毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

铅酸蓄电池安全越冬有八招

更新时间:2015-2-9:  来源:毕业论文
铅酸蓄电池安全越冬有八招
论文关键词:蓄电池,安全,越冬,有八招
  目前,农村大量使用的农用车、拖拉机、摩托车、电动自行车和家庭应急照明灯中,都普遍采用铅酸蓄电池。寒冷的冬天就要到了。蓄电池怕低温,在低温时,不但容量会降低,而且还存在电解液结冰,导致外壳胀裂,极板被挤压变形,活性物质脱落的可能。要让铅酸蓄电池安全越冬,以下八招最有效。
  1、适当提高电解液密度
  电解液由水和硫酸组成,电解液中硫酸的含量越高,电解液的密度就越大,电解液结冰的温度就越低。为防止电解液结冰,各地可根据冬季最低温度来选择合适的电解液密度。通常在东北冬天电解液的硫酸浓度要调整到1.28克/毫升。特别注意:电解液浓度的测量和调整时一定要在蓄电池充满电的情况下进行。
  2、提高充电电压
  每到冬季,调节电压调节器,使充电电压适当提高。
  3、及时充足电
  冬季蓄电池放电50%后,电解液就有结冰的危险。为此,冬季蓄电池的放电程度不允许超过50%。因此,在冬季要经常检查蓄电池的存电情况,不足时应及时补充,保持蓄电池不亏电,使其经常处于充足电状态。
  4、保持蓄电池温度在0℃以上
  实践证明,蓄电池电解液的温度每降低1℃,其容量约减少1%—2%。为此,冬季设法要提高电解液的温度。通常的方法是把车辆停放室内,没有车库的,应将蓄电池拆下,搬进0℃以上的室内,正确放置。不得靠近明火,不可倒置。
  5、冬季添加蒸馏水后立即充电
  冬季蓄电池加人蒸馏水后,需要一段时间才能与电解液混合均匀。如果来不及混合好,浮在电解液上层的蒸馏水会结冰。为此,冬季给蓄电池添加蒸馏水后,应立即对其充电,或边充电边加蒸馏水,使电解液和蒸馏水迅速混合,避免结冰。
  6、保持发动机、发电机、电起动系统状态良好
  要定期对农用车辆的发动机、电起动系统进行全面检查保养。保证其状态良好。如果发动机、发电机或电起动系统存在故障,应在排除故障后,再进行起动。
  7、不连续频繁启动车辆http://www.lwfree.cn/
  冬季车辆启动困难。特别注意起动发动机时,每次不得超过5秒,两次起动之间应间隔应在半分钟以上,起动次数不能超过三次。若长时间连续启动,大电流连续放电,有可能造成启动电机和蓄电池的损坏。
  8、冬季停用的蓄电池拆下保管
  冬季车辆长时间停用后,最好将蓄电池拆下。拆卸搬运要小心、维修工具不可放在蓄电池上。若蓄电池电桩上的镙丝锈蚀难拧时,不可用力敲打,移动搬运时要轻拿轻放。因为蓄电池被敲打或重摔后会造成极板上的活性物质脱落、极柱松动、壳体震裂造成损坏。使用时,不准将金属工具等金属物放在蓄电池上。否则,很容易造成蓄电池短路或损坏。拆下后,首先用湿布把电瓶外部擦洗一遍,使其外部清洁,通气口畅通。把面板、柱头上(即正负两个极头)的灰尘、油污、白色粉末等易造成漏电的污物擦拭干净。然后打开电瓶的加水盖,看看水位是否在正常的位置,如果水位低于最低刻度线,就必须添加蒸馏水,严禁用生活用水代替。最后充足电,旋紧螺塞,放在通风干燥、温度高于0℃的室内。以后每半个月检查一次电解液液面的高度,不足时立即加添蒸馏水,每隔30天进行一次补充充电。充电时一定要把蓄电池盖拧下,并注意通风,不能用明火接近正在充电的蓄电池口。因为充电时蓄电池内产生的氢气很容易爆燃。
铅酸蓄电池安全越冬有八招下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。