毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

上市公司会计信息属性分析及披露政策选择

更新时间:2014-9-26:  来源:毕业论文

上市公司会计信息属性分析及披露政策选择
【摘要】本文从信息经济学中信息的概念与属性入手,探讨了会计信息在不同产权组织形式下的基本属性,重点论述了共有产权组织——上市公司的会计信息应该具备的经济属性,并与现实中公众公司会计信息属性特点进行对比。公众公司会计信息要想回归理想的信息属性状态,必须加强对其信息披露的强制性监管。

  【关键词】会计信息 经济属性 信息披露
  
   在经济学家眼中,信息是与物质、能量并列的客观世界的三大要素之一,是为管理和决策提供依据的有效数据,信息经济学也作为一门独立的经济学科逐渐发展和完善起来。会计信息作为信息大类中的一个分支,有其独特的属性。本文结合不同产权关系对会计信息属性进行分析。
  
   一、信息的概念与属性
  
   要想深入研究会计信息的属性,必须首先清楚什么是信息。据不完全统计,信息的定义有数十种。(1)信息就是信息,既不是物质也不是能量,信息是通信传输的内容,信息是人与外界相互作用的过程中所交换的内容的名称(Wiener,1950)。(2)信息是事物之间的差异,信息是一种关系(Longo,1975)。(3)信息是被反映的差异或变异度(УΛ су Λ,1968)。(4)信息是集合的变异度(Ashby,1956)。(5)信息是一种场,信息是物质和能量在时间和空间中分布的不均匀性(Eepr,1971)。(6)信息是用以消除随机不定性的东西(Shannon,1948)。(7)信息是使概率分布发生变动的东西(Tribes etal,1971)。(8)信息是负熵,是加工知识的原材料(Brillouin,1956)。(9)信息是物理载体与语义构成的统一整体(克劳斯,1961)。(10)信息是有序性的度量,是系统组织程度的度量,信息是控制的指令(Wiener,1948)。(11)信息是与控制论系统相联系的一种功能现象(Укра ц нчев,1963)。(12)信息是选择的自由度(Hartley,1928)。(13)词典中的解释:《牛津字典》中“信息就是谈论的事情、新闻和知识”;《韦氏字典》中“信息,就是在观察或研究过程中获得的数据,新闻和知识”;《辞海》(1989年版)中解释为“泛指消息和信号的具体内容和意义”。(14)常人理解的信息就是消息、信号、数据、情报和知识。从以上解释可以看出人们对信息的认识大多数属于信息科学领域的信息概念,只是从不同的侧面、不同的层次揭示了信息的属性。归结起来信息的基本属性有交换传输性、变异性、不均匀性、不确定性、知识性、有序性、度量性、可选择性、加工可用性和信号性等。
  
   二、会计信息的经济属性
  
   会计信息作为一种特殊的经济信息,无疑具有信息的各种基本属性。比如,随着经济活动的发生,会计信息在活动主体之间传递着活动的信息内容,说明会计信息具有交换传输性。会计信息是遵循会计原则,按照确认、计量、记录和报告等程序产生的,任何人都能通过学习来掌握,说明它具有知识性、有序性。经济环境的变化会使得会计信息相应产生变化,经济活动比如或有事项的存在给会计信息带来不确定性。会计信息本身是对经济活动中收益、成本和耗费等项目的计量,也相应具备度量性。会计政策和会计方法在条件具备的情况下可以选择,会计信息的使用也可以根据决策需要进行选择。企业经营状况必须通过会计信息来反映,说明它具有信号性。
   不同的学科里信息又具有其特殊性质。比如心理学中的信息从意识角度讲是存在于意识之外的自然界、印刷品、硬盘以及空气之中;在新闻界注重信息的传播性,信息被普遍认为是对事物运动状态的陈述,是物与物、物与人、人与人之间的特征传输。这里尝试从经济学、管理学及法学的角度,运用不同的理论工具分析会计信息应该具备的属性。
   1、会计信息的权属性
   从产权关系来看,企业可以分为独资企业、合伙企业和公司制企业。各种企业产权关系不同,导致会计的目标和责任不同,因此会计信息表现出独有的产权特性,即权属性。
   会计信息主要是企业内部的经营管理人员(包括会计人员)对企业发生的经济交易或事项的过程和结果进行确认、计量、分类、整理和记录,运用文字、数据或其组合并以一定的形式(如账、证和表)表达出来的重要信息。独资企业只存在单一的产权结构,业主(即投资者)拥有全部资本的产权,包括剩余索取权、经营决策权和监督管理权等,业主的投资者身份与企业经营管理者身份合一。因此,业主个人完全地享有企业的收益并承担企业的风险,债权人有权依法要求追索除业主投资以外的其他个人财产。独资企业中的会计目标体现为反映,会计信息表现为核算业主收益和成本的报告。合伙企业是由两个或两个以上的个人(即合伙人)共同出资并共同拥有和经营的企业,在注册登记前,业主们签订具有法律效力的协议,确定各业主的出资方式及数额、收益分享方式及份额等。会计人员在合伙企业中应当能界定清楚合伙人的收益,提供真实准确的会计信息。公司制企业是在财产所有权与经营权分离的前提下,由投资者出资、职业经理人员进行经营管理的企业。它是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,依法设立并具有法人资格的经济组织。公司制企业中的会计信息应当是真实的、准确的、相关的和可靠的,以便于资本提供者包括股东、债权人进行决策。三种企业制度的产权特征以及与会计信息相关特性如表1所示。
  

  2、会计信息的物品属性
   会计信息的产权特性决定了它在不同企业制度形态下具有不同的物品属性。
  在独资企业中,会计信息的提供与使用合一,业主通过自身付出精力、劳动或支付会计人员工资能得到真实有用的、仅供业主私人使用的会计信息。所以,独资企业的会计信息具有典型的私人物品属性。
  合伙企业中,合伙人通过协议形式雇佣会计人员统计该企业会计信息。他们在使用会计信息时,具有部分竞争排他性,可以选择所要获取的会计信息。合伙企业中的会计信息可以说是范围扩大了的私人物品,也可以说是范围缩小了的公共物品。
  公司制企业中会计信息的物品属性取决于其资本结构。对于股东人数较少的公司,股东均可以非竞争、非排他地使用该公司的会计信息,不需要直接支付给会计公司和会计人员任何费用,会计信息的使用与提供呈现分离状态,这时公司的会计信息可以看作具有了公共物品属性。对于资本来源于公众的上市公司,由于股东人数不断扩大,股东对会计信息的要求不断提高,无论从数量上、质量上还是及时性上、准确性上来讲近乎苛刻,对会计信息的使用呈现出拥挤性,公众公司会计信息的提供会显得不足,这正是有限的公共物品或俱乐部公共物品。三种企业制度下会计信息物品属性如表2所示。
  
  三、上市公司会计信息应具备的属性特点
  
  公司是商事组织的典型形式,上市公司即开放式公司是公司的代表。上市公司由公众股东投资组成,全部资本划分为均等的股份,所有股东仅以其认购的股份金额为限对公司负责,公司则以其全部资产对债务承担责任。上市公司典型特征有:公司财产所有权与经营权分离;严格的公示主义原则;强制性规范。从法学角度来看,上市公司会计信息应该具备以下属性。
   1、公开透明性
  公开透明性可以理解为对称性,公示主义原则要求上市公司必须依法将与股东和公众投资者的利益密切相关的财务、营业状况及其他重大事项向社会公开。它是对尊重和保护企业商业秘密的一种限制,也是股份有限公司特别是上市公司的一项重要义务。各国规定股份有限公司应予公示的内容主要有年度报告、中期报告、董事会成员的重大变动、重大合同和涉讼情形等,以便股东和公众投资者酌情作出合理的投资决策,也便于国家主管当局进行有效的监督和管理。
如果上市公司能够恪守《公司法》、《证券法》和《会计法》等法律和相关制度规定,那么它提供的会计信息应该对内对外是一致的或者说对称的,不存在内外有别,不存在隐瞒、遗漏,投资者无需花费巨大成本和精力去打探内部消息。
   2、公益性
  公司制企业的会计信息具有公共物品属性。既然是公共物品,它就应该像教育、传染病免疫措施一样,能给社会成员带来收益。但会计信息使用上存在的搭便车行为,使得会计信息披露成本不能被公众分担,导致上市公司会计信息生产不足。
   3、客观准确性
  会计主要是提供以货币计量的企业经济活动信息,经过会计确认、会计计量、会计记录和会计报告来反映公司的相关经济活动。公众公司要实现“决策有用观”和“受托责任观”的会计目标就必须保证会计信息的客观性、准确性,以满足资源提供者对会计信息相关性、可靠性等方面的需求。
  
  四、现实中上市公司会计信息属性特征异化
  
  无论从经济学角度还是法学角度来看,上市公司的会计信息都应该具备以上属性。但现实中上市公司会计信息属性却严重异化,呈现以下特点。
   1、非透明性
   非透明性意味着上市公司信息在信息使用者与信息提供者之间是非对称的。2005年统计资料显示,大部分受到证监会行政处罚或立案调查的上市公司存在未及时披露信息或披露虚假信息等行为。这些被拖延、隐瞒或篡改的信息包括公司业绩、对外借款、贷款、质押担保、对外投资或重大合同等,其最直接的表现是在财务报表中虚增利润,欺骗投资者。丰乐种业、?鄢ST数码和此前被公开处罚的ST烟发、天发石油、?鄢ST花雕等无不是如此。会计信息的提供者往往会利用各种手段粉饰公司管理当局的管理水平和经营效率。如利用会计信息使用者和提供者的信息的不对称性,不区分现销与赊销在销货中的比例,把现销也包括进去,从而夸大公司的变现能力;在存货计价时,将计价方法由先进先出法改为后进先出法而在会计报表中不披露,以提高公司的现金净流量;在年末大幅下降销售额或采用现金结算,或降低信用标准收回应收账款,销出商品;将应收账款卖给代收机构等等。会计信息的提供者和使用者双方对会计信息的掌握存在差异,由此产生会计信息的不对称性,于是在政府、投资者及社会公众等利害关系人与信息提供者之间形成“不完全信息博弈”。应该通过法律对信息供给者生成和披露会计信息予以规范,矫正这种会计信息的不对称性,终结双方的博弈过程,为会计信息的使用者提供法律保护。
   2、私利性
  证券市场上无论是券商还是上市公司普通投资者都毫无例外是为了经济利益而存在的。上市公司作为会计信息提供者,为了吸引投资者和保持良好的市场形象,有天然的追逐利益倾向。比如很多上市公司因募集到的资金没有好的投资项目,违规相互拆借资金给母公司或其他不纳入合并报表的关联方,并按约定的高额利率收取资金占用费,以此虚增利润。许多会计师事务所为了争夺客户,违规操作,出具虚假审计报告、验资报告;在不正当竞争环境下,审计人员在外勤工作中,不得不减少审计程序,以降低审计成本。审计署2005年第4号公告显示,审计署于2004年5月至9月对16家具有上市公司审计资格的会计师事务所审计业务质量进行了检查,重点延伸检查了30家上市公司,检查发现,有14家会计师事务所的37名注册会计师出具的19份审计报告存在失实或疏漏。
   3、模糊性
  在会计体系较为发达的美国,现行的会计规范体系也存在缺陷。特别是在新的经济形势下,许多公司重组所涉及的无形资产、融资业务和金融衍生产品变得越来越复杂,而要求现行的会计报表真实准确地反映这些业务的本质真的是勉为其难。美国现http://www.lwfree.cn/行的会计规范体系已无法与日趋复杂的财务问题保持同步,会计标准本身滞后于经济业务发展所产生的矛盾日益凸现,所以上市公司会计信息的模糊性在所难免。
  
  五、上市公司会计信息披露政策必然选择——强制性披露
  
  通过以上分析可以看出,上市公司会计信息实际表现出来的非透明性、私利性和模糊性,与其应该具备的公开透明性、公益性和客观准确性的属性特点严重背离。世界各国在不断探寻减少二者差距的办法,其共同的措施就是加强管制。管制具体措施即通过立法及完善相关信息披露制度,如《公司法》、《商法》、《税法》、《证券法》和《会计法》等法规以及具体证券监督管理部门的系列会计信息披露规范等。股份有限公司是各国公司法规范的重点对象,有关条文占公司法的绝大部分篇幅。如法国《商事公司法》共计509条中,至少有400条涉及到股份有限公司或专门规定股份有限公司事务的,而且多数条款属于强制性规范,公司必须遵照执行;日本《商法典》和中国《公司法》也有类似情况。总之,鉴于以上分析,我国上市公司会计信息披露政策的选择必然是更规范更具体的强制性披露要求。
  
  【参考文献】
   [1] 董天策:传播学导论[M].成都:四川大学出版社,2002.
   [2] 余永定、张宇燕、郑秉文:西方经济学[M].北京:经济科学出版社,1999.
   [3] 林钟高、章铁生:公司治理与公司会计[M].北京:经济管理出版社,2003.
   [4] 吴琳芳:中国上市公司会计信息披露研究[M].成都:西南财经大学出版社,2005.
   [5] sohu.com,baidu.com等网站资料.

上市公司会计信息属性分析及披露政策选择下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。