毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

企业商品包装设计论文

更新时间:2015-1-30:  来源:毕业论文

企业商品包装设计论文
1商品包装设计

所谓包装,从功能上包装大致可分为内包装和外包装两大类,内包装主要起到保护产品的作用,而外包装主要是起到便捷和信息传递及美化的功能。本文主要讲述的是外包装,并着重阐述美化包装对商品宣传、促进流通和销售的作用。包装设计通常指根据产品的特征、特定环境以及用户的喜好等因素选择适宜的包装材料,采用一定的设计技巧,经过科学合理的构思塑造出的包装物外部形态。包装设计是一种重要的产品形象设计语言,它能够借助设计传达设计者的感情和表现出相应的艺术美感。可以说包装设计是充分表现设计师审美情趣与设计技巧的过程。进行设计时必须具有良好的美学基础和设计技巧,还要充分了解包装产品的特性、所处环境等方面的条件,才能更好地体现创作者的设计愿望。

2当前商品包装设计面临的经济环境

2.1我国市场经济的逐步形成

随着经济的不断发展,我国市场经济秩序逐步形成。商品包装作为这一特定社会阶段的产物,必然要与市场接轨,反映出较为浓郁的时代氛围。市场竞争的白热化,使得很多企业开始在关注商品质量的同时,对商品的外包装也非常重视。企业经营者试图通过商品外包装的视觉效应,刺激消费者的购买欲望,实现企业的促销目的。包装设计转向功利化,这是物质世界对包装设计的一种物化,也是包装设计对这个经济时代趋同的结果。唯有如此,商品包装设计才能够更好地促进销售,为企业赢得更高的经济效益。从当前来看,一个好的产品,没有好的包装设计是难以赢得更多受众的,也难以使企业从中获取经济效益。有人甚至断言,一个好的包装设计决定着企业的发展前途,可以促进企业朝着良性的方向发展。故而有人说好的产品包装设计可以拯救一个企业。商品的包装是为市场存在的。商品包装设计必须根据当前的市场情况,结合商品的特点与文化内涵等进行具体调整,来满足市场的快速变化和消费者审美需要的个性化要求。这就意味者,商品包装设计要做到为企业的促销服务,就要实现设计理性与专业性的和谐统一。通常来说,进行市场商务活动必须要首先了解消费需求。包装设计不仅要满足市场需求,还要引领市场需求,使包装设计来源于市场需求,又高于市场需求。设计者要由被动地适应到主动创新,引导市场需求的方向,始终围绕着整个企业的营销活动来展示自己的设计思想。从这个角度上来看,商品包装既是商品的从属品,具有相应的从属性,也是一种商品,具有商品属性。商品包装是商品的附属品,对商品具有相应的保护功能、促销功能等;同时,商品包装也可单独作为一种商品,具有独立的自身价值和使用价值,也是商品价值和使用价值的体现。故而,商品包装设计具有双重的价值,即自身价值和附加价值。

2.2商品参与流通中蕴含的价值观念

产品在参与流通过程的活动中,在流通中被称为商品。商品本身所具有的流通性功能,决定了商品在生产环节必定有其一定的劳动价值,也具有相应的商品价值。商品包装设计本身是设计者劳动价值的体现,还具有相应的流通价值,是设计者的艺术创作价值在整个商品流通环节中的体现。由于商品包装设计存在包装不合理、包装材料不合格,或流通中遇到恶劣天气等原因,我国每年大概要造成100多亿元人民币的损失。这说明假如商品在流通过程中,如果包装设计坚固耐用,就能够很好地保护产品,不致于商品出现不同程度的损耗,就能为企业降低商品损耗成本,给企业带来一定的经济利益。http://www.lwfree.cn

2.3商品包装设计的专业性发展

包装设计是沟通企业与消费者之间的桥梁,它通过包装设计的各个要素的展示,形成了一门综合性的专业。商品包装设计将现代技术与设计融入一起,使得设计更具专业性,也代表了一个国家、地区或民族的经济文化发展水平。包装设计这种专业性更强的倾向,对设计人员的高素质提出了更高的要求。一个好的设计人员,可以通过包装设计,达到吸引人们视觉的目的,借助人们对商品包装的喜爱,进而实现提高商品销售的效果。这就意味着,一个专业的设计人员,是能够通过商品包装设计为企业带来可观经济收益的。

2.4人们消费需求的多元化发展

重温一下“买椟还珠”的故事,人们就会发现,一个好的包装设计,不仅能够充分引起消费者的注意力,成功吸引消费者购买,而且还能够左右消费者的购买动机,使消费者改变意愿,打消本来想买珍珠的愿望,而改买盛放珍珠的包装盒。该故事说明,要想提高商品的价值,也可以借助包装设计来实现。很多企业为了提高商品的价值,就会在商品包装上花费大量功夫,对包装进行完美处理,在材料的选购与设计手法上都有好的表现,尽可能提高商品的附加值。从成本的角度来分析,虽然包装设计增加了包装成本,但其所获得的高附加值则要明显高于包装成本,为企业带来可观的经济效益。

3商品包装设计在企业管理活动中的经济价值分析

3.1促进销售增加企业经营管理活动中的经济价值

随着市场经济的发展,商品包装已经从单纯的商品保护和美化功能,转化到一个更为主要的功能,即商品促销功能。借助商品包装设计,实现企业的销售目标,为提高企业的销售利润服务,这是当前商品包装最为关键的一个功能。在大型商超,在排列得满满的货架上,一个企业的商品怎样才能够吸引消费者的眼球,引起消费者的注意,只有通过商品的外包装来提高商品的视觉效应来实现。好的商品外包装,不仅在包装造型、文字、商标和色彩上都有一定的个性语言,还能够成功宣传商品的特点和该品牌所突出的文化理念,提高消费者对商品的认识层次,真实而艺术地再现企业产品的文化属性,从而借助艺术感染力来达到销售商品的目的。好的包装设计,在满足对商品推介功能的同时,还能带给人们富有特色的美感体验,使得包装设计所具有的附加值大幅提升。正所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,好的包装设计不仅要注重突出具体的设计元素,还要对每个细节进行完美处理,才能够将包装的美感因素完整无遗地展现出来。此外,商品包装设计中的一些元素,能够对企业的经营理念和企业性质进行揭示,展现蕴含在商品包装中的企业文化理念,彰显出商品本身的内在特性,满足消费者对商品包装的高层次审美情趣的追求,满足人们不同层次的心理需求。实践表明,同样的产品,好的包装设计能够通过体验营销为企业创造客观的经济价值。

3.2增加商品的诉求

商品包装设计要实现促销功能,必须借助对包装的艺术处理,增加商品包装的美感,将商品包装文化内涵具象化。对于包装设计来说,可以借助的艺术元素主要有图形、文字、色彩等。对于商品来说,包装设计的每一种设计元素都有独特的个性,借助对不同设计元素的突出,可以通过该元素将商品最主要的品质凸显出来。例如,在包装设计中,色彩最能突出包装品的个性特征,包装设计要突出商品鲜明的个性,就要借助色彩来渲染。绿色产品通常用明亮的绿色,喜庆商品往往用传统的大红色等等,通过色彩的应用,将商品最本质的属性揭示出来,增加了对商品个性的诉求,能够打动消费者产生购买的欲望。包装设计中的文字通过艺术加工处理,以不同的形态展现出商品的文化诉求,可以让人们直观感受到商品的特点,直接为商品附加值加分。图形在商品包装中作为一种主要的元素,它的设计一定要以突出商品为主,用图形凸显商品的特质,达到促销商品的目的。因此,可以说,借助商品包装设计的主要元素,实现对商品的个性诉求和文化诉求等,使得人们提高对商品的关注度,刺激商品的销售,提高企业的经济效益。

3.3提高企业的经济价值

商品的包装设计能够提高商品的附加值,为企业创造可观的经济效益。但是,商品过度包装则可能给社会带来较大的包装物污染,也造成较大的资源浪费。为了对过度包装进行界定,中国包装协会设计委员会对过度包装作出的规定:礼品包装材料成本不能超过该产品主成本的30%,普通商品的包装材料在产品主成本中所占的比重不能超过3%。一旦超出规定范围,则被认为过度包装。由此可见,商品包装的经济价值已经得到了大多数的企业实践证明,但为了遏制过度包装给社会造成的污染,就需要通过一定的限制,避免商品过度包装。而由此不难看出,商品包装无论其功能怎么变化,其诉求点尽管不同,但在现代社会中的目的始终是不变的。那就是通过商品包装提升企业品牌形象和企业形象,达到商品促销的目的,为企业创造较高的经济价值。这也是包装设计艺术在企业经营管理中的经济价值体现。

4结语

通常来说,包装设计的目的就是为了刺激消费者的视觉,从而达到提高销售的目的,为企业创造可观的经济效益。因此,包装设计在企业的经营管理中具有非常重要的位置。在包装设计中,借助包装设计主要元素图形、色彩、文化等的艺术表现力,可以展现出商品的个性特征,满足人们的感官体验,从而呼唤人们对商品产生认同,进而达成购买商品行为。所谓“佛靠金装,货靠包装”,正说明了包装的重要性,也说明了包装设计艺术在企业经营管理活动中所能创造的经济机制。对于一个设计者来说,能够借助设计唤起人们的购买欲望,提高商品的销售量,为企业创造较大的经济效益,正是艺术价值在企业管理中的具体体现。

作者:张咏梅 刘玉宝 单位:江西理工大学文法学院

企业商品包装设计论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。