毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 论文 >> 正文

浅谈中国梦

更新时间:2015-5-22:  来源:毕业论文
浅谈中国梦
2012年11月,新一届国家领导人习近平主席首次提出了“中国梦”——实现伟大复兴就是中华名族近代以来最伟大的梦想,并且满怀信心地表示这样的梦想一定会实现。今年春天的两会,更是因为梦想变得飞扬激烈,因为梦想变得无比厚实。无论白天黑夜电台广播报纸书刊杂志等对这件值得我们大家高兴的之事进行了充分的报道,我们都是生活在这片国土上,白天享受着这片阳光,晚上寄情于同一个月亮——一个中国梦!
中国梦,一个值得我们每个人追随并努力实现的名族梦想。中国梦,在我看来,不仅仅是个梦想,还是这样一个和谐的状态:人们享受高度的物质和精神的自由,人们已经从物质的追求中解放出来,人们在精神上的自由是达到这样的一种状态——能及时有效地表达自己的愿望为这种愿望的实现采取行动的权利。
为了这个中国梦我们从辛亥革命推翻最后一个封建王朝开始,到现在已经整整一百年了。这一百年来,在中国发生了多少那些泣鬼神的惊天动地的大事,有涌出了多少呼风唤雨的伟大人物,本土生长的“三民主义”和西化来的“马克思主义”在中国的斗争,最终在一九四九年用二千多万烈士的鲜血的代价以马克思主义在中国的完全胜利结束了这场血雨腥风的斗争,开辟了这个中国梦的继续。不管从那时我们走了多少弯路,付出多少代价起,如果我们看看今天我们享受的物质生活(还不是物质文明!),任何不抱偏见和偏激的人,用右手摸住自己的心,闭上眼睛,静心感悟都能感怀我们已经取得的成功。这是值得大家今天尽情地莺歌燕舞的,怎么庆贺都不过分,因为这是我们百年中国梦的第一部分——从物质的追求中解放出来了。对此我们要感谢共产党,感谢各届亲民的政府为民办的实事,正是由此我们才能开始中国梦的第二部分——精神的自由!
为了这个中国梦的第二部分——精神的自由,我们需要回顾我们成就中的不足——公平与效率的平衡的失调,前进中的挫折——“十年浩劫”带来道德的缺失,彩虹中紫色——“左和极左”的干扰,光芒中的斑点——腐败损害了党的威信和领导,迎着阳光中的逆光——因为改革中的失落要走回头路,阳光下的阴暗——不公开,不公正和不公平,春风中的霉味——黄赌毒的泛滥,夏日里的寒冬——对特殊人群的照顾没有制度化,秋收中的贪婪——国有企业中职工收入差异惊人的扩大,冬天里腊梅的枯萎——知识分子的傲然的骨气的消失以及整个社会需要“龙牡壮骨”等等。http://www.lwfree.cn
这些的不足,这些的挫折,这些紫色,这些的斑点,这些的逆光,这些的阴暗,这些的霉味,这些的寒冬,这些的枯萎和这些等等使得我们社会深深从上到下——不管你是高官还的普通百姓,从富到穷——不管你是千万富翁还是朝夕难饱等等都陷入焦虑状态——不安全,尽管高官有厚禄,普通百姓有基本的社会保障;尽管富翁猎取的财富够他子孙万代,朝夕难饱者也有政府的救济等等。由这些深深的焦虑状态带来还多合理诉求和无理取闹甚至非理性的发泄更甚者叫嚣要再来“文化大革命”那种十年浩劫这种对国家对民族对家庭对自己不负责的只图痛快不计后果的行为。由此带来更严重的是道德的缺失,因为道德的缺失使得我们社会付出了巨大的无谓的成本,最典型的就是食品安全处于“中华民族到了最危险的时候!”其它的就更不用说了,如人与人间的信任缺失使得整个商业环境恶化和交易成本的大幅度上升,而这些最终都是要我们自己买单的。
为什么会有如此这些和由这些带来的丑陋?我认为我们到现在为止都没有建立起监督体系或者准确讲是没有有效的监督体系。因为没有有效的监督,作为个人就会懒惰;这为法人就会胡作非为;作为政府就会怠慢的主人——人民;作为政府中官员就会作威作福,枉法寻租;作为公检法就会草菅人命;作为教授就会被蔑视称为叫兽,专家被戏称砖家;更有疯狂者会喊出“我的爸爸是李刚”;也有昏庸者会质问记者“你是准备替党说话,还是替老百姓说话?” 当然不乏疯狂的敛财者如杭州的“许三多”和姑苏城里的“寒山寺”的“儒官”创造单笔受贿尽一个亿元人民币的记录。诸类这些都足于证明我们的社会是多么需要监督体系,是事先的防范,而不是事后的惩处。因为防范胜于惩处这是浅显的道理,是利国利民的。这是政府的形象,更是国家竞争优势的重要标志;是国内民众的要求,也是国际社会的关注。
那么什么是有效的监督体系?有效监督体系是这样一种有人民代表直接参与政策的制定和督促政策的实施,这样人民当家作主就能落实到实处,而不是总是强行被代表。人民如何参与确实到了该付诸实践的时候,那种害怕人民的参与会引起社会的动乱担忧是有道理但不是真理。真理是人民中积极的力量——希望国家昌盛,希望民族自强,希望社会稳定,希望我们前进,这些永远是占主导的地位的。只要相信人民,我们就有无尽的力量,就能把握潮流的脉搏,就能跟上时代的步伐。如果说以担忧社会不稳定为名拒绝进一步的改革者是毫无政治抱负的懦夫,那么而看到目前的问题就主张回到改革前的就是十足的昏庸者,这两人都是会误国误民的,丧失中华民族的大好进一步发展的大好时机,导致一个畸形发展的现代化——就是一个经济有增长,但是社会没有发展的现代化;是一个多数人不能过上幸福日子的现代化,或者说是一个少数人能过上幸福日子的现代化。由于多数人不能进入现代化,贫富悬殊,两极分化,经济社会发展可能会出现严重的问题,甚至还会引起社会的动荡。学会分享是人类进步或者理性进化的最大成果,西方社会问题重重,但有一点无需担忧——国家中的各派力量总能在关键的时候做出妥协,从而化危机中危险成为新的机会。这是因为他们知道,国家是全民的,社会是大家的,利益是要均衡的,政策是要与时俱进的。在一穷二白的时候我们通过乱或许能获得整个世界,但当我们有了初步的现代化的时候再有动乱的话我们就只有失去——人民失去和平,民族失去生存,国家失去发展等等。
 为新世纪拥有创新思想、敢做敢为的当代大学生,精神上的自由也许更值得我们去追求。我们代表着国家未来的希望,我们的梦想也是成千上万个中国梦,为我们的梦想不断奋斗就是在为中国梦的实现而不断奋斗,让我们用我们的龙牡壮骨来挑起祖国复兴的大梁,用我们实干的双手铺出实现精神自由的大道!
我希望并相信我们中国梦能够实现!
浅谈中国梦下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。