毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈市政给排水管道工程质量问题与控制措施

更新时间:2015-2-2:  来源:毕业论文
浅谈市政给排水管道工程质量问题与控制措施
【摘 要】随着城市经济和生活水平的快速发展,市政给排水管道工程对人们日常生活的重要作用和意义就凸显出来了,我国每年都会投入大量的资金在排水管道工程的建设上,但是近几年市政给排水管道出现了越来越多的问题,虽然原因是多方面的,但是“豆腐渣”工程的出现无疑影响城市化的发展,而且给市民的生活带来了极大的不便。因此,找出影响给排水管道建设的问题进行分析并采取有效的控制措施是当务之急。
  【关键词】给排水管道工程;质量控制;预防措施
  0 前言
  众所周知,给排水管道工程是城市的一项最基础的建设,其质量的好坏直接影响城市人民的生活秩序和生活水平,如果施工质量出现问题,那么它的可靠性就难以得到保证,目前,市政给排水管道工程建设中存在通病,如:大多项目是在市区施工,环境复杂,既有的地下管线及电缆情况不明,要考虑多方面的因素,导致施工难度增加,施工质量和工期往往无法保证;随着我国城市化进程的不断加快,市政给排水工程建设的工作量越来越大等,面对这些困难,必须采取措施予以解决!
  1 当前我国市政给排水工程存在的问题
  1.1 给排水管道渗漏水
  管道渗漏水在工程中是常见的问题。一方面由于管材,管件弯头,三通以及附件阀门和水咀等管道质量问题,以及在施工运输或保管过程中工作人员对材料的损坏都会引起给排水管道渗漏水。并且洁具冲洗水箱出水口与浮球接触的不密实度,阀件的老化与腐蚀均有可能是给排水管道漏水的原因。另一方面一些单位为了减少开支,通常采购一些价格低廉,不符合国家标准的管材,使整个工程在施工及维修的过程中出现渗漏。为了避免渗漏水,这就要求一些材料在运输传送等过程中注意对其轻拿轻放,在设计方面要尽量减少排水管道出现过多转弯情况。并且监管人员要认真对管材进行质量的检测。
  1.2 给排水管道错位
  在实际测量过程中经常会产生测量误差,施工走样或为了躲避原有的建筑物群不得不在平面上位置产生偏差。为了避免排水管道的错位,在施工时需要施工人员认真仔细,将可见的错误尽量避免。
  1.3 给排水管道堵塞 http://www.lwfree.cn
  给排水管道堵塞经常是由以下几种原因造成的:①由于阀门螺杆的腐蚀、弯折等不同程度的损坏导致阀门失去作用;②因为箱内浮球阀不能正常工作而不能及时供水;③管内的淤积的杂质堵住了自闭阀的进水孔,无法进行供水;④安装施工时在管内留有丢弃物致使管道堵塞无法进行正常的供水。给排水管道堵塞是较为严重的问题,因此在施工过程中一定要注意由这几种原因造成的堵塞问题并及时清理保证水流的畅通。
  1.4 给排水管道基础变形过大
  当地质不同时施工的方案也要有所不同,否则就可能因为压力、土质或含水量等原因使给排水管道的基础变形过大。给排水管道基础变形过大通常表现就是基层混凝土开裂或断裂。产生上述现象通常几下几种原因引起:①施工现场土质松软且含水量较高;②没有弄清地质结构,从而使泥浆配比不均衡;③浇灌水泥不均匀;④浇灌泥浆过程中突遇强降雨,泥浆流失严重,整个工程的混凝土架构遭到严重的损坏。为防止基础变形过大,首先应该选好基坑,基坑是整个工程结构的支撑,基坑由水泥、钢筋等材料组成,在浇灌基坑时,注意浇灌泥浆要均匀,使整个基坑受力均匀。其次在施工时应根据地质的变化随时调整施工方案。
  2 给排水管道施工相关问题的改善措施
  2.1 选用高质量管材,保证管材安装合理
  在安装之前,要仔细的审计设计图纸、设计文件,看其是否符和现场和施工要求,尽量使由设计疏忽或考虑不周带来的难度降到最低。在施工时,尽量避免各种管道间,管道与电缆、桥梁、管线、梁柱间产生冲突。需要预留的内容则要在图纸上进行查缺补漏。
  为了防止日后施工及维修时出现管材质量问题,在实际施工前,监管人员应认真检查工程需要的原材料,尤其是混凝土管和水泥。从而保证它们在力学性能、规格和施工可行性等方面符合施工的要求。要防止有裂缝或孔眼的管材在施工过程中的使用,因此在运输过程中要对其良好保管,轻拿轻放。对于管道回填所需的石灰土和砂石材料,应进行相应的力学性能测试,这样才能有效的对材料经行配比。
  安装时及时利用激光仪和铅锤等检测工具检测施工的中心线。若两线能够重合才表明安装精度在允许的范围之内。还应注意的是安装管道时,管道顶进应连续作业,这样便可有效防止管材的脱落。
  2.2 做好管道水压试验,保证水流通畅
  不同地方情况各不相同,因此为了保证施工完成后水流的畅通,施工时需随时利用相应仪器测试水压并进行相应记录,不同地方采用不同的材质或安装方案,以防水管因为压力过大出现断裂、堵塞或开裂等情况。例如一些地方土质松软且含水量高,若不及时监测,很有可能使泥沙涌入水管内,甚至产生塌方的危险。需要注意的是水压测试之前,由于钢管性能不稳定,钢管不能内衬水泥砂浆,否则可能会引起给排水管道基础变形过大。
  在给水排水管道工程施工及验收规范中规定:先下管后做防腐层的管道,应在水压试验、土方回填验收合格,且管道变形基本稳定后进行;管道竖向变形不得大于设计规定,且不应大于管道内径的2%。施工过程中应严格按上述规定进行。
  施工时注意及时进行管道垃圾物的清理,以保证水管不被堵塞,水流畅通。
  2.3 做好管道基础浇灌,防止管道基础变形
  管道基础变形过大会引起管道基层混凝土浇筑后起拱、开裂,甚至断裂。所以在施工浇筑过程中需要检查材料材质、质量等的问题,质检人员要认真到位,做好本职工作,检查好施工标准以及施工方案,尤其是对混凝土的配比、浇筑以及搅拌情况的检查,在检查导管环节中需要进行接头抗拉和水密承压试验。经过检查的混凝土较好的和易性和抗离析能力,这样桩身的质量才能够被保证。混凝土到达浇筑地之后,质检人员首先应检查混凝土的坍落度和均匀性,如果不符合规定标准,应进行二次拌和,若拌和后还不符合规定标准,这些混凝土质量不能达标,将不再使用。
  2.4 增强给排水管道施工管理
  1)施工时由于管内氧气有限,长时间工作可能会导致眩晕,缺氧甚至威胁到生命。因此施工人员工作时间不得超于1小时。为确保管内空气流通,应及时利用接力抽吸式风机加长风管对管道进行强制送风,确保工作人员呼吸顺畅。
  2)施工过程中注意因地制宜,随时利用工具对水压等进行检测,不同地质采取不同的安装方案和安装材质这样才能保证不会出现塌方等现象。施工时及时进行水管的清理工作,清理面积不宜过大,清理后才能推进套管。
  3)在施工的范围中设置一些必要的警示牌或警戒线,提醒行人和车辆,以防出现交通事故。并且在一定位置做好设施的走向。
  4)监管人员在施工完成之前需要对整个给排水工程设施进行全面检查,例如消火栓,水表等。记录保存所有需要测试和检查的结果并进行整理,绘制整个工程的竣工图纸,方便以后的维修工作。
  3 结语
  给排水管道作为运输水源的载体,它的工程质量控制就显得尤为重要。因此施工过程中,质量检测应贯穿于整个过程。在施工过程中要求对排水管道的质量控制全面而认真,即要对各个阶段各个单位通力协调,又要对设计图纸、施工规范、施工组织进行综合控制。问题一经发现则及时制定解决方案。只有这样才能够保证整个施工过程的质量及工程的速度,使整个给排水工程完美的竣工。
  【参考文献】
  [1]建筑给排水施工中的常见问题处理及总结[J].山西建筑,2009-05-20.
  [2]杜立群.高速铁路软土地基路基沉降稳定分析及工后沉降预测[D].西南交通大学,2006.
  [3]于宗保.工业管道工程[M].北京:化学工业出版社,2005.
浅谈市政给排水管道工程质量问题与控制措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。