弊问题进行过广泛的讨论。但不论讨论的结果怎样,现实却是越来越多的大学生加入到经商者的行列中去,他们有的成功,有的失败,有的学业、事业获得“双丰收”,有的则“赔了夫人又折兵”……现在我们已经不能单纯地从究竟是利大于弊还是弊大于利这样简单的认定来讨论大学生网上经商这一社会现象,因为大学生经商已经不是简单的利弊问题了。上海市社会科学院青少年研究所所长杨雄认为,大学生从事商业活动无可厚非,目前大学生就业压力大,适当从事商业活动能够较早融入社会,在实践中学到更多的经验。事实上,网上创业需要丰富的知识与经验,每一次进货,是商务谈判的一种实践;商品推介与描述,是市场营销学的实践;进出账,是基本财务管理的实践;发货与售后服务,是人际交往与客户管理的实践。网上经商使大学生提高了技能,锻炼了综合能力,为就业增加了筹码。因此,对大学生经商是利是弊方面的争论已没有意义,而是要对这种已然存在的社会现象进行科学分析,提出一些积极的引导方法,对大学生商业经营活动进行必要的培训指导,帮助他们树立经商风险意识,掌握比较完备的经商技巧,提高避险能力,让他们在经商打拼的道路上一路走好。
  不可否认,大学生网上经商创业行为对高校传统的学生评价体系带来了冲击,刻苦读书的学生可能不受欢迎,从而导致新的读书无用论、拜金主义的甚行。但也不可否认,随着电子商务在我国的迅速发展,传统企事业单位对相关人才的需求必然上升,引导大学生通过电子商务实践活动,成为企事业单位需要的电子商务人才,比单纯鼓励大学生在网上自主创业,更有现实意义,也更能从根本上发挥电子商务推动我国经济发展的作用,真正解决大学生就业难问题。
解决就业难和繁荣电子商务市场的有效途径下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。