毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

闸刀开关的防火

更新时间:2015-2-9:  来源:毕业论文
闸刀开关的防火
论文关键词:闸刀,开关,防火
  闸刀开关由于结构简单,价格低廉,因此在农村低压配电装置中应用十分广泛。主要用于非频繁接通和切断容量不大的低压供电线路,兼作电源隔离开关,选择合适的保险丝后,具有短路和严重过载保护的功能。另外,农用小容量电动机(5.5KW以下)的开停也普遍采用低压闸刀开关来控制。因闸刀开关使用对象的普遍性和广泛性,其发生火灾的危险性也相对较大。一旦闸刀开关发生过载发热、绝缘损坏、电动机缺相运行、机构故障等引起短路、刀口接触不良、导线连接松弛等,都会引起局部升温、电弧等现象,轻则破坏电气系统的正常运行,重则导致电力网发生火灾。闸刀开关用户应采取以下措施,预防火灾事故。
  1、合理选择闸刀开关的额定电流与额定电压
  闸刀开关应根据额定电流与额定电压进行合理选用,严禁过载。用于照明电路时,可选用额定电压220V或250V,额定电流等于或大于电路最大工作电流的两极开关;用于电动机的直接启动时,可选用额定电压380V或500V,额定电流等于或大于电动机额定电流3倍的闸刀开关。控制单相电动机选两极闸刀开关;控制三相电动机选三极闸刀开关。通常三极闸刀,如果额定电流为15A,可控制电动机的最大容量:电压是220V时1.5KW;电压是380V时2.2KW。额定电流30A的闸刀开关,可控制电动机的最大容量:电压是220V时3.0KW,电压是380V时4.0KW。额定电流60A的闸刀开关,可控制电动机的最大容量:电压是220V时4.5KW;电压是380V时5.5KW。
  2、正确选型
  对小负荷负载可选用瓷底胶盖闸刀开关。对容量、负荷较大的,应采用自动空气开关。自动开关的选择应须根据使用场所、额定电流与负荷、脱扣器额定电流、长短延时动作电流值大小等参数来选择。
  3、安装处所符合安全与方便操作的要求
  闸刀开关的安装处所,应干燥、无尘土、不受振动影响、附近没有易燃可燃物,为便于操作,还应选择在明亮处安装,并配备专用配电箱或装在开关板上。对有化学腐蚀、灰尘、潮湿的场所应安装在室外或专用配电室内的开关箱内。
  4、正确安装
  闸刀开关只能垂直安装,严禁水平安装,而且应保证拉、合闸刀的动作方便灵活。接线时进线和出线不能接反,即电源接在固定刀口上,且在上方,可动刀片在下方。否则,在更换熔丝时发生触电事故。不允许将闸刀开关反装。否则,在分断状态闸刀开关刀柄有松动落下造成误接通的可能,同时也不利于熄灭切断电路产生的电弧。
  5、闸刀开关配用保险丝的额定电流不得大于开关的额定电流
  低压刀闸上的保险丝应使用专用的保险丝。保险丝规格的选择,从保证闸刀开关不过载使用的角度考虑,一般额定电流15A的闸刀开关选用直径是1.45到1.59毫米的保险丝;额定电流30A的闸刀开关选用直径是2.30到2.52毫米的保险丝;额定电流60A的闸刀开关选用直径是3.36到4.00毫米的保险丝。不得随意加大保险丝的直径,更不允许用铜线、铝线或铁丝等代替。从避免负载、线路短路和严重过载危害的角度出发,熔丝的额定电流要根据负载的大小和性质的不同选择,但不允许让闸刀开关过载使用。
  6、胶盖损坏后及时更换,使用时必须将胶盖盖好
  如果闸刀开关胶盖损坏后不更换,或不盖胶盖,必然使带电的刀片与静夹座外露。闸刀开关的操作人员一旦接触到带电部位,就会发生触电事故。更为严重的是没有胶盖将闸刀各极隔开和防护,极间飞弧有可能导致电源短路,炸崩闸刀;电弧飞出盖外,有可能引发火灾,灼伤操作人员。因此,要求安装好闸刀开关或更换保险丝后必须盖好刀开关的胶盖,做到不歪不斜,分合刀闸时,刀片碰不到胶盖,胶盖上的所有胶木螺丝都要拧紧。胶盖破损后要立即更换。
  7、定期除尘
  对运行中的闸刀开关要定期检查、定期清扫,防止开关因触头发热、外壳积尘、受潮而引起闪络爆炸。
  8、防潮湿和高温
  注意防潮,以免闸刀开关受潮后绝缘下降,而发生放电或接地短路等事故。夏季高温季节,开关触头易发热引起火灾,为确保供电安全,可在入夏前,对闸刀开关的触头涂抹凡士林。
  9、定期检查严禁带病使用http://www.lwfree.cn/
  使用过程中定期检查闸刀开关刀口与导线及刀触点处是否接触良好,开关胶盒、瓷底座、手柄等处有无损坏等。当发现触头松动,氧化严重,接触面积过小,熔体熔断等情况,应及时修理和更换,以免闸刀开关带病运行。
  10、禁止在易燃易爆场所操作闸刀开关
  存放易燃、易爆、腐蚀性物品的房间用电,若用闸刀开关控制,应把开关安在室外或合适的地方,或采用相应的防爆、防腐开关。在非防爆场所,万一出现易燃易爆气体,闸刀开关必须保持原来状态,不得用闸刀开关接通或切断电源,以免发生爆炸或着火。使用闸刀开关控制电器时,遇到停电,一定要拉开闸刀开关。
  闸刀开关虽说结构简单,很不起眼,但一个小的隐患、缺陷或安装操作不当,都有可能引发火灾、触电等恶性事故,给企业或家庭造成不可挽回的损失。因此,了解使用闸刀开关时的防火措施,从思想上加以重视,严格执行电气安全技术规程,对预防电气火灾是十分必要的。
闸刀开关的防火下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。