毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅议第三代因特网下的电子商务

更新时间:2014-9-19:  来源:毕业论文

浅议第三代因特网下的电子商务
  [摘要] 网格是继传统因特网和web之后的第三代因特网。传统因特网实现了计算机硬件的连通,web实现了网页的连通,而网格将要实现因特网上所有资源的全面连通。企业通过网格获取来自全球的计算资源,利用网格这个虚拟的、强大的计算平台,企业会降低总体的计算成本。网格带给企业的将不仅仅是经济利益,还有竞争力的提升。
   [关健词] 网格计算 电子商务 企业网格
  
  一、引言
  毫无疑问,电子商务是21世纪全球经济发展的一道崭新的风景。新世纪里,互联网络技术的不断普及,经济全球化进程的不断加快,使得人们之间的时空距离大大缩短、信息交流与沟通前所未有的频繁与顺畅,这不仅仅对人们的生活方式产生深远的影响,也对企业的经营方式、商业模式产生根本性的冲击。在如此快速变化的环境下,传统的电子商务模式也必然将会发生巨大的发展、改变。被称为第三代互联网的网格技术的发展,为新世纪电子商务模式创新与变革提供了巨大的契机和动力。网格技术对电子商务的影响总体上表现在两个方面:一方面,作为一种网格计算技术,网格技术为建立在互联网络基础平台上的电子商务模式的创新在技术上有了保证。另一方面,更为重要的是网格的丰富思想对电子商务模式提供了非常重要的经营与管理的思想源泉。
  二、网格和网格计算
   1.网格和网格计算的基本概念
  网格是一个集成的计算与资源环境,是能够吸纳各种计算资源,并将它们转化成一种随处可得的、可靠的、标准的经济的计算能力。广义上讲,网格计算就是基于网格的问题求解。狭义地说,网格计算就是一种针对复杂科学计算的新型计算模式。这种模式是利用互联网将分布在不同地理位置的各种计算机组织起来构成一台“虚拟超级计算机”,协同解决复杂的科学与工程计算问题。也就是说,利用网格技术,可把分散在不同地理位置的资源虚拟成为一个空前强大的超级计算机系统。这里的资源不仅包括各种类型的计算机,还包括通信资源、信息资源、仪器设备、甚至是知识资源和专家资源等各种相关的资源。
   2.网格的特征
  网格的根本特征是资源共享,实现应用层面的资源共享。众所周知,计算机网络的特征是数据通信和资源共享。网络所提供的资源共享是停留在数据文件传输层次上,仅仅允许网上用户部分或全部地享用互联网上提供的资源。而网格的资源共享则允许直接控制其他资源,通过直接访问和使用计算机、软件、数据和其他资源来协同解决问题,而且共享资源的各方在协作时可以以多种方式更广泛地交流信息,充分利用网格提供的各种能力。
   3.网格体系结构
  网格体系结构是网格的骨架和灵魂,目前一种影响十分广泛的结构是Foster等提出的五层沙漏结构,它是以“协议”为中心,强调服务与API和SDK的重要性。该结构根据结构中各组成部分与共享资源的距离,对共享资源进行操作、管理和使用功能的不同分为五层,从下到上分别是:构造层、连接层、资源层、汇聚层和应用层。越是下层越接近物理的共享资源,而越往上层越是对抽象共享资源进行操作。换句话说,上层不需要关心底层共享资源的细节特征和具体实现问题。下图为五层沙漏结构的典型结构图。在五层结构中,核心的瓶颈部分由资源层和连接层共同组成。


   三、网格计算对电子商务影响
   1.传统电子商务模式存在的问题
   (1)电子商务企业面临的成本问题。在电子商务发展的第一阶段,主要以信息发布为主。在第二阶段,因特网成为商业交易的媒介,IT开始发挥更大的作用。目前,电子商务高级阶段即将到来,这就是“电子商务随需应变”的时代。
  电子商务在增加贸易机会、提高生产效率、控制和降低交易费用和库存成本、提高企业反应速度、提高企业竞争力的同时,也给企业带来巨大的成本支出。如系统分析设计费用、实施费用、系统运行费用、管理费用和维护费用,特别是收集信息、整理信息、建立资源库需要巨大开支。信息技术的飞速发展又加剧了网络相关设备和软件的折旧速度,使企业的成本支出巨大;企业内部多个应用程序、数据库、组件之间,要么存在着信息孤岛问题,要么则依赖于紧藕合的方式实现集成,难以支持动态环境下的共享与协同;诸如ERP(企业系统管理)、CRM(客户关系管理)、SCM(供应链管理)等系统之间的互联互通,以及如ERP这样的单个系统内部库存、销售、生产等子系统之间的动态协作,都成为制约企业发展的信息技术难题。资源和体制难以支持信息的有效共享,同时计算资源的闲置又造成了巨大浪费,这些都是电子商务企业发展的致命弱点。

  (2)技术的问题。传统电子商务技术方面的挑战主要在于两个方面:第一, 计算能力不够。传统的电子商务主要通过企业内部管理信息系统来进行信息、数据的处理、计算和交流。然而,在企业间合作程度大大加深的情况下,企业间复杂的协作关系所产生的数据计算与处理任务,原有的管理信息系统已经无法完成对信息、数据的计算能力不够。由于合作的增加.导致的信息超载,对数据集中的复杂任务,以及计算能力构成瓶颈。第二,未实现动态联盟的技术要求。动态联盟要求联盟成员不断变化,具有一定的弹性加入与退出机制,需要新的技术支撑。然而在传统的电子商务企业联盟中新的联盟加入带来的服务得不到应用共享,管理信息系统达不到要这个要求。现有技术还无法支持动态的合作企业选择,以及实时的联盟构造不能对虚拟组织的建立提供所需的资源类型并提供灵活可控的共享关系;无法根据企业的策略,从一系列关联企业中发现适当的合作者,并屏蔽不同组织之间的协议不一致、语义互异等问题,及时实现跨组织边界的应用系统的协同工作。
   (3)反应速度的问题。由于随时会有大量的替代品信息传递到消费者手中,因此任何产品都面临着快速被消费者遗忘的命运,这意味着产品生命周期较之以往大大缩短。产品生命周期的大大缩短要求企业能快速地推出产品,快速地向消费者提供价值。传统电子商务在商业流程与运作速度难以适应这种变化。
   (4)合作模式的问题。传统电子商务的合作模式主要存在三个方面的问题:第一,传统电子商务模式下,竞争主题主导着电子商务企业之间的关系。电子商务企业与企业之间主要的关系模式是相互之间在销售、采购等环节上就商品与服务、原材料、人力资源工资等方面的价格竞争,相互之间合作程度不够;消费者之间也基本上处于分立的状态,个体消费仍然占据主流。第二. 传统电子商务的合作停留在交易层面,而没有达到全方位、立体式的资源、知识、信息的共享与相互学习。例如供应链企业之间的电子商务,主要是围绕原材料或中间商品等的买卖交易,而没有达成在资源、能力上的动态配置,以及知识、信息等的共享与交互学习;消费者之间的偶然的联合购买,如团购,也停留在交易层面上,而没有就所拥有商品、服务进行动态共享,以及消费知识与经验的相互交流。第三,传统电子商务企业之间建立起来的供应链、战略联盟属于紧耦合状态的企业集成,这种集成是静态的、封闭的,不是动态地支持新联盟成员的加入、退出,以及应用服务的嵌入与共享。
   2.第三代因特网下电子商务中的优势
  在网格技术应用条件下,电子商务企业将会具有以下优势:
   (1)将分散的功能整合起来,创建一个单一的系统,从而实现跨企业、行业或工作组的虚拟共享、管理和设备访问,实现协作,提高运营灵活性;(2)利用网格http://www.lwfree.cn中提倡的协同,企业通过改善生产力和协作能力,将会缩短投资回报周期;(3)具有快速精确的计算能力,企业利用网格提供的计算力,解决复杂的业务难题,实现企业的快速应变,赢得竞争优势;(4)网格计算能够帮助企业避免供给过剩和基础设施成本超支;(5)网格计算可使网络实行自主管理,降低企业管理成本和费用。(6)数据存储和管理能力。通过网格技术,可以将大量的数据分布存储,从而提供无限的存储空间并且可以对分布的数据实现有效的管理,为应用提供统一的界面。(7)支持分析决策能力。由于网格技术可以充分利用各种分布式资源,提供了强大的计算能力,从而使得原来难以进行的业务分析与决策成为可能。(8)提高资源利用率,打破信息孤岛。在网格环境下,开展电子商务的企业可以充分利用网络上闲置的计算资源进行计算、数据备份和数据恢复,从而提高了资源的利用率,减少了基础设施的投资。
   3.展望
  电子商务的未来也许会变成这样:企业不必再拥有并维护自己的电子商务基础设施,网格计算将允许电子商务公用设施 (e一utilities)出售或租赁计算资源和服务,企业把电子商务服务看作一种公用设施来进行访问。这种商业模式的最终效应将是把固定成本转化成可变的成本,从而使企业降低成本并更具灵活性。
  
  参考文献:
   [1]何莉许林英孟昭鹏等:计算机网络概论[M].北京:高等教育出版社,2003
   [2]张润彤樊宁:网络就是商务[M].北京:清华大学出版社,北京交通大学出版社,2006
   [3]牟彤华:论基于网格的电子商务模式[J].商务时代,2003(249):63~64
   [4]Ian Foster,Carl Kesselman.金海,等译.网格计算[M].北京:电子工业出版社,2004

浅议第三代因特网下的电子商务下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。