毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

如何做好退休职工思想政治工作

更新时间:2015-1-31:  来源:毕业论文
如何做好退休职工思想政治工作
摘要:做好退休职工思想政治工作是退休服务管理工作的重要组成部分,也是一项将政治性、政策性和社会性融为一体的系统工程。切实抓好新形势下退休职工思想政治工作,关系着单位的和谐发展。坚持和改善退休职工思想政治工作,是做好退休职工管理工作的重要手段。
  关键词:退休  思想政治  创新机制
  退休职工管理工作,要求退管办每位工作人员要把为退休职工服务工作当成一项崇高的事业去做,为每一位退休老同志办实事、办好事,并在实际工作中要时刻充分了解退休职工群体现状,并通过完善和不断的改进工作方式并采取行之有效的方法,切实为九所每一位退休职工的做好服务。如何在实际工作中做好这一工作,我认为至少要从四个环节上深入做起。
  1.把握政策,做到传播执行上的准确性
  政策和策略是共产党的生命,已被无数历史事实证明。思想政治工作的重要组成部分,就是深入准确地宣传党的路线方针政策。而退休职工管理部门的工作,在很大程度上就是直面广大退休职工,准确宣传国家以及单位的有关政策、规定,这无疑为我们在工作中提出更新更高的要求,也是思想政治工作的具体体现。多年来,党和国家颁布了一系列关于离退休职工管理的政策、规定,这诸多政策有着很强的科学性和严肃性,兼顾着各个时期不同情况的老同志的普遍利益和特殊利益,体现了党和国家对老同志的深切关心和厚重期望。我们只有深下工夫,逐条逐句地进行研读,从政策规定的出台背景到现实条件,从条款的内涵到外延,从工作的局部到全局,深入准确地进行分析、研究,把握其精神实质,才能讲得准,讲得清,退休职工才能听得懂,听得进,才能使宣传党的方针、政策过程中的思想政治工作这篇大文章做得准确、生动、有效。
  我们还应深刻地认识到,退休职工队伍是一个庞大的、结构复杂的特殊群体,许多同志在职时还担任过领导职务,更有一些本身就是从事党的宣传思想政治工作,对党的各项政策有着很强的理解和传播能力。我们只有深入研究,准确传播,http://www.lwfree.cn与他们在认识上形成一统,在思想上产生共鸣,这无疑是在形成和扩展贯彻落实党的路线方针政策上的正能量,产生凝聚力不断增强的实效。对于个别由于多种原因,退休后有一些失落感、焦躁感而对政策有不满情绪者,我们也要政策在手,胸有成竹地加以引导说服,尽力减少或消除其不满情绪。我们只有准确把握政策,耐心解难释疑,才能做到不人云亦云,随声附和,保持各项政策准确性、严肃性,其思想政治工作也就达到了潜移默化,触类旁通的事半功倍效果。
  2.耐心真挚,坚持工作过程的严细性
  思想政治工作虽然是一个庞大的系统工程,但归根到底是教育人、引导人、转化人的细密工作。我们只有以耐心细致的引导说服工作,才能在多样化的不同意识中求得共识,在多元化的利益关系中坚立主导,从而使党的各项方针政策得以不折不扣地落实。
  当前,我们正处在一个社会多元,形势多变,追求多样的历史进程,简单的宣传、说教已不被人们所接受。特别是面临退休老同志,他们有经验,有见识,更有主见。有些老同志更是经历特殊,家庭情况特殊。因此,我们更应深入思考,缜密研究,做到细心对待,对症下药。要拿出主要精力深入了解老同志的个人家庭、习性、特点,做到心中有数,出言有据。面对“胡搅蛮缠”者更是不急不躁,而是细心聆听,并以更科学、更聪明的手段和语言予以对待。应该想到的是他们需要尊严,在关键时候,往往一杯清水,一句问候,可胜过百句大道理,这也是思想政治工作过程中不可缺少的。要掌握他们的心理特点和思维方式,在清理思维脉络,理顺思想情绪上下功夫,这些深入细致的工作也是不可或缺的。只要我们站在维护稳定大局的高度,着眼于细密周到的环节,我们的思想政治工作定能取得令人满意的效果。
  3.增强责任,力求工作实践上的有效性
  退休老同志是我所的宝贵财富,是一个家庭的经济支柱和精神支柱。岁月流逝,万物枯荣,人都有老的时候。这应该是我们认识这一群体的立足点,也是做好他们工作的原动力。有些老同志感到自己在岗位上尽心尽力,勤奋工作,到头来却与别人的待遇有差距,因此感到“窝火”。他们渴求的是个人利益得到解决,不求高人一等,也望能平等相待。在这种个人所求与政策相悖的情况下,用简单的说教是解决不了问题的。面对这种情况,我们一定怀着高度负责的精神和实事求是的工作态度反复分析政策规定和个人情况,不辞辛苦地与有关部门沟通协调,尽最大可能地给老同志一个有理有据的答复。在不能解决问题的情况下,心理得到一定安慰,这也是我们思想政治工作的成果。
  要深刻认识到,单纯的宣传、引导,不是我们对离退休老同志思想政治工作的全部,相伴而行的还有在政策允许的情况下,力所能及地帮助他们解决实际问题。要满腔热情,真实可靠地了解老同志的相对复杂的实际情况。努力做好退休职工之间的协调工作,最大可能地解决他们的问题。这是我们思想政治工作的重要方面,应该认识到帮助一个,影响一大片,稳定和谐的正能量定会通过我们的工作得以增强。
  4.创新机制,把握形式内容的鲜活性
  思想政治工作是促进人们树立健康思维方式,培育积极向上的思想情操的一项系统繁重的伟大工程,仅靠单纯一律的教学式有时候会显得苍白无力。时至今日,社会各方面都发生了深刻变化,人们的思想方法也变得多元化、复杂化。偶发的社会不良现象较易让他们产生误导,或散布不满情绪。对于这一群体开展疏导更是件较难的事情。更需要我们以更丰富多彩的有效形式加以潜移默化般地疏通才能奏效。更值得我们关注并加以细心研究且争取有效措施加以解决的是一部分退下来的老同志最怕孤独,最怕没人“搭理”这一现象。针对这一情况,我们要以创新的精神,悉心研究,运用新的方法和形式,不断扩展思想政治工作的领域,丰富工作的内容和形式,最大可能地把他们组织在一起,开展各项有宜于他们的自身健康的鲜活性活动。
  要制定措施,形成制度,有计划有组织地召集他们参加各种力所能及,生动有趣的寓教活动。丰富与升华他们的知识与学习;举行书画、摄录、合唱班、健身操等活动,让他们尽情展示特长与才华,实现寓教于乐,寓教与情之中;有条件的还可组织开展革命烈士纪念馆一日游活动,让他们在领略之中增强爱国热情,在了解各地风土人情之中,在不同民族的大家庭中,增强团结和睦,和谐共勉的有爱情怀。
  加强对老同志的宣传教育,也是必不可少的,并且是切合实际、主题鲜明的思想政治工作。许多老同志在他们退下来之后相当长的时间里,忘却不了他们在岗位时的工作、学习情景。在位时,他们熟悉热爱自己的岗位,并为自己分管的工作尽心尽力、流血流汗,做出贡献。现在回忆起来仍记忆犹新,倍感亲切,也很想回去走走,看看,但由于条件所限,不能实现,只能作为心中的一件憾事。作为我们管理工作者,应该创造条件定期开展各种形式、任务、发展方向的宣传教育,让他们了解单位的发展情况。从而激发他们以更饱满的热情关心单位,积极建言献策,为单位更加美好的未来发挥余热,贡献力量,这也是“老有所为”的实际体现。
  5.结语
  魅力十足且扎实有效的思想政治工作,是我们开展各项工作的不竭动力,研究、运用和实践好这一既有传统精神,又有创新意识的战略措施,我们定会在对退休老同志的服务管理工作中取得新成绩,也会使单位老同志在学习、娱乐的活动中实现自己的梦想,而思想和精神得到升华,身体和心理更加健康。
如何做好退休职工思想政治工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。